Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд впервые отказался исполнять решение ЕСПЧ


Конституционный суд россии

Конституционный суд россии

В КС заявили, что ЕСПЧ не вправе требовать от России внесения изменений в Основной закон

Конституционный суд (КС) России впервые воспользовался правом отказать в исполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), постановив, что требование Страсбургского суда о предоставлении заключенным избирательных прав противоречит российской Конституции. В КС заявили, что ЕСПЧ не вправе требовать от России внесения изменений в Основной закон, отметив, что права голоса лишены только те осужденные, которые содержатся в колониях, что, по мнению суда, не дает оснований считать этот запрет дискриминацией отдельных категорий граждан.

При этом в КС добавили, что "федеральный законодатель вправе оптимизировать систему уголовных наказаний" для предоставления права голоса осужденным, наказание которых предусматривает ограничение, а не лишение свободы.

ЕСПЧ в 2013 году удовлетворил жалобу бывших заключенных Сергея Анчугова и Владимира Гладкова, обратившихся в суд в связи с тем, что во время отбывания наказания в колонии они были лишены права голоса на выборах. Страсбургский суд предписал России устранить эти нарушения. В Конституционный суд с жалобой на это решение обратился Минюст, после того как в 2015 году был принят закон, согласно которому КС имеет право игнорировать постановления ЕСПЧ, если они могут повлечь за собой "нарушение основополагающих конституционных прав".

Представитель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Илья Шаблинский в комментарии для Радио Свобода заявил, что сегодняшнее решение КС "может быть оценено позитивно с точки зрения сохранения отношений между Россией и ЕСПЧ", поскольку суд оставил законодательным органам возможность предоставить право голоса отдельным категориям осужденных. "Не хочется использовать в рамках правового анализа слово "компромисс", но Конституционный суд сохранил возможность для исполнения решения ЕСПЧ", – подчеркнул Шаблинский.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG