Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Крыму ФСБ допросила нескольких человек в связи с публикацией на сайте "Крым. Реалии"

19 апреля в домах нескольких жителей Крыма были проведены обыски. Семь человек задержали и отправили на допрос в ФСБ. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного Крымским управлением ФСБ по факту публикации на сайте "Крым. Реалии", которую спецслужбы квалифицировали по статье 280.1 Уголовного кодекса России ("Сепаратизм"). Это уже третье уголовное дело по этой статье в Крыму за время аннексии.

Под подозрение в авторстве "сепаратистского материала" попал крымский журналист Николай Семена. Свидетелями по делу признаны несколько других крымчан из Симферополя, Ялты и Севастополя, некоторые из них журналистами не являются. После допросов в ФСБ всех задержанных отпустили.

Об обвинениях и обысках

Информацию об обысках и задержаниях в течение дня транслировали российские и крымские медиа. По их данным, обыски проводились по семи крымским адресам: четырем в Симферополе и по одному в Ялте и Севастополе. У всех были изъяты компьютеры и другая оргтехника.

В прокуратуре Крыма, подконтрольной Москве, сообщили, что обыски проводились на основании решения Киевского райсуда Симферополя. "Установлено, что автор публикации, размещенной на сайте информационной службы, сделал высказывания, призывающие к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий, включающих боевые операции", – отметили в прокуратуре.

В российском надзорном ведомстве имени подозреваемого не называют. Однако крымские журналисты в социальных сетях еще утром сообщили, что речь идет о Николае Семене. В Крыму он известен как авторитетный журналист с многолетним опытом работы в местных и украинских СМИ. Несколько лет назад журналист также был экспертом в рамках проекта "Информационного пресс-центра" о выявлении заказных материалов и "языка вражды" в крымских медиа. В последние годы перед российской аннексией полуострова он писал для всеукраинских изданий "День" и "Зеркало недели", а после событий весны 2014 года вышел на пенсию. На каком основании именно его российские спецслужбы определили как автора "сепаратистского" материала в "Крым. Реалии", не сообщается. Руководство украинской службы Радио Свобода от комментариев по этому поводу пока воздерживается.

В ходе обыска у Николая Семены был изъят компьютер, в котором якобы были найдены его материалы для издания. Об этом пишет в Facebook крымская журналистка Лиля Буджурова, однако официального подтверждения ее словам нет.

В рамках уголовного дела обыски также были проведены в домах других крымчан, в том числе журналистов. Крымский адвокат Эмиль Курбединов присутствовал во время следственных действий. По его словам, Николая Семену после допроса отпустили под подписку о невыезде. Отпущены и остальные задержанные.

В то же время следователи намерены отправить на экспертизу все изъятые компьютеры и оргтехнику, после чего возможно возобновление следственных действий.

Поклонская грозит заблокировать "Крым.Реалии"

В рамках уголовного дела российский прокурор Крыма Наталья Поклонская грозит заблокировать доступ к сайту "Крым. Реалии" на территории Крыма и России. "Мы собираем материалы в Генеральную прокуратуру России и далее в Роскомнадзор для полного закрытия информационной службы "Крым. Реалии". Это вредительская служба, их публикации содержат в себе оправдание диверсий, экстремизм и бесконечную дискредитацию органов власти в Крыму, разжигание межнациональной вражды", – заявила она российскому агентству ТАСС.

Отметим, таким же способом Роскомнадзор уже заблокировал доступ к нескольким крымским интернет-изданиям, среди которых "Центр журналистских расследований", BlackSeaNews и другие.

Анна Андриевская

Анна Андриевская

В случае с "Центром журналистских расследований" это произошло в рамках уголовного дела по факту публикации о волонтерах батальона "Крым". Дело возбуждено также по ст. 280.1 Уголовного кодекса России. Автор публикации Анна Андриевская является подозреваемой, а ряд бывших сотрудников издания допрашивались в качестве свидетелей. У всех также проводились обыски.

Андрей Клименко

Андрей Клименко

Такую же уголовную статью (сепаратизм) российские спецслужбы в Крыму инкриминируют главреду издания BlackSeaNews, эксперту благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Андрею Клименко. О судьбе этих уголовных дел на сегодняшний день ничего не известно. Однако от реального заключения их фигурантов спасает только то, что они выехали из Крыма и находятся на материковой части Украины.

Сама статья 280.1 Уголовного кодекса России появилась в уголовном законодательстве страны после аннексии Крыма. Она предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Украинские правозащитники неоднократно заявляли, что данная статья служит механизмом для преследования всех несогласных с аннексией Крыма.

Интересно, что, по данным российских правозащитников, ст. 280.1 Уголовного кодекса в самой России пока не применялась, то есть судебной практики по ней нет. В Крыму же по ней возбуждают уже третье уголовное дело.

Последуют ли санкции за крымские обыски?

На факты обысков и задержаний в Крыму 19 апреля отреагировали украинские власти и медиаорганизации.

Глава Независимого медиапрофсоюза Украины Юрий Луканов сообщил, что уже направил обращения в партнерские международные организации, в частности, секретарю Союза журналистов России Надежде Ажгихиной, в офисы Европейской и Международной федераций журналистов, а также ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

"То, что произошло в Крыму, свидетельствует о том, что российские власти продолжают линию "на зачистку" полуострова от остатков свободной журналистики. Они пытаются посеять страх, чтобы запугать тех, кто не боится передавать правдивую информацию из Крыма", – отметил он.

Вот как оценил происходящее глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров:

В Министерстве информполитики Украины обратились в прокуратуру АРК, СБУ, МИД, а также к международным организациям, в том числе представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, с просьбой принять меры и отреагировать на обыски и задержания журналистов в Крыму.

Юрий Стець

Юрий Стець

"Задержания, аресты, политические расправы, уголовные дела в отношении журналистов, а также попытки обвинить неподконтрольных оккупанту журналистов в экстремизме и сепаратизме – подлая политика убийства любой формы свободы на полуострове. Мир должен дать жесткую оценку подобным действиям, особенно на фоне российской пропаганды, которая создает собственную картину крымских событий и уверяет мир в том, что все жители Крыма наслаждаются жизнью в "родной гавани", – заявил министр информационной политики Украины Юрий Стець.

Отметим, что подобные заявления делались и ранее, однако преследования журналистов в Крыму не прекратились. Поэтому в украинских медиаорганизациях сейчас обсуждают вопрос о том, чтобы начать кампанию по инициированию усиления санкций в отношении России именно в связи с нарушениями прав крымских журналистов.

Оригинал статьи читайте на сайте "Крым. Реалии"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG