Ссылки для упрощенного доступа

Счастливое детство


Альберт Рузенбум. Юные дегустаторы
Альберт Рузенбум. Юные дегустаторы

Вспоминают журналистки Елена Коломийченко и Аля Федосеева ** «Музыка и писатели». Композитор и пианист А. С. Грибоедов ** «Мода». Разговор с историком культуры, манекенщицей и психологом

Отрывки из передачи.

Елена Коломийченко (журналистка): «Я и сегодня люблю чёрную паюсную икру на белой булке, посыпанную зелёным луком. Это тоже из детских ощущений. Когда-то Никита Сергеевич Хрущёв приехал в Киев, и у него болело горло. Он пригласил на консультацию моего деда как главного отоларинголога Четвёртого управления. Меня взяли с собой. Чем развлечь ребёнка? Ребёнку было лет пять. Его развлекали бутербродом с икрой. Вот ещё что мне вспоминается. Дедушка съездил в Карловы Вары и привёз мне ботиночки на тоненькой коже, чешские ботиночки. А у моего одноклассника —сейчас он занимает в украинском правительстве высокий пост—был день рождения. Тогда все танцевали чарльстон, а я хотела, чтобы все обратили внимание на эти ботиночки и долго танцевала. Наверно, это было смешно».

Аля Федосеева (журналистка): «У нас был повар, как у всех в Китае. У меня была нянька-китаянка. Она была всё время со мной. Я говорила свободно по-китайски. Я любила няню. У неё были забинтованные ножки. Она еле ходила. Первая моя школа была английской. Я жила на английской концессии, и население там было смешанное. Я любила быть на улице, потому что в доме был строгий режим. Отец верил в строгое и серьёзное воспитание. Когда я ходила в китайскую школу, то дома были учителя английского, русского и математики. Когда ходила в английскую, то дома был учитель китайского и русского. И, конечно, музыка само собой».

«Писатели и музыка»

Пианист и композитор А. С. Грибоедов.

Мода

"Ходящий обычай, временная изменчивая прихоть в житейском быту, в обществе, в покрое одежды и нарядах" — так определяет Владимир Даль моду. В английских словарях определение лаконичней: "преобладающая модель". Кажется, говорить о моде пренебрежительно или, по крайней мере, свысока принято считать хорошим тоном среди людей интеллигентных. Но можно относится к ней совсем иначе. Древний индийский закон грозил смертной казнью тем, кто осмеливался надеть платье, предназначенное другому полу.

Мы оставили за собой эпоху войны, форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами боксёра

А мы-то считали самыми жестокими реакционерами дружинников, которые устраивали облавы на стиляг. Современную моду часто винят во фривольности, но не стоит забывать, что в эпоху барокко декольте нередко открывало женскую грудь полностью. Нынешний же мужской костюм — сама скромность в сравнении с такими атрибутами прежних мужских платьев как жабо, кружева, срамной капсюль или башмаки с носами в форме птичьего клюва. В книге об истории моды мне попалась такая цитата — это высказывание реформатора одежды ХХ века Кристиана Диора: "Мы оставили за собой эпоху войны, форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами боксёра. Я рисовал женщин, напоминающих цветы, нежно выпуклые плечи, округлую линию груди, лианоподобные стройные талии и широкие, расходящиеся книзу, словно чашечки цветка, брюки". Вот как тонко, эмоционально, поэтично можно говорить о моде. Поговорим и мы о ней.

Р.Тименчик
Р.Тименчик

Роман Тименчик (историк культуры): «Как мы помним, эпоха дендизма - это эпоха диссидентов. Именно диссиденство в одежде и в манерах, диссидентство как мода. Всё зависит от того, как моделирует себя общество: как конформиста или как унифицированного нонконформиста. Собственно в эту эпоху романтической моды формируется идея нации как личности».

Людмила Романовская (манекенщица): «Мода началась, в общем, в России в 50-ых годах. 70-ые годы были временем выездов за границу, пропагандистских выездов, потому что мы являлись частью советской пропаганды: как всё замечательно у нас, и мы, мол, не хуже других, не хуже Запада. Как принимали на эту работу? В общем, хаотично. Приходили желающие. Каждую среду стояла огромная очередь девушек, около общесоюзного Дома моделей на Кузнецком. Ну, человек 300. И как в фильме "Рим в 11 часов", они поднимались по лестнице. Был какой-то совет: три, четыре, пять человек. Девушка ходила по подиуму и ее либо отбирали: "Да, может быть, из вас получится манекенщица", либо нет. Никаких школ, курсов не было».

Маргарита Жамкачьян (психолог): «Мода - это закон. Это механизм обновления общества. И человека. Но безудержное стремление к смене моды противоречит механизму стабильности, консервации. Безудержная инновация, которая характерна для юности и которую мы одобряем, в моде для зрелых людей немножечко смешна, нелепа».

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG