Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе состоялось заседание Совета НАТО – Россия


Йенс Столтенберг выступает по окончании встречи Россия – НАТО

Йенс Столтенберг выступает по окончании встречи Россия – НАТО

Представитель России при штаб-квартире НАТО заявил, что для "продолжения диалога" пока нет позитивной повестки дня

На первой за два года встрече Совета НАТО – Россия генеральный секретарь Североатлантического союза Йенс Столтенберг заявил, что на России лежит особая ответственность за выполнение Минских соглашений. Он отметил, что Москва продолжает поддерживать сепаратистов на юго-востоке Украины.

"Мы (Россия и НАТО) договорились о важности всестороннего и оперативного осуществления Минских соглашений, а это означает соблюдение договоренностей о прекращении огня, вывод тяжелых вооружений, а также – конечно – полный доступ международных наблюдателей для мониторинга ситуации на местах. Думаю, что это важно и это четкий сигнал в отношении того, в чем мы согласны. И конечно, мы хотим, чтобы это не просто произносилось на встречах, но и затем исполнялось на местах. Россия несет особую ответственность, поскольку Россия продолжает поддерживать сепаратистов на востоке Украины", – заявил Столтенберг.

"В ходе встречи было подтверждено, что мы не согласны в отношении фактов и нарративов и того, кто несет ответственность за кризис на и вокруг Украины. Многие союзники по НАТО также сочли нужным сообщить, что не согласны, когда Россия пытается изобразить эту ситуацию на Украине в качестве гражданской войны. Это Россия дестабилизирует восточную Украину, оказывая поддержку сепаратистам боеприпасами, финансированием, оборудованием, а также предоставлением командования и управления", – заявил Генеральный секретарь НАТО.

По словам Столтенберга на пресс-конференции после заседания совета, большая часть разногласий между Североатлантическим альянсом и Россией касается действий Москвы в отношении Крыма и ситуации в Донбассе.

"Все, что делает НАТО, – а также, конечно, в Балтийском регионе, пропорционально, имеет оборонительный характер и делается полностью в соответствии с нашими международными обязательствами. Что мы делаем, так это реагируем на существенное наращивание военной мощи России. Мы должны помнить: то, что НАТО делает в Балтийском регионе, связанное с некоторым увеличением военного присутствия, является ответом на незаконную аннексию Крыма и дестабилизирующее поведение России на востоке Украины", – отметил Генеральный секретарь НАТО.

На первом после российской аннексии Крыма заседании Совета НАТО – Россия, по словам Столтенберга, состоялся "открытый разговор". Он подчеркнул, что эта встреча не является возвращением к нормальной работе совета, но выразил надежду, что совет сможет встретиться снова в будущем.

Постоянный представитель России при штаб-квартире НАТО Александр Грушко заявил, что следующая встреча возможна при наличии "позитивной повестки дня", однако, по его словам, такой повестки дня нет. Грушко отметил, что "все проекты сотрудничества, которые реально укрепляли и безопасность России, и безопасность стран НАТО, прекращены", цитирует российского представителя агентство "Интерфакс".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG