Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Норвегии признал, что государство нарушило права убийцы Брейвика


Суд в Норвегии постановил, что власти нарушили право осужденного за убийство и отбывающего наказание Андерса Брейвика на гуманное обращение и уважение его человеческого достоинства.

Брейвик подал судебный иск к норвежским властям в марте, обвинив их в нарушении Европейской конвенции о правах человека и защите основных свобод. Он считает, что власти не имели права содержать его в изоляции от остальных заключенных.

Часть претензий Брейвика суд отверг, постановив, что власти не нарушили его право на неприкосновенность частной и семейной жизни.

Согласно решению суда, Брейвику причитается компенсация в размере 331 тысяч норвежских крон (около 40 тысяч долларов).

В 2011 году крайне правый экстремист Брейвик организовал взрыв в Осло, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере. Число его жертв достигло 77 человек. Это стало самым кровопролитным нападением в Норвегии за все годы после Второй мировой войны. Брейвик был приговорен к 21 году лишения свободы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG