Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданина Украины Сергея Литвинова приговорили к 8 годам и 6 месяцам


Сергей Литвинов

Сергей Литвинов

Литвинов был задержан российскими властями и его обвинили в массовых убийствах мирных жителей и изнасилованиях, которые он якобы совершил, находясь в составе добровольного батальона Днепр-1

Гражданина Украины Сергея Литвинова приговорили к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы по обвинению в грабеже, которое он совершил во время боевых действий в Луганской области. Об этом сообщил адвокат Литвинова Виктор Паршуткин, передает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

Литвинов был задержан российскими правоохранителями в районной больнице в Ростовской области, куда он попал после пересечения границы вместе с беженцами. Его обвинили в массовых убийствах мирных жителей и изнасилованиях, которые он якобы совершил, находясь в составе добровольного батальона Днепр-1. Впоследствии, когда адвокат киевская правозащитница Мария Томак и консульская служба Украины сумели доказать, что "погибших" мирных граждан никогда не существовало, СК РФ снял с Литвинова обвинения в военных преступлениях, оставив разбой. По мнению следствия, он, вместе с двумя неизвестными украинскими военнослужащими, похитил два автомобиля у гражданина РФ, проживающего в Луганской области. Литвинов все обвинения отрицал и настаивал на том, что потерпевшего никогда не видел, участие в грабежа не принимал.

По словам защитника Литвинова, сразу после приговора в суд была направлена апелляционная жалоба на приговор. Кроме того, после вступления приговора в силу, будет направлена жалоба в ЕСПЧ, с указанием пыток, применявшихся к Литвинову, - результаты психиатрической экспертизы, подтверждающей факт давления, находятся в материалах дела. "Также я планирую подать иск против ряда российских телеканалов, ославивших моего подзащитного, как массового убийцу. Среди СМИ будет Первый канал. Кроме этого, я буду инициировать выплату компенсации Литвинову за год, который он провел в СИЗО лишь по обвинению в массовых убийствах. Я надеялся, что сегодня он будет оправдан и моторное дело прекратится, но нет. Сторона обвинения, по всей видимости, оспаривать решение Тарасовского районного суда не будет", - прокомментировал Паршуткин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG