Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Архитекторы просят Собянина остановить снос Таганской АТС


Таганская АТС

Таганская АТС

В четверг у здания одной из первых автоматических телефонных станций в Москве запланирован народный сход

В Москве более 30 представителей архитектурного сообщества обратились к мэру города Сергею Собянину с призывом не допустить снос Таганской телефонной станции (АТС), построенной в 1929 году. В открытом письме, опубликованном на сайте Colta.ru, специалисты по архитектуре выразили несогласие с отказом Мосгорнаследия внести здание в список объектов культурного наследия, назвав работу ведомства "непрофессиональной", а результат оценки "предвзятым". "В ходе принятия решения интересы застройщика были поставлены выше ценностей защиты наследия", – отмечается в письме.

Представители архитектурного сообщества заявили, что Таганскую АТС никак нельзя считать "утилитарной промышленной постройкой". По их словам, здание является ярким примером промышленной архитектуры эпохи авангарда. Они отметили, что архитектор телефонной станции Василий Мартынович "гармонично вписал АТС в линию застройки бульвара и деликатно отнесся к окружающим, более ранним постройкам". В связи с эти авторы письма выразили недовольство тем, что на месте Таганской АТС планируется построить жилой комплекс премиум-класса, высота которого составит более 27 метров, что "значительно выше здания телефонной станции и находящихся рядом исторических зданий". "Строительство такого крупного, заметного объекта сомнительной архитектуры в зоне строгого регулирования застройки, на Бульварном кольце, кажется нам спорным решением", – подчеркнули представители сообщества. Кроме этого, разрешение на снос АТС, по их словам, было выдано застройщику без проведения публичных слушаний.

О начале сноса Таганской телефонной станции в центре Москвы стало известно 18 апреля. Противники этого решения начали сбор подписей с требованием его отмены. Петицию подписали уже более 20 тысяч человек. В четверг у здания АТС запланирован народный сход. Представители архитектурного сообщества заявляют, что конструкции и фасады телефонной станции находятся в хорошем состоянии, что позволяет приспособить здание под новые функции. Отмечается, что предложения бесплатно разработать такой проект адаптации неоднократно поступали от ведущих московских архитекторов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG