Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сети обсуждают, почему благотворительные фонды внезапно стали считаться врагами России

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит властям с легкостью объявить "иностранным агентом" или закрыть любой благотворительный фонд. О том, что поправки к закону об иностранных агентах готовятся к рассмотрению, стало известно еще некоторое время назад. Блогеры отмечали, что в случае принятия закона от него пострадают некоммерческие организации, помогающие тысячам россиян и затыкающие бреши в социальной политике государства.

Юлия Верезей

Если этот закон об иностранных агентах будет принят, то под него системно подпадает весь российский благотворительный сектор, и любой фонд может быть закрыт по прихоти чиновника <...>. Фонды по крохам собирают деньги всем миром и закрывают многие социальные вопросы, которыми должно заниматься государство.

Антон Носик

Профильный комитет Госдумы одобрил к первому чтению законопроект, приравнивающий любую благотворительную деятельность в России к политике. Эта, с позволения сказать, реформа позволит чиновникам в дальнейшем подвести такие НКО, как «Подари жизнь», «Российский фонд помощи», детский фонд «Виктория», «Линия жизни», «АдВита», фонд «Вера», Помоги.орг, «Нужна помощь» и сотни других благотворительных фондов социально-медицинской сферы под статус «иностранного агента» — по такой же схеме, по которой это было ранее сделано с фондом «Династия».

<...> ​Статус «иностранного агента» вносит такие органичения в работу НКО и налагает такие дорогостоящие обязательства по непрерывному финансовому аудиту, которые в существующие сметы никакой благотворительной организации не заложены. У обычной российской НКО, попытавшейся выполнить требования закона об иностранных агентах в части аудита, на бухгалтерскую отчётность будет уходить больше денег, чем на всю её уставную деятельность, включая зарплаты, аренду, офисные расходы, бензин и налоги со сборами. Поэтому для любой некоммерческой организации, созданной «снизу» волонтёрами, не имеющей за спиной спонсора из первой сотни Forbes, статус «иностранного агента» равнозначен чёрной метке. Зачем в предвыборный год наши думцы решили разослать такую метку всем благотворительным организациям России — полная загадка для меня. Видимо, кроме «Подари жизнь» и Помоги.Орг врагов у Отечества совсем уже не осталось.

Новый законопроект не только позволяет признать "иностранным агентом" любой фонд, получающий хоть какие-нибудь средства из-за границы, но и значительно расширяет список того, что может быть причислено к "политической деятельности" и послужить поводом для закрытия фонда. В частности, как пишет Би-Би-Си, ​теперь политическая деятельность может выражаться:

- в проведении публичных мероприятий

- в участии в выборном процессе

- в обращении к госорганам

- в оценке политики властей

- в опросах общественного мнения

Представители фондов восприняли новость однозначно: всем приготовиться к скорому закрытию.

Ekaterina Chistyakova

...Хорошо, что никто не притворяется и не пытается врать, что законопроект не коснется добросовестных НКО, действующих в интересах социально беззащитных россиян. Он коснётся, и еще как коснётся. И депутаты, и сенаторы, и минюст это признали. Да здравствует консенсус!

Olga Zhuravskaya

дорогие фонды, у меня такое вот предложение: если закон примут, давайте просто выстроимся в шеренгу и пойдём получать это клеймо всем вместе, чтоб уже покончить с этой нелепой историей.

Дина Магнат

Присоединяюсь к радостному хору. Пусть уже нас всех закроют нафиг, и побыстрее. Передаю привет тем, кто будет обращаться за помощью к оставшимся НКО - "Ночным волкам" и иже с ними.

12 апреля попечители благотворительных фондов, в том числе Наталья Водянова, Татьяна Друбич, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Ксения Рапопорт, Владимир Познер и другие известные личности обращались к Владимиру Путину с письмом, в котором призывали внести в законопроект поправки. Однако этого не случилось.


Фондам приходилось несладко и до принятия нового законопроекта — не далее как на этой неделе "иностранным агентом" признали саратовскую организацию «Социум», занимающуюся профилактикой ВИЧ, в частности, раздачей шприцев и презервативов. "Коммерсантъ" цитирует эксперта, чье заключение послужило основанием для такого решения:

«С одной стороны, они политикой не занимаются: не пикетируют, не митингуют, не требуют отставки правительства. Но их можно назвать участниками гибридной войны, ведущейся против России, целью которой является смена политического режима в нашей стране. Ее деятельность принципиально расходится с деятельностью и задачами нашего государства».
--- эксперт Прокуратуры Саратова, профессор кафедры истории, социологии, политики и сервиса СГЮА, Иван Коновалов

Наконец-то мы узнали, как выглядит гибридная война, пишут по этому поводу в Сети:

Victor Sonkin

Кстати да. Интересуетесь, как выглядит гибридная война? Вот она: подавляйте распространение презервативов и шприцов. Эффективность уже запредельная, а дальше в геометрической.

Alexander Feldberg

Идет война народная, гибридная война.

В чем раздача шприцев расходится с задачами государства — можно только гадать.

Ekaterina Khromova

Распространение ВИЧ - это «в интересах Российской Федерации»

Akhmetov Farid

Вероятно, это связано с тем, что исполнительная власть отчетливо осознает, что не способна справиться с ситуацией роста эпидемии ВИЧ. НКО с ВИЧ-направлением могут собирать свою статистику по проблеме, что не позволит официально маскировать проблему, снижая критические отзывы о низкой эффективности работы власти по данному направлению. Так же никто не отменяет фактор аппаратного выслуживания отдельных лиц путем демонстрации своей работы по трендовой теме по выявлению иностранных агентов. В данном случае это "легкая добыча", пиррова победа на поле битвы со смертельной эпидемией, которая не различает на своем пути ни чинов, ни кошельков, ни возрастов.

Maya Sonina

Благотворительные фонды портят всю картину счастья и всеобщего ликования, портят достойным людям аппетит, вот ведь в чем дело. Фонды вслух говорят о том, что в стране есть обездоленные.


Однако если верить замечанию, которое цитируют "Ведомости", депутаты считают, что от благотворительности до Майдана — один шаг:

Руководитель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) признал, что «Подари жизнь» может попасть под действие поправок, но пообещал обсудить проект после первого чтения в рабочей группе. При этом он вспомнил о событиях на Украине, где представители некоммерческого сектора «раскачали ситуацию»

Natalia Pankratova

Вот они, люди раскачивающие нашу социальную ситуацию. Это те, кто хоть как-то пытается решить проблемы брошенных государством больных детей и взрослых. Скоро и их всех прикроют.

И действительно: мало ли что может прийти в голову людям, которые делают добро.


Maria Pirogovskaya

страдающие люди как путь к майдану.

в общем, довольно четкая конструкция: милосердие и взаимовыручка способствуют возникновению гражданского общества. допустить самозарождение жизни нельзя, все должно быть удобно, четко, по бумажке, по разнарядке и без политического смысла.

А может, это просто очередной этап поиска внешнего врага, связанный с тем, что у россиян растет количество претензий к властям, как предполагает Павел Чиков:

Пора ждать новую кампанию и новых виноватых (геи, НКО, Навальный, грузины, украинцы, ИГИЛ, Госдеп, Госдеп, Госдеп)

Количество россиян, которые считают, что государство не исполняет свои обязанности перед гражданами, возросло до 39 процентов, свидетельствуют данные социологического опроса «Левада-центра».

За год количество респондентов, давших такой ответ, увеличилось с 28 процентов до 39. «Ведомости», цитирующие данные «Левады», отмечают, что этот показатель вернулся к уровню до присоединения Крыма к России.

Никаких претензий к властям не имеют только 18 процентов опрошенных. 16 процентов считают, что в стране нарастает хаос (год назад так считали 8 процентов), 14 процентов уверены, что в России сейчас стагнация и застой.

Такие способы борьбы с низким рейтингом могут, конечно, иметь и обратный эффект:

Anastasia Dagaeva

Этих "законодателей" надо знать в лицо, чтобы потом не спрятались под корягу при смене времен и нравов. А смена неизбежна, а "законодатели" еще молодые. Прилетят им все их инициативы.

Одну законодательницу блогеры в лицо уже узнают — это Вероника Крашенинникова, которой принадлежит идея закона об "иностранных агентах" и заодно разлетевшаяся по Сети цитата:


Yuri Albert

Если Бог и есть, от этой страны он давно отвернулся:
"член Общественной палаты Вероника Крашенинникова призвала фонд «Подари жизнь» и других благотворителей «не прикрываться детьми»"

Zoya Popova

Не прикрываться детьми. Не прикрываться стариками, взрослыми, больными, бездомными, талантливыми, с плохим характером, с хорошим характером, жизнью, смертью, далее везде

Tatiana Narbut-kondratieva

ну да. хватит уже прикрываться! вражьи морды! дураку понятно, если кто на операции детям собирает - как есть иностранный агент. а кто ж еще? своим-то, родным посконным, до детей разве есть дело?

Konstantin Mezentsev

Раньше нельзя было прикрываться бумажками о собственности, а теперь уже и детьми. Скоро совсем будет нечем прикрыться.

Светлана Бахмина

какое словоблудие
"прикрываться детьми" ! и это про фонд, который делает за государство существенную часть его работы

но хорошо, что уже никто не стесняется признаваться в том, что на детей им наплевать

Татьяна Краснова

Нет, в принципе, все понятно.
Все так перепугались Майдана, что готовы этими несчастными детьми мостовые мостить, лишь бы...

Все это очевидно и скучно. Никакого Майдана не будет, страна счастлива и процветает.

Я просто хотела на эту Крашенинникову посмотреть. Меня, как филолога, чисто теоретически интересуют персонажи, способные своим речевым аппаратом вот это произвести: «не прикрываться детьми".

О том, как складывалась карьера Крашенинниковой, пишет в статье "Как стать предателем — о превращении благотворителей в «иностранных агентов»" Катерина Гордеева. Оказывается, и она когда-то отличалась либеральными взглядами:

Люди, знавшие Крашенинникову в Вашингтоне и Нью-Йорке, вспоминают ее как женщину свободолюбивую, придерживающуюся демократических и даже либеральных взглядов. Она критически отзывалась о любых проявлениях цензуры, давления на бизнес или закручивания политических гаек в России.

Какие из благотворительных фондов выживут после принятия нового закона, неизвестно. Пока же можно почитать, как они заставляли работать государство в прежние годы — истории об этом собрала для портала "Такие дела" Александра Кокшарова с таким вот послесловием:

Если бы все описанные случаи произошли после принятия поправок в закон об НКО, эти фонды должны были бы повесить на себя ярлык иностранных агентов, так как все они совершали «публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов», то есть нарушали пп. 4 п. 6 ст. 2 грядущей редакции ФЗ «О некоммерческих организациях».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG