Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Потемкинские деревья" в Суздале оказались городским дизайном


Срубленные березки, воткнутые в деревянный держатель, на Кремлевской улице в Суздале

Срубленные березки, воткнутые в деревянный держатель, на Кремлевской улице в Суздале

Мэр Суздаля опроверг слухи о том, что город с помощью показной красоты готовится к приезду Владимира Путина

Срубленные молодые березки, выставленные вдоль пешеходной улицы в центре Суздаля, являются частью программы по украшению города к празднику Пасхи и призваны "вызвать положительные отклики у горожан и у туристов". Об этом заявил мэр города Игорь Кехтер.

В интервью суздальскому сайту Zebra-tv Кехтер опроверг появившуюся в интернете информацию о том, что инсталляция в виде воткнутых в бревно березок сделана накануне приезда в город президента России Владимира Путина.

Фотографию деревьев в среду опубликовал в "Твиттере" житель Суздаля Александр Бологов:

Так улица Кремлевская выглядит в обычные, не праздничные дни (снимок из сервиса "Яндекс. Карты"):

Пользователи социальных сетей предположили, что городские власти таким образом готовятся к приезду высокопоставленных чиновников из Москвы, в частности Владимира Путина, который якобы посетит Суздаль на Пасху.

Версия о готовящемся приезде президента и попытках властей Суздаля создать к этому визиту показную красоту в туристическом центре города была подхвачена другими блогерами и сайтами.

Однако, как выяснилось из разговора Игоря Кехтера с журналистами, конструкция с березками – всего лишь элемент городского дизайна. Действительно, в марте 2016 года во время празднования Масленицы в эти же бревна были воткнуты чучела:

Еще до того, как версия о "потемкинских деревьях" была опровергнута, пользователи интернета вспомнили, что осенью 2013 года, когда Путина ждали в Суздале на Съезде глав муниципальных образований России, многие полуразрушенные и находящиеся в плохом состоянии дома в городе завесили специальными баннерами. Владимир Путин на съезд не приехал, встретившись с его делегатами в Москве. Тем не менее, некоторые из баннеров, имитирующих фасады домов, висели в городе еще как минимум год:

Создание иллюзии благоустроенности с помощью подобных баннеров – широко распространенная в России практика. Баннеры используются не только на фасадах домов. Так, в Сочи ко Дню города в ноябре 2014 года ими заменили разрушенный гипсовый парапет набережной реки:

Новой волны подобного благоустройства российских городов можно ожидать к Чемпионату мира по футболу 2018 года, игры которого должны состояться (помимо Москвы и Санкт-Петербурга) в Казани, Екатеринбурге, Саранске, Нижнем Новгороде и других российских городах. Так, по словам заместителя мэра Ростова-на-Дону по вопросам ЖХК Владимира Арцыбашева, "несмотря на оптимистичные прогнозы и амбициозные планы" полностью избавиться от ветхого жилья к футбольному чемпионату 2018 года городу не удастся, поэтому единственным выходом будет "спрятать ветхие дома от туристов под специальными баннерами".

Тем временем первенство в обсуждении темы городского благоустройства у Суздаля перехватила Москва – пользователи социальных сетей недоумевают в связи с установкой столичными властями странной декоративной конструкции на Пушкинской площади, на месте снесенного во время "ночи длинных ковшей" торгового центра "Пирамида":

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG