Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая леди джаза и Герцог у подножья Олимпа


Элла Фитцджеральд

Элла Фитцджеральд

Она пела до конца дней своих. На всех континентах, включая Антарктиду, знали и любили её голос – будь слова или скэт. Элла Фитцджеральд звезда первой величины, равной по яркости и блеску Билли Холидей и Саре Вон.

Это не просто объяснить, но мне кажется, что вершина мастерства, достигнутая Эллой Фитцджеральд и Дюком Эллингтоном, это одна и та же вершина! Хотя самих вершин Олимпа три – Митикас (2917 метров), Сколио (2912 ) и Стефани (2905 метров). Учтем на всякий случай, что до тысячи ста метров можно доехать на такси. Подняться так высоко в джазе или в джазовом вокале гораздо труднее. И сразу учтем, что Элла девочкой-подростком спала в гарлемской подворотне, ходила в грязном платье и мужских ботинках. А Дюк был чистенький, наглаженный, с чудесным выговором и богатым словарем. Он принадлежал новому вашингтонскому среднему афроамериканскому классу. Вот он, какую-то часть дороги от Литохорона, проехал на такси.

Добро пожаловать в клуб «Времени Джаза». Мы открыты еженедельно на коротких волнах «Свободы» и на нашем сайте www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Ella Fitzgerald - Take the A Train - 6:37 (Ella Fitzgerald Sings the Duke Ellington Song Book – Verve)

«Take the A Train», «Поедем на поезде «Эй»» Билли Стрейхорна. Элла Фитцджеральд – вокал и скэт, и оркестр Дюка Эллингтона, октябрь 1957 года, Нью-Йорк. Линия сабвэя «Эй» открылась в 1936 году, она соединила восточный Бруклин, добралась до Гарлема и северного Манхэттена. С авторскими правами всё более менее ясно: это Стрейхорн плюс подпись Дюка. Сложнее со словами; они менялись от года к году, но это было обычным явлением в довоенные годы. Уиллис Коновер использовал мелодию «Take the A Train», как позывные своей джазовой программы «Голос Америки – Час Джаза».

Однако вернемся к подножью Олимпа.

Конечно, Дюк старше Эллы. Он родился 29 апреля 1899 года в Вашингтоне, а Элла 25 апреля 1917 года в Нью-Порт Ньюз, Вирджиния. Но - lady first!

Однако сначала напоминание: история джаза началась в 70 годах 19 века и самым счастливым образом продолжается и поныне. Аудитория наших слушателей это не концертный зал с постоянным абонементом. Есть, правда, абсолютные фанаты, которые слушали и слушают, многое скачав из архива: все «49 минут джаза», «Девять минут Джаза» и «Время Джаза». Но в основном слушатели - это как река: сегодня они у приемника, завтра в командировке или просто не в настроении, или же у них не в порядке комп или приемник. Так что некоторым приходится слушать то, что они более менее знают, но зато те, кто не слышали вообще, а тем более первопроходцы эфира, слышат биографии Эллы, Дюка, Билли, Мингуса, Эвансов, Брубеков и так далее – в первый раз. Я об этом напоминаю, эдак, раз в год и об этом стоит помнить!

Ella & Duke - Imagine My Frustration 4:43 (Ella Fitzgerald & Duke Ellington - Stockholm Concert 1966 – Pablo)

«Imagine My Frustration», «Представь себе мое разочарование», мое отчаянье, мою досаду, Дюка Эллингтона и Билли Стрейхорна. Стокгольмский концерт Эллы и Дюка, 1966 год. Среди музыкантов оркестра сам Дюк – рояль; Кути Уилльямс, Хёрб Джоунс, Кэт Эндерсон и сын Дюка, Мэрсэр – трубы. Пол Гонзалвес, Джимми Хэмильтон, Джонни Ходжес, Рассел Прокоп и Харри Карни – саксофоны. Джон Лэмб – контрабас и Сэм Вудярд – ударные.

Прабабушка и прадедушка Эллы были рабами, но, как многие рабы начала и середины 19 века, они медленно двигались на север, где условия жизни для цветных были по рассказам менее тяжелыми. По переписи 20-года ХХ века отцу Эллы Уильяму Фитцджеральд было 35 лет, матери, Тэмпи, 26. Оба умели читать и писать. Они поселились в Нью-Порт Ньюз Сити на Мэдисон авеню. В перепись они были занесены, как «мулаты». Они не были расписаны и, когда Элле было около трех лет, её отец исчез в неизвестном направлении. Тэмпи нашла себе нового муженька, португальца из первого поколения эмигрантов – Жозфа Да Сильва.

Миф о лучшей жизни на севере всё ещё продолжал оставаться мифом и новая семья переехала в Йонкерс, графство Уестчестэр, Нью-Йорк. Они поселись в однокомнатной квартире и довольно быстро нашли работу. В сентябре 1923 года Тэмпи отвела Эллу в местную школу # 10. Семья еще раз переехала в 1925 году, но не так уж далеко. Теперь их соседями были афроамериканцы, итальянцы и выходцы из восточной Европы. Это и было детство Эллы.

В школе про нее говорили, что она была худой «как рельса». Элла умела драться и в обиду себя не давала. Он всегда была веселой, бойкой и больше всего любила танцевать, плясать и петь. Она была бедно, но аккуратно одета, однако ботинки её вечно просили каши. Она расспрашивала старшеклассников о новых па, выкрутасах в танцевальных клубах и тут же их осваивала. Как обычно в Штатах, пению она научилась в церкви: ритму, фразировке, интонации и, частично, гармонии. Какое-то время её мать Тэмпи была способна оплатить для дочери несколько уроков игры на пианино.

Но нам-то нужно перепрыгнуть на линию «Эй»!

Время джаза на волнах «Свободы – это история джаза, её звезд, ее счастливчиков, жертв музыкальных карьер и наркотиков. Это жизнь в сегрегации, это первые смелые попытки ее преодолеть. Это гастроли по Европе и Японии. Это особый мир особых талантов упорно боровшихся за успех.

Вы можете слушать нас на волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Ella Fitzgerald - Stompin' At The Savoy – 6:32 (For The Love Of Ella Fitzgerald Monuments of Swing – VERVE)

«Stompin' At The Savoy», стомп был танцем с тяжелым притопыванием и с переменой позиций партнеров. Ну, а «Savoy» - огромный танцевальный зал в Гарлеме на Ленокс Авеню. Поэт Лэнгстон Хьюз называл «Savoy» «сердечным ритмом Гарлема». Хотя под «Stompin' At The Savoy» стоят четыре имени: Бенни Гудмэна, Чика Уебба, Эдгара Сэмпсона и Энди Разафа (слова), на самом деле «Stompin' At The Savoy» написали Сэмпсон и Разаф. Но копирайт с ними поделили остальные.

Это 25 октября 1957 года. Элле – сорок лет и поет она в «Shrine Auditorium», в Лос-Анджелесе. Оркестр Бенни Гудмэна.

Идеалом вокалиста для молодой Эллы был Луи Армстронг. Сатчмо однажды забыл слова и начал петь скэтом, пел, рычал, мычал мелодию без слов. Но королевой скэта все же стала Элла, которая часто передразнивала, имитировала, Сатчмо.

Мать Эллы, Тэмпи, скончалась от инфаркта, когда Элле шел пятнадцатый год. Судя по всему Жозеф Да Сильва положил на падчерицу не только глаз, но и руку. Сестра Тэмпи, тетка Эллы Вирджиния забрала ее к себе. На какое-то время, уже в конфликте с теткой, Элла оставила школу и - здесь я вынужден начать сокращать - два года она практически провела на улицах Гарлема, зарабатывая танцами, фокусами, пением. Она работала и на местную мафию. В буквальном смысле «стояла на атасе». И когда в квартале появлялась полиция, предупреждала стуком в дверь девиц в sporting houses, то есть в борделях.

Что удивительно, так это то, что и Дюк Эллингтон в совсем юном возрасте был уверен, что он станет звездой: отсюда и требование называть его герцогом. Так же и Элла – еще в начальной школе она была уверена, что впереди у нее великая карьера.

Ella Fitzgerald & Count Basie - Them There Eyes – 5:04 (Ella and Basie - On The Sunny Side – Verve)

«Them There Eyes», «Ох, уж эти глаза» - трех авторов: Масео Пинкарда, Дорис Тобер и Уильяма Трэйси. Глаза гипнотизируют всех зазевавшихся с диска «Элла и Бейси», который был записан в Нью-Йорке 16 и 17 июля 1963 года.

И вот мы в преддверье главного события жизни Эллы. Это не свадьба с Реем Брауном, контрабасистом трио Оскара Питерсона и это не знаменитый юбилейный концерт в Риме, это любительский конкурс в гарлемском театре «Аполло». Это 21 ноября 1934 года, 253-я West и 125-я стрит. Это бывший театр бурлеска, где белые зрители зрели белых дам, пока они раздевались до чулок. Конгрессмен Фиорелло Ла Гардия прикрыл эту стриптизню и новый менеджер Моррис Сюссмэн открыл Негритянский Водевильный Театр. Были объявлены вечера любительских конкурсов. Победители получали право целую неделю выступать в «Аполло». Элла собиралась выступить в любимом жанре – танцы. Но это негритянские танцы, не pas de deux, это все же ближе к пляске. Но она увидела, что в конкурсе участвуют сестры Эдвардс, профессиональные танцовщицы. Да и одетые не как Элла (обтрепанное платье и бутсы), а как положено звездам, и Элла в последний момент объявила менеджеру, что будет петь.

Напомню, что вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона марки сеннхайзер в городке на Сене – ваш ДС.

Ella Fitzgerald - Mr. Paganini – 4:02 (For The Love Of Ella Fitzgerald Monuments of Swing – Verve)

«Mr. Paganini»… «... Концерт в Карнеги Холл был окончен. Маэстро кланялся и кланялся. Он сказал: - Дорогие друзья, я вам дал всё, что мог и вот наступил конец концерта». Но в это время откуда-то с верхнего балкона кто-то жалобно прокричал: - О, мистер Паганини, пожалуйста, сыграйте мою рапсодию! А если вы не можете, не могли бы вы просто – спеть? Хотя бы скэтом?»

Это знаменитый шедевр, как Сэма Козлову, так и Эллы Фитцджеральд. Элла – вокал и чудесный скэт; Лу Ливи – рояль; Джим Холл – гитара; Уилфрэд Миддлбрукс – контрабас и Гас Джоунсон – ударные. Май 1961 года, Лос-Анджелес.

Когда Элла вышла на сцену «Аполло» она смутилась и растерялась. Она запела, голос её дал трещину и в зале поднялась волна ропота. Однако Моррис Сюссмэн был профессионалом. Он остановил Эллу и дал ей время собраться с силами и сосредоточиться. Аккомпанировал Элле оркестр самого Бенни Картера, хотя сам Картер наблюдал за певицей из-за кулис. Элла спела две песни своих фавориток сестер Босуэлл: «Предмет моей любви» и «Джюди». Она перевернула зал вверх ногами! Нужно сказать, что акустика и аппаратура в «Аполло» были в то время на уровне мюзик-холла «Radio City», то есть это был лучший в мире звук.

В результате Бенни Картер пригласил Эллу на свидание со своим бывшим боссом Флетчером Хэндерсеном. Но Хэндерсон Эллу не взял. То была девица из подворотни, а ему нужна была дива в шелках. Но в январе 1935 года Элла вновь завоевала первое место, на этот раз в Гарлемской Опере, и получила право целую неделю выступать.

Ella Fitzgerald - How High The Moon – 8:08 (For The Love Of Ella Fitzgerald Monuments of Swing – Verve)

«How High The Moon», «Как высоко луна» или, как втиснул в поэму название этой песни Моргана Льюиса и Нэнси Хэмильтон, Иосиф Бродский - «Высокая-высокая луна»… Пол Смис – рояль; Джим Холл – гитара; Уилфрэд Миддлбрукс – контрабас и Гас Джоунсон – ударные. 13 февраля 1960 года, по тем временам – западный Берлин.

Элла производила в ту эпоху, вызывала, два впечатления: молодой талантливой звезды вокала и бездомной замарашки. На её счастье в Нью-Йорк после долгих гастролей вернулся оркестр ударника Чика Уебба. Я опускаю войну продюсеров, Чика и музыкантов за, вернее против замарашки. Но вокалист Уебба, Чарльз Линтон, пошел на шантаж. Он сказал, что если Эллу не возьмут в оркестр, а оркестр был лучшим в Гарлеме (одно лишь уточнение – в оркестре играл дядя Чика – Джонни Ходжес!), то он Линтон – уволится. Это был блеф, но он сработал. Сначала над дурнушкой издевались, но слушали раскрыв рот. Затем тромбонист оркестра Синди Уильямс, по-отцовски, взял над ней шефство. – Она не знает, что такое мыло и вода» говорил он. Элле нашли комнату, её отмыли, как дикую кобылицу, её причесали и приодели. Ситуация начала раскручиваться, когда обозреватель журнала «Метроном» Джордж Ти Саймон написал восторженную статью о семнадцатилетней певице. Кстати, «Mr. Paganini» она спела так же в семнадцать лет и зал задохнулся от восторга.

Вы спросите, а где же Дюк? Дюк Эллингтон? Я решил пока что его оставить в городке Литохороне, он же Литохоро, куда Дюк приземлился. Вполне возможно, что он добрался на такси до Прионии, но там лишь один ресторанчик, а спать надо идти устраиваться в монастырь Святого Дионисия. Честно говоря, я не уверен, что Дюк с его привычками и ритуалами на это решится. Так что подождем еще недельку, а потом музы поднимут его на Олимп.

Финишная прямая «Времени» Джаза», Элла Фитцджеральд, короткие волны «Свободы» и наш сайт, где она нынче правит баллом - www.svoboda.org.

Под самый занавес вы услышите не Эллу и не оркестр Дюка, а Чарли Мингуса. Было бы преступлением не озвучить его день рождения, которые выпало на 22 апреля 1922 года.

Родился Мингус в Ногалесе, штат Аризона. Он был контрабасистом и композитором, но на самом деле он был собирателем талантов и обладал мощной силой бэнд-лидера. Вроде бы играет квинтет, гремит и грохочет всеми шестеренками, а на самом деле это толстяк Чарли наяривает с нездешней силой блюз с чудесным названием – «Блюз отсутствия частных доходов»!

Charles Mingus - No Private Income Blues – 12:51 (Charles Mingus - Mingus in Wonderland - Blue Note)

«No Private Income Blues», «Блюз отсутствия частных доходов» - вот тут-то блюзовая грусть вполне понятна. Джон Хэнди – альт-саксофон; Букэр Эрвин – тенор-саксофон; Ричард Вияндс – рояль; Чарльз Мингус – лидер и контрабас и Дэнни Ричмонд – ударные. Запись сделана Руди Ван Гелдером в нью-йоркской галерее Нонагон 16 января 1959 года.

И, прежде чем опустить занавес нашего клуба, еще полслова об Элле. Самое тяжелое воспоминание это Элла, которую выносят на сцену в кресле после ампутации обеих ног – диабет. Кресло поставили напротив микрофона и Элла, не смотря на то, что у нее были и легочные заболевания, запела. Это было в Лондоне в 1990 году и ей аккомпанировал оркестр Каунта Бейси. Через шесть лет Элла скончалась. Ей было 79 лет. Олимп теперь навсегда её.

Вот и всё на сегодня. Звукорежиссер Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Пишите на оба моих адреса, они на сайте подкастов «Времени Джаза» и на мою страничку в «Face Book». Напомню, что вы можете слушать нас прямо в ретрансляции и в подкасте, набрав адрес «Свободы» - www.svoboda.org. Всех благ, чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG