Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Артём Лоскутов: "Монстрация" в Новосибирске состоится


Артем Лоскутов

Артем Лоскутов

"Эти люди не знают, что происходило в искусстве последние 100 лет, поэтому им не понятно, зачем мы это делаем", – отметил организатор абсурдистского шествия

Художник Артем Лоскутов уверен, что ежегодная первомайская "Монстрация", организатором которой он выступает, состоится в Новосибирске, несмотря на нежелание городских властей ее согласовывать. Об этом он заявил в комментарии для Радио Свобода.

По словам художника, до конца апреля еще есть время, чтобы провести рабочую встречу с представителями мэрии и согласовать шествие в формате культурно-массового мероприятия. Он отметил, что договоренности о проведении акции практически каждый год удается достигнуть только в последние дни перед майскими праздниками. "Поэтому "Монстрация", определенно, состоится. Просто по опыту того, что последние 12 лет она в той или иной форме проходила каждый год", – заявил Лоскутов.

Ранее в четверг "Интерфакс" сообщил, что мэрия Новосибирска отклонила заявку на проведение "Монстрации" по указанному организаторами маршруту. Также было отклонено уведомление о шествии, поданное региональным отделение партии "Яблоко". Таким образом, городские власти отклонили уже три заявки организаторов.

Лоскутов при этом заявляет, что никто из заявителей шествия, и в том числе он сам, еще не получили письма с решениями мэрии. Он отметил, что одно из уведомлений о проведении "Монстрации" было подано 15 апреля и в связи с тем, что ответа властей на него нет уже более шести дней, согласно законодательству, акция может считаться формально согласованной.

Нежелание мэрии Новосибирска разрешить проведение абсурдистского шествия художник объяснил тем, что эта акция "не укладывается в картину мира" чиновников, "у которых есть только две функции: зарабатывать деньги и выигрывать выборы". "Они не знают, что происходило в искусстве последние 100 лет, они учились другому, поэтому им не понятно, зачем мы это делаем [проводим "Монстрацию"]", – заявил Лоскутов.

При этом он усомнился, что новосибирские власти самостоятельно принимают решение об отклонении заявок о проведении шествия, руководствуясь вместо этого "командами" из Москвы. "Для них Москва – это священное что-то. Позвонили из администрации президента, сказали: "Прекратить безобразия", – они и начинают прекращать, как это было в прошлом году", – отметил художник.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года. В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация". В прошлом году мэрия города впервые отказалась согласовать акцию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG