Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге арестована глава службы безопасности Русского музея


Санкт-Петербург, Русский музей

Санкт-Петербург, Русский музей

Кузнецова арестована до 15 мая, на это время она будет переведена в следственный изолятор №5 на Арсенальной улице

Смольнинский суд Петербурга отправил под арест начальника службы безопасности Русского музея Ирину Кузнецову. Следствие подозревает ее в мошенническом хищении 4 миллионов рублей при закупке оборудования систем безопасности и полагает, что она может скрыться от правосудия, поскольку имеет вид на жительство в Германии. По словам адвоката Иосифа Габунии, Кузнецова арестована до 15 мая, на это время она будет переведена в следственный изолятор №5 на Арсенальной улице, 11. Иосиф Габуния считает арест Ирины Кузнецовой незаконным и будет его обжаловать.

– Я считаю, что следствие не собрало достаточных доказательств для ареста Ирины Кузнецовой. По материалам дела ее причастность к закупке
оборудования не подтверждена. Да, там нашли, что цена закупленного оборудования завышена примерно в два раза, и предполагают, что разницу – 4 миллиона – продавец якобы принес Кузнецовой в конверте. Но по должностной инструкции, у нее просто нет полномочий подписывать никакие бухгалтерские документы, ее подпись стоит только на акте приемки этого оборудования. И продавец утверждает, что никаких денег ей не передавал.

Контракт на закупку оборудования был заключен с кампанией "Фрейм". На счет подрядчика поступило 8,5 миллионов рублей, хотя оборудование стоило 4,5 миллиона – в хищении разницы, составляющей 4 миллиона рублей, следствие и подозревает Ирину Кузнецову.

Пресс-служба Русского музея арест начальника службы безопасности пока не комментирует. Журналист Михаил Золотоносов, не раз писавший о проблемах музея, допускает разные версии происшедшего:

– Я предполагаю, что в той нездоровой атмосфере, какая сейчас сложилась в Русском музее ввиду его возможной реконструкции, против которой выступает большинство сотрудников, может быть все, что угодно. Может быть, Кузнецова и причастна к этому хищению, а может быть, сотрудники пишут друг на друга доносы, чтобы показать, что здесь все настолько неблагополучно, что заниматься строительством зданий во внутренних дворах просто абсурдно.

Сегодня же директор Русского музея Владимир Гусев объявил, что министерство культуры согласовало реконструкцию только одного внутреннего двора Михайловского дворца и что теперь всю документацию придется готовить заново.

Следствие также ходатайствовало об аресте гендиректора подрядчика Николая Дурасова. И у него, и у Ирины Кузнецовой дома произведены обыски и изъяты все документы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG