Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вчера вечером Следственный комитет выпустил пресс-релиз, самой типичной реакцией на который было "о боже" и "аааааа". Читайте, наслаждайтесь:

Сегодня состоялась встреча Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина с легендарным рок-музыкантом Борисом Гребенщиковым.<...>

В ходе встречи собеседники вспомнили студенческие годы в своей альма-матер – оба они заканчивали Ленинградский государственный университет, – а также поделились взглядами на музыку и вспомнили о том, как зарождался знаменитый рок-клуб в Ленинграде в 80-е годы XX века. Рассказывая о своем творчестве, Борис Гребенщиков отметил, что в его становлении немалую, а даже огромную роль сыграло творчество Булата Окуджавы. Александр Бастрыкин поделился своей историей и рассказал, что, будучи студентом юридического факультета, играл в джаз-бэнде на бас-гитаре.

Участники встречи вспомнили и свою комсомольскую юность, которая сложилась у них по-разному. Александр Бастрыкин был комсомольским лидером не только в университете, но и в Ленинграде и области. А Бориса Гребенщикова в 1980-м году, наоборот, исключили из комсомола за увлечение рок-музыкой. При этом Александр Бастрыкин поинтересовался, не он ли исключал музыканта из рядов ВЛКСМ, заметив, что не является большим поклонником рок-музыки, но при этом с уважением относится к любому талантливому творчеству. Борис Гребенщиков ответил, что отлично помнит тех функционеров, кто исключал его из комсомола, и среди них Александра Бастрыкина точно не было.

Чем-то это напоминало прошлогоднюю встречу БГ с Саакашвили - разве что состав желающих оттоптаться немного поменялся.

Роман Доброхотов:

В лес не пришлось вывозить?

Григорий Туманов:

Совсем Маркин уже, лучше б работали нормально

Ольга Романова:

Этот поезд в огне

Алексей Ковалёв:

Новость про БГ и Бастрыкина на самом деле не про них, а про то, какая у каждого комментатора любимая цитата из Аквариума.

Саша Сотник:

БГ в кабинете у Бастрыкина - это как аквариум в террариуме: кругом шипят и ползают, а тут нечто горделиво стоит и пузыри беззвучно пускает.

Александр Коляндр:

А говорили они, вероятно, перед этим по телефону , о Макаревиче
"Но ведь он же мастер, мастер?"
- «Да дело не в этом..."»
«А в чем же?»
- " Я хотел бы встретиться, поговорить"
«О чем?»
«О жизни и смерти»,

(Извините)

Владимир Голышев:

ЛОГИЧНО

Напоминаю: до Александра Бастрыкина музыкант также нежно дружил с Борисом Грызловым, с Сергеем Шойгу, с Владиславом Сурковым и с Михаилом Саакашвили. В общем, со всеми лучшими людьми города.

Всеволод Мильман:

Октябрь 2003 года. "В конце дня необычная встреча. Журналисты прозвали ее "встреча в формате БГ + БГ". Борис Грызлов и Борис Гребенщиков в уютном кафе за чашкой кофе. Неординарный и легендарный певец и музыкант впервые в жизни, как он сам признался, встречается с живым министром, пусть и находящимся в отпуске".

Тогда это даже могло показаться забавным.

Ноябрь того же года. "Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении художественного руководителя группы "Аквариум" Бориса Гребенщикова за большой вклад в развитие музыкального искусства орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени".

Это тоже могло показаться забавным.<...>

Июль 2006-го. "Да. Мы с Сурковым встречались несколько раз, но говорили уже абсолютно о другом, о Мэн-цзы, о чем-то еще. То есть на такие темы, на которые не каждый день встретишь собеседника, чтобы поговорить... Ельцинская эпоха мне не очень нравилась по одной причине: я мало помню газет, которые тогда писали бы о том, какой кругом грабеж". (с) БГ

И это все еще могло показаться забавным.<...>

(О Путине)

Как фигура мне Путин нравится, потому что он отвечает древнекитайскому определению хорошего правителя. Как сказано в древней книжке, которой четыре с половиной тысячи лет, хороший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Хуже тот, который заставляет себя уважать, еще хуже — который заставляет бояться, ну и так далее... У нас впервые за много десятилетий появился лидер, о котором народ не знает ни-че-го, и слава тебе Господи — значит, он исполняет свою работу правильно". (с) БГ

Ну да. Ну да.

Октябрь 2009-го. "Где-то в средствах массовой информации, где-то в Интернете я прочел недавно о разгоне демонстрации из нескольких десятков человек. Когда их попросили разойтись, а они отказались, их забрали в участок на несколько часов... Журналисты попросили кого-то из старых диссидентов прокомментировать ситуацию. И он сказал: ребята, вы что, охренели? Когда разгоняют несколько десятков человек и держат их несколько часов в участке - это еще не является несвободой. Несвобода - это когда все боятся даже пикнуть и выходит один человек, и его за это сажают на сорок лет... Другой вопрос, что в этом ничего хорошего. Но вот когда каждый гражданин отчизны будет трястись, что ночью за ним могут прийти, потому что он не подумав сказал где-то что-то не то, вот тогда можно будет вернуться к этому разговору". (с) БГ

Ну да. Ну да.

Октябрь 2010-го. "Он мне снился сегодня. Мы с ним совершали вояж по России. По-моему, мы с ним плыли на катере сквозь квартиры коммунальные. Причем было дико красиво. Вероятно, вели разговоры. Я такого сна не помню просто в жизни своей! Я так ему благодарен! Какие силы работают на нашего президента... премьер-министра, что даже я вижу сны про него! Фантастика. Вот оккультизм настоящий". (с) БГ

Фантастика!

Август 2012-го. "Между бомжами и Pussy Riot есть одна очень существенная разница: бомжи не по своей воле попали в трудную ситуацию. С девушками все просто: им надо было дать условный срок, чтобы они жили спокойно, никого не трогали и не совались больше не в свое дело. Потому что девушки стали пешкой в какой-то очень неприятной игре. И люди, которые ввязываются в обсуждение этого скандала, тоже становятся пешками в той же самой игре... Я не играю ни в какие игры с государством. И в эти игры я тоже играть не собираюсь". (с) БГ

"Но я не понимаю - как я стал ограничен движеньем вперед-назад". (с) БГ

Сентябрь 2013-го. "Когда людей судят, само понятие "суд" предполагает некоторую справедливость. Но когда одних людей государство судит по одному критерию и отпускает, а других людей судят по другому критерию и за то же самое сажают, мне это кажется несправедливым. А любая несправедливость подрывает основы самого общества. Поэтому давайте сделаем так, чтобы суд, который идет над людьми, попавшими на Болотную площадь, был справедливым и тех людей, которые попали туда случайно, не держали в тюрьме, а тех людей, которые попали не случайно, судили справедливо". (с) БГ

Давайте сделаем так.

И все это время многие хорошие друзья говорили мне: "Ты придираешься к сияющему, потому что завидуешь. А что ты сделал для хип-хопа?" - и все такое прочее.

А просто у меня, <чёрт возьми>, все ходы записаны. И "Любовью во время войны" он не отмоется.

Свежий Кашин пытается встать на позиции хулителей Гребенщикова (а вот на какие позиции он выруливает в конце, узнают только подписчики "Дождя"):

Меня, конечно, тоже, как и всех, расстроила фотография Бориса Гребенщикова с Александром Бастрыкиным и сопровождающий ее безумный маркинский пресс-релиз. Почему расстроила — ну как, Гребенщиков живет в том русском мире, в котором хочется жить и мне, а Бастрыкин — в другом, в котором жить совсем не хочется.

И мы знаем, как реагировать на ситуации, когда какой-то уважаемые деятель искусства делает что-то недопустимое с гражданской точки зрения, и как на это реагировать — алгоритм, в общем, известен. Мы расстраиваемся, начинаем относиться к такому человеку хуже, кто-то обязательно скажет, что теперь этот человек вычеркнут из списка приличных людей. Уверен, что кто-то именно так и скажет о Борисе Гребенщикове, тем более что совместная фотография с Бастрыкиным — это уже не первый эпизод из коллекции подобных фотографий от Бориса Грызлова до Михаила Саакашвили. Как любит говорить всякая политическая молодежь — зашквар.

Глеб Морев:

Борис Борисович, как умный, последовательный и решительный художник, как раз не хочет, чтоб его помнили чем-то одним. Поэтому перед вчерашним можно только снять шляпу!

Леонид Давыдов:

Меня же в новости об этой встрече зацепил другой момент. Вот с виду вроде бы категорически разные люди. Один — рок-музыкант, поэт, бунтарь, философ. Второй — классический "человек системы", привыкший чётко следовать установленным нормам. И тем не менее оба активно занимаются благотворительностью.

Мне кажется, это может служить ещё одним доказательством того, что в людях всё же больше положительного. И неважно, какое место человек занимает в структуре общества — рано или поздно это хорошее обязательно вырвется наружу. Со всеми это происходит по-разному — кто-то занимается благотворительностью, кто-то организовывает социальные проекты, кто-то воплощает свою доброту по-другому. Это нормально: все люди разные, соответственно и реализуют себя все по-разному.

Ну, как-то так.

Андрей Тесля:

а по поводу обсуждаемой встречи БГ -
- он, конечно, совершенно гениален - по меньшей мере в своей способности не попасть в плен к "роли" - не важно, навязываемой или выбираемой самим. - его жест - это всегда жест ускользания, обманывания ожиданий - оставаясь свободным - свободным от любого "как честный человек/патриот/музыкант/четезнаеткто вы должны..." - нет, "никто, нигде и ничей"

Сергей Шмидт:

Гребенщиков, конечно, велик. Грандиозен до неприличия. Со своей главной экзистенциальной работой - демонстрацией того, что такое настоящая свобода - справляется на пятерочку. Захочу - в бандеровском Киеве концерт дам. Захочу - с душителем свобод Бастрыкиным мило повстречаюсь. И я не пигмей Макаревич. Как его - меня никто обсуждать не будет. И осуждать тоже. Только челюсти у вас вывалятся, ибо будете чувствовать, что надо что-то сказать, а сказать будет нечего.
Молодец, чего уж.
Ну а тайну того, ловил ли он кайф от реальной свободы внутри, или был более увлечен кайфом от демонстрации этой свободы (грубо говоря, кайфом от обозления идиотов) - БГ, как человек скрытный, унесет с собой.
Но, как бы там ни было, простой ответ на вопрос, как надо жить и действовать в наши безумные времена, имеется. Как БГ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG