Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня Государственная Дума утвердила преемницу Эллы Памфиловой на посту уполномоченного по правам человека при президента. Эту должность займёт Татьяна Москалькова, депутат от "Справедливой России", в прошлом генерал-майора внутренних дел.

Широкой общественности уже было известно, что политические взгляды Москальковой не очень вяжутся с правозащитой. Своими сегодняшними заявлениями она постаралась никого не разочаровать: подчеркнула, что будет "бороться с попытками Запада использовать тему прав человека для шантажа и спекуляций" и сообщила "Дождю", что "в Уголовном кодексе нет ничего про политических заключенных".

Митя Алешковский:

Оперуполномоченный по правам человека

Григорий Мельконьянц:

Все готовы сдавать на права человека?

Андрей Десницкий:

Мы видели нового уполномоченного по правам Человека, и имя этого Человека ведомо нам.

Олег Козырев:

Генерал МВД Москалькова, уверен, сумеет защитить права человека. Человека-следователя и человека-прокурора.

Егор Просвирнин:

Генерал-майора МВД избрали уполномоченным по правам человека - еще трансвестита можно избрать уполномоченным по правам женщин, например.

Николай Полозов:

Кто на урановые рудники шаг вперёд, остальных расстрелять.

Елизавета Маетная:

Какая страна, такой и главный правозащитник, удивляться, в общем-то, нечему.

Роман Могучий:

Задумался: разрешает ли закон об омбудсмене стрелять в толпе, по толпе, по беременным женщинам и входить в помещение без разрешения владельцев, если есть подозрение, что в нём нарушаются права человека.

Александр Рыклин:

Я лично всецело поддерживаю назначение ментовской генеральши уполномоченной по правам человека! Это назначение полностью укладывается в мою концепцию гармонизации окружающего мира...

Ольга Романова:

Вот есть генерал Татьяна Москалькова. Я знаю её много лет. И никогда не буду комментировать никакие её слова и поступки. Никогда не буду к ней обращаться. И вам советую. Просто забудьте. Игнор - лучшее средство от истеричных набитых дур.

Валерий Федотов:

Назначение омбудсменом Татьяны Москальковой – смачная оплеуха всем наивным, кто в сотый раз взлелеял в своих душе и блоге надежду на «оттепель» после первых шагов Эллы Памфиловой в ЦИК.

Избранная сегодня защищать права граждан – идеальный милиционер со стажем работы в еще советских органах МВД. Одна из немногих женщин, дослужившихся до звания генерал-майора милиции. Ее наиболее заметная инициатива в политике – о введении в УК статьи, предусматривающей реальное лишение свободы за покушение на «религиозные, духовные и нравственные святыни» после акции «Pussy Riot». Этим, видимо, дама и завоевала сердца сильных мира сего.

У Москальковой нет столь ужасающей репутации, как у Мизулиной или Яровой, но по своей политической природе она – человек того же ряда и рода.

Сегодняшней России нужен омбудсмен, более склонный освобождать людей, а не сажать. Адептов посадок у нас и так в избытке. Но власть продолжает действовать в логике «моя милиция меня бережет». Увы

Гасан Гусейнов:

ща начнется либеральный террор, шо, мол, омбудсмент, омбудсмент.
да, омбудсмент, но сами-то даже президента себе выбрать не могут - шешнадцать лет как.
и, шо самое смешное, продолжают почитать человека, который им этот подарок сделал, великим политиком, демократом и освободителем.

Андрей Перцев на сайте московского центра Карнеги объясняет логику нового назначения:

После акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя она выступила с инициативой ввести уголовную ответственность «за покушение на нравственность»: прими ее Госдума, суду не пришлось бы ломать голову над приговором группе и ссылаться на Трулльский собор. Но тогда идея Москальковой вызвала недоумение даже у единороссов, которые на фоне экс-генерал-майора выглядели правозащитниками. «Подвести под эту статью можно будет что угодно», − предостерегал депутат Госдумы Владимир Поневежский (кстати, бывший прокурор).

Это не единственный пример. Татьяна Москалькова благосклонно высказывалась о законе об оскорблении патриотических чувств (также не принят), голосовала за антисиротский закон, закон об иностранных агентах, выступала за расширение полномочий силовых структур. Депутат шла впереди государства, постепенно клонившегося в репрессивную сторону и ужимавшего права и свободы отдельного человека, которые, как теперь выяснилось, Татьяне Москальковой предстоит защищать.

Даже в публичной сфере Москалькова не отличалась аккуратностью, например, на полном серьезе предлагала возродить название ВЧК или поддерживала Рамзана Кадырова, когда тот сжигал дома родственников тех, кого заподозрили в терроризме. Депутат была на стороне власти в широком смысле этого слова, а не отдельного человека.

Назначение Татьяны Москальковой уполномоченным по правам человека вполне укладывается в русло ожидаемого закручивания гаек: создание Нацгвардии (этот шаг Москалькова поддержала), требование главы Следственного комитета Александра Бастрыкина ввести великий китайский файрвол, его же рассуждения о «лжедемократии», «власти народа» и всеобщем благе. Омбудсмен в погонах, стоящий на страже интересов государства, – вполне логичное продолжение истории.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG