Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцсети - о пальмах и других украшениях Москвы

Довольно неожиданно одной из главных тем недели стало обустройство Москвы. Разгорелась борьба за спасение от сноса конструктивистского здания АТС на Покровском бульваре. На его месте хотят построить "апарт-отель с подземной парковкой".

За неделю защитникам здания удалось сделать многое, хотя результаты их усилий пока неясны. Здание не было включено в список памятников. Многие считают - ошибочно. Их мнения - на сайте strelka.com :

Из интервью историка архитектуры Натальи Душкиной стало известно, что на комиссии Мосгорнаследия зданию не хватило 24 баллов до 200, чтобы получить статус памятника. Эксперты провели независимую повторную экспертизу.

Мнение одного из экспертов - сотрудницы музея Москвы Александры Селивановой

По нашим результатам это здание можно оценивать в 286 баллов. Во-первых, в первой экспертизе была абсолютно проигнорирована историческая ценность. Мы считаем, что одна из первых телефонных автоматических станций, как любая другая новая типология в городской архитектуре, как знак прогресса для XX века, заслуживает наивысшей оценки.

Во-вторых, Мосгорнаследие не обратило внимания на сохранность фасада и его композиционную значимость. А ведь с точки зрения плаcтичного исполнения архитектор Мартынович впервые построил фасад из железобетона с очень узкими щелями, до него так никто не делал. Если посмотреть на другие АТС, на Арбате или Ордынке, они более традиционные, по ним трудно определить, что находится там внутри, их функции. Здание же на Покровском бульваре стало первым зданием-функцией, архитектор вытащил начинку на фасад и сделал таким образом его эмблемой АТС. И то, что сегодня в период активной защиты он очень легко превращается в символ, ещё раз доказывает эффектный архитектурный приём.

Важную роль в борьбе за сохранение здания сыграл сайт The Village. Вот мнение Николая Лызлова, архитектора:

О том, что здания АТС больше не нужны и от них потихоньку избавляются, стало известно год назад. На мой взгляд, это неправильно. Римский Колизей тоже давно утратил смысл своего существования, но никто даже не думает его сносить и строить ЖК «Колизей». То, что происходит, говорит только об ужасном, совершенно потребительском отношении к нашему городу.

36 известных архитекторов написали открытое письмо мэру Собянину, напомнив ему его же слова о том, что "наследие не продается". Письмо публикует сайт Colta.ru

Поддерживая Ваш недавний призыв вернуть Москву москвичам и слова о нежелании города продавать наследие и историю страны, просим Вас остановить снос здания и обязать провести публичные слушания по градостроительному плану земельного участка с широким общественным обсуждением проекта сноса и нового строительства. Так как решение о сносе АТС и строительстве резиденции не поддерживается ни местными жителями, ни экспертным сообществом, просим Вас встать на сторону горожан и помочь сохранить памятник истории и архитектуры!

Есть, конечно, такой вопрос:

Gennadiy Prigarin

Зачем нужно это странное здание?

Masha Yanina

Тысячи примеров приспособления уже не функционирующих "странных зданий" , в старой тюрьме делают отель, в зданиях остановившегося, но красивого завода- выставочный и культурный центр. Это красота жизни, фантазия, неожиданные впечатления, неожиданная архитектура.

Boris Kupriyanov

Если вдруг в моей ленте остались московские библиотекари)))
После вчерашнего посещения митинга у Таганской АТС, мне кажется, пришла в голову одна мысль как выйти из этой ситуации с пользой для города, а генерал-губернаторству хоть чуть-чуть сохранить лицо. Разместить в АТС бездомную (сидит в аренде за бешеные деньги) Центральную городскую универсальную научную библиотеку им. Некрасова (так по-моему). Она ровнехонько туда войдет, а еще 480 млн.рублей бюджет в год экономить будет.

Вечером в четверг у здания прошел многолюдный "народный сход".

​репортаж Ильи Азара - на "Медузе"

За полтора часа на «народном сходе» выступили все, кто хотел. «Мой отец бы в гробу перевернулся, если бы дожил до такого. Если мы отказываемся от своей истории, от памятников, то что дальше будет», — говорил один оратор. «Город оказался в руках строительной мафии», — продолжал другой. «Я слышал мнение, что это здание может разрушиться, но это не так, ведь АТС относится к позднему конструктивистскому периоду и построено из очень хорошего и прочного железобетона», — утверждал третий.

​Не обошлось, конечно, без провокаций:

Ilya Klishin

Народный сход у Таганской АТС. Было много людей для такого повода — несколько сотен. Были прекрасные выступающие: меня совсем растрогала пожилая жительница соседнего дома, которая рассказала, что в войну в телефонную станцию попала фашистская бомба. И были позорные провокаторы, видимо, от застройщика: подосланные тетки кричали время от время «нам не нужен ваш дом, лучше детские сады пусть строят» (логика 80 уровня), потом были какие-то гопники (см. на фото), которые пытались развязать драку, видимо, они же кидали камни в стекла АТС и кто-то еще самодельную дымовуху зажег у станции в переулке. И эти люди собирались построить элитные апартаменты, ок

Глеб Морев

На сходе в защиту АТС какие-то быковатые пацаны пытались поднять намалеванные на ватмане плакаты, зная, что это запрещено законом. Другие кидали камни в стеклянные двери АТС и убегали в переулок. На страницу Кольты с публикацией письма виднейших архитекторов и критиков к Собянину пришло аж 11 ботов, причем все тетки - с какими-то безумными комментариями (у них там еще не остыла тема самостроя, и они строчат по тогдашним разнорядкам).

И эти люди хотят строить здесь "респектабельное жилье".

Брезгливость.

Подписи за сохранение здания собирают на красивом сайте ats.rocks.

Если здание АТС готовятся сносить, то памятник князю Владимиру на Боровицкой площади - наоборот, воздвигать. А четверг появилась концепция проекта:

Большинство комментариев, впрочем, оказалось негативными

Maria Bagdasarova

Проект, уродующий город. Совершенно очевидно, что у одобривших его сотрудников Москомархитектуры нет ни вкуса, ни понимания, как правильно организовывать простраство. Печально видеть, как поступают с одним из самых красивых мест Москвы.

Алексей Навальный

Какой кошмар. Бедная, бедная Москва. Как же они тебя ненавидят

Alexey Makarov

А кто-нибудь может аргументированно объяснить, почему этот памятник – ужас-ужас? И чем плохо ставить его на Боровицкой площади? там же сейчас тупо пустырь-полянка...

Daria Pikalova

Так и должно быть - ничто не должно отвлекать взгляд от архитектурных доминант площади. К тому же большой газон - это замечательно, тем более в центре города, которому не хватает кислорода. И кстати, ансамбль Боровицкой площади находится под охраной ЮНЕСКО.

Но все это не сравнится с тем резонансом, которое вызвало внезапное появление в центре Москвы удивительных и странных объектов.

Андрей Клычков

Кто-нибудь может мне обьяснить зачем поставили пальмы у Большого театра? Это к 1 мая, Пасхе, 9…

Alexey Kovalev

Отвечаем: На Театральной площади раскинулся Город Мира. Камень, песок, много зелени, тоннели, увитые плющом и украшенные пасхальными яйцами, экзотические растения, которые напомнят посетителям о библейских временах. Журчание фонтана, спокойная классическая музыка, интересные выставки ждут всех гостей.

Эта Площадка посвящена удивительному человеку, основателю Русской Палестины, Архимандриту Антонину (Андрею Ивановичу Капустину), главе русской духовной миссии в Иерусалиме, благодаря которому были приобретены многочисленные земли, в том числе вершина Елеонской горы, место произрастания Мамврийского дуба и другие.

В дни Великой Победы эта площадка превратится в Город Победы, украшенный флагами, с концертами военной песни, рекреационными зонами.

Пальмы у Большого театра - часть большого проекта по "украшению" города под названием "Москва Весенняя". На Пушкинской площади, например, появились зеленые человечки. И не только.

"Вечерняя Москва" бодро рапортует:

Окружены персонажи березами, рябинами и ярмарочными домиками. Среди них выделяется лубочная избушка. С печью и зеркальными окошками. И трогательным веником — таким же, какой наверняка ютится в углу вашей дачи.

А мы отправляемся в пальмовое царство, возникшее за одну ночь, как в сказке, у Большого театра. Даже он меркнет перед зеленым величием — его «спрятали» в песочном граде Иерусалиме.

В "Афише" представитель оргкомитета Анна Торопова раскрывает планы на будущее:

Будут также арт-объекты в виде травы — их будет очень много, около пятидесяти, они призваны связывать все пространство.

Иван Давыдов

Любуюсь фотографиями весенней Москвы. Сергей Семенович, только не останавливайтесь, молю. Приближайте конец света!

Наталия Осипова

Мама моя, узрев зеленую женщину, сказала, что это украинское.
Венок, панночка, мертвая

Мама вскрыла диверсию!

Некоторые комментаторы ссылаются на то, что ничего нового в Москве не появилось - речь идет всего лишь об (удачном или неудачном) копировании мирового опыта:

Есть впрочем такое мнение:

Sergey Minaev

Я вот в урбанистике и флористике ни черта не понимаю.
Все сегодня адски возмущаются этой композицией. Про ЛСД там надрывно шутят и всякое такое.
А поставь то же самое летом, этак, 2012 в богоспасаемом Парке Горького, те же люди бы писали умильные каменты про то, как "очеловечивается город", про "глоток воздуха в пост-лужковских застенках", а кто нибудь даже аналогию с венецианским биеннале бы провёл. <...>
Бесит лицемерие ваше и вкусовщина, которая выдаётся за хороший тон.

Но возражающих - больше:

Andrei Desnitsky

Все эти покрытые мхом бабы, яйца с ушами навстречу Пасхе и проч., может быть, не казались бы москвичам такими чудовищами, если бы были хоть как-то вписаны в городской ландшафт и если бы москвичи могли хоть как-то на это влиять. А так всё это креатив ниоткуда и в никуда.
Интересно, в приложении "активный гражданин" это не обсуждалось? Поставить на бульваре яйца с ушами или с ногами? Бабу покрыть мхом или лишайником? И т.д., но без варианта "оставить как было".

Надежда Макеева

особенно дико это выглядит на фоне слов "а на аппараты ИВЛ для детей у нас денег нет!" Пишут, что это "благоустройство" обошлось бюджету в 200 млн. Это 200 аппаратов ИВЛ.

Старожилы вспомнили и гранитные кадки с деревьями на Тверской:

Свое объяснение получило и появление инсталляции, прозванной "ребрами Левиафана", на Пушкинской площади. Оказывается, это цветок лотоса.

В общем, негативных отзывов было много.

Александр Архангельский

Увидев картинку с зеленым змием, вздымающим Пушкина, я решил, что это грубоватая фотожаба. И думал так до вечера, пока мне не сумели объяснить, что это реалистическое фото. Завтра поеду сделаю сэлфи на память.
Но что я хочу сказать.
Бильжо начинает свои байки словами "Когда я работал в психиатрической больнице..."; я начну по-другому. Когда я работал в одной бывшей газете, в мой кабинет вошел бледный главный редактор и сказал: надо бы поговорить.
Выяснилось, что кто-то из дирекции подмахнул договор на аренду части здания с отдельным входом. А ребята-арендаторы решили открыть - повторяю, в здании газеты - ночной стрипклуб "Бешеная корова". И намерены каждую полночь поднимать над Пушкинской площадью надувную прозрачную корову, набитую пластмассовыми бутылочками с кока-колой. Ну, ради рекламы.
Под бой курантов у надутой коровы должно было распахиваться вымя, а может, и не вымя, чтобы на восхищенных прохожих падали бутылки с кока-колой.
Главный редактор замысел отбил; с ним ласково говорили, крутя пистолет на пальце и повторяя - пуля-то дура. Но он отбил.

Однако ребята вернулись.

Ekaterina Vinokurova

Живой отклик в сердцах москвичей нашли инсталляции на Пушкинской площади.
Ору, визжу.
Нет, чуваки, это не библейский город.
Это у вас совершенно омерзительный вкус- как у меня, когда я в 20 лет купила леопардовое платье.

Ульяна Меньшикова

Судя по тому, как Москва украшается к праздникам хочется отметить, что провинциальные кадры победили.

Из каких нафталиновых сундуков вытянули концепции, даже я, родившаяся и выросшая в городе-меме Барнаул, теряюсь в догадках.

Olga Lekhtonen

Вот зеленая баба в цветочках, лезущая из земли рядом с памятником Пушкину - это, в понимании московских властей, красиво. А цветы на мосту Немцова - это террористическая угроза и "мусор, мешающий проходу граждан"... Сволочи. Уроды. Ненавижу.

Петр Шкуматов

Слушайте, а может этими безумными наркотическими инсталляциями Собянин хочет нам что-то сказать? Ну, например, некро-тематика с этими гробами-скамейками - это намек на какой то большой <ужас> в недалеком будущем. Типа кто не спрятался, Собянин не виноват. Не может же он выйти на трибуну и открытым текстом это заявить. Паника начнется. А тут вроде и предупредил, совесть чиста, а кто не понял, тот сам дурак.
Но вот что Собянин хотел сказать москвичам вот этим яйце-зайцем с фиолетовыми ушами??? Есть кто в символизме понимает? Што это вообще значит?

Maxim Zharov

В московской рейхсканцелярии очередной приступ некрофилии. А версия Шкуматова, кстати, не лишена логики.

Как говорится, это так плохо, что даже хорошо.

Станислав Яковлев

Впрочем, справедливости ради, попадаются и шедевры - вот, например, сразу понятно, что делали люди культурные, тут тебе и к Лавинии из Тита Андроника отсылка, и к Плетеному Человеку - величайшему из шедевров, выходящему далеко за рамки "всего лишь кинематографа", и подношение скопцов великой матери Кибеле, и чего тут только нет.

Заодно и зайцы с безумными ушами великолепно и органично объясняются, а то ишь ты - трава у них связывает, а то мы не знаем этой травы. <...>

Не уверен, конечно, что все это торжество вопиющего неоязычества правильно делать на Пасху, но вообще готику я люблю, привозите еще.

Конечно, не обошлось без вопросов лично к Собянину.

Leonid Zubarev

А по ночам Сергей Семенович видит в сладких снах, как полк "сушек" утюжит ненавистный город.

Alexey Kovalev

Москвичи, скажите, а что вообще должен сделать Собянин - срубить ваше личное любимое дерево, разбить лично вам окно, нассать в подъезде, задушить кошку - чтобы вы очнулись от этого морока про "при Лужкове было хуже, а сейчас и много хорошего делается, вон какие красивые качели на Триумфальной поставили, как в Европе"?

Maria Phillimore-Slonim

Почему каждый градоначальник в России так хочет оставить свой безвкусный пошлый след? Лужков со своей неуемной любовью к Церетели и новодела с башенками. Собянин... Даже не хочется перечислять, вы все всё видите. Дело, наверное, не только в распиле бюджетных денег. Это ещё и желание бессмертия, оставить/поставить себе памятник. Но в жертву дурновкусия градоначальников и их страха смерти приносятся целые русские города, столицы!
Глупо, конечно, но хочется воскликнуть "доколе", "по какому праву?"!

Алексей Цветков

Москва давно не мой город, уже 40 с лишним лет как. Но мэру Собянину я искренне и от всей души желаю зла.

Олег Лекманов

Собянин плиточник был хмурый
(Я не сказал "оленевод").
Потом вдруг полюбил культуру.
И вот.

Oleg Pshenichny

Всё таки дико постоянно слышать, что если человек приехал откуда-то оттуда - то он "оленевод". (Пока что пропустим вопрос, что плохого в оленеводстве)

Будьте готовы, что кто-то про вас сейчас говорит: "Из Москвы? Ну, значит, говноед какой-то".

Pavel Elizarov

да, лучше по существу предъявлять, чем по разрезу глаз. но понять людей можно - с помощью сомнительной процедуры назначен человек, слабо знакомый с московскими реалиями и ожиданиями жителей, в этом и претензия настоящая. под "оленеводом" примерно это имеют в виду. не знаю никого, кто бы о расовой чистоте в Москве заботился, слава богу.

Итогом дискуссии можно считать этот крик души:

Рыклин Александр

А давайте попросим московские власти больше не украшать наш город... Пусть так тырят, сколько им надо...

И такой вот прогноз:

Роман Лейбов

Москвичи и гости столицы: вы не переживайте так, это все, что Собянин понастроил, очень легко сносится, никаких бульдозеров не надо.
А если еще немного Путин поднажмет, чтоб мы тут санкции усилили, да нефть не подкачает, то следующий градоначальник будет украшать вашу столицу конструкциями из спичечных коробков, прищепок и пустых пластиковых бутылок.
А по праздникам будут урны зажигать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG