"Ребенка отняли, потому что я – трансгендер"

Кадр из фильма "Девушка из Дании"

Алиса Некрасова борется за право воспитывать своего ребенка, ее бывшая жена – против

Трансгендерная женщина Алиса Некрасова уже год борется за право воспитывать своего сына-школьника. После развода бывшая жена через суд ограничила Алису в родительских правах. Сейчас Алиса может встречаться с ребенком только с разрешения бывшей жены.

Суд принял такое решение на основании психологический экспертизы, которая, по словам Некрасовой, была проведена с многочисленными нарушениями. Алиса почти два года не видела своего ребенка. Бывшая жена не разрешает с ним общаться, не присылает фотографии мальчика, ничего о нем не рассказывает и даже отказывается от алиментов. Алиса пыталась договориться с бывшей женой, обещала ей снова стать мужчиной в обмен на возможность воспитывать сына. Но бывшая жена и все ее родственники заняли непреклонную позицию: трансгендер не может быть родителем. Алиса Некрасова рассказала в интервью Радио Свобода, почему закон и здравый смысл бессильны в борьбе с гомофобией.

Алиса Некрасова

– Почему бывшая жена подала иск об ограничении вас в родительских правах?

– Официально она всем заявляет, что трансгендеры не должны воспитывать детей и мои сложности с гендерной идентичностью вредят сыну. Я думаю, что жена использует гомофобию, чтобы отомстить мне за развод. Я сказал жене, что хочу быть женщиной, очень давно, еще до рождения сына. Она удивилась, но приняла мой выбор. Бывшая жена поддерживала меня морально и материально. Продала свою недвижимость, чтобы я могла сделать операцию по смене пола. Моему сыну было два года, когда я сделала операцию (до этого я уже несколько лет выглядела как женщина), и он воспринимал это нормально.

Жена использует гомофобию, чтобы отомстить мне за развод

Мы с женой планировали завести еще детей с помощью ЭКО. Моя бывшая жена никогда не была гомофобкой, придерживалась прогрессивных взглядов. В нашей семье начались проблемы не из-за того, что я стала женщиной, а по обычным для большинства гетеросексуальных пар причинам.

– Каким?

– После принятия в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма я решила, что надо эмигрировать. Мы уже давно с женой жили как гомосексуальная пара с ребенком. Соседи, родственники и друзья воспринимали это нормально. Но я видела, что ситуация в стране ухудшается, гомофобные настроения в обществе нарастают и необходимо покинуть Россию до того, как сын пойдет в школу. Я выбрала для эмиграции Уругвай. В этой прекрасной маленькой стране в юго-восточной части Южной Америки разрешены однополые браки и запрещена дискриминация. Мы переехали туда в 2013 году. Жена плохо переносила эмиграцию, и мы стали отдаляться друг от друга. Кроме того, я очень хотела еще детей, а она – нет. Жена планировала получать второе высшее образование, а в Уругвае не было такой возможности. И стало очевидно, что мы идем разными путями, у нас много противоречий. Жене я сказала, что не понимаю, зачем нам дальше жить одной семьей. Вскоре я встретила другую девушку и собиралась заключить с ней брак. Я очень хотела сохранить с прежней женой добропорядочные отношения ради ребенка и совместного бизнеса. Но жена была настроена враждебно. И в какой-то момент она исчезла с сыном, не предупредив меня. Выяснилось, что бывшая жена сбежала в Россию с ребенком и сразу подала на меня в суд, потребовав огромные алименты. Жена вела нашу бухгалтерию и оставила меня почти без средств к существованию. Я не мог покинуть Уругвай, а когда прилетел в Россию, жена запретила мне видеться с сыном и подала на меня в суд, чтобы лишить родительских прав.

Какие у суда были юридические основания, чтобы ограничить вас в родительских правах?

Я, родной отец, и есть эта вредная информация?​

– Решение основано только на том, что я трансгендер. Жена сделала внесудебную экспертизу, которую суд сначала не хотел принимать, а потом приобщил к делу. Экспертизу провели с множеством нарушений. Например, она проходила без моего участия. В тексте экспертизы много фактических ошибок и откровенного вранья. В результате суд принял решение, сославшись на закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью. Получается, что я, родной отец, и есть эта вредная информация. Кроме того, в экспертизе содержатся ссылки на фотографии с моей страницы в социальной сети. На этих фотографиях – Марш разнообразия в Уругвае и моя свадьба с новой женой-иностранкой. Между прочим, моего ребенка на Марше разнообразия, открытом и совершенном законном мероприятии, не было. В экспертизе написано: мой сын страдает из-за того, что я сменил пол. Мой ребенок с рождения знал, что у него есть мама и Алиса. Сын с пеленок видел, что папа выглядит как тетя, и относился к этому нормально, а теперь за год жизни без меня сын стал гомофобом?! Не может такого быть! Кроме того, в экспертизе не было доказано, что у ребенка из-за меня проблемы с гендерным самоопределением. Сын считает себя мальчиком, играет в машинки.

– Вы поддерживаете связь с сыном по интернету или через других родственников?

– Я почти ничего о нем не знаю. Бывшая жена не живет у себя дома, не отвечает на телефонные звонки. Ее друзья и родственники меня тоже игнорируют. Сыну не позволяют общаться с моими родственниками. Мать бывшей жены, гомофобка и продукт российского телевидения, говорит, что ребенку никакой отец не нужен. Бывшая жена сейчас живет с мужчиной и пытается сделать так, чтобы сын забыл меня и называл отцом нового мужа. Если ребенок задает вопросы обо мне, она отвечает, что я болен и способен причинить зло.

– Вы пытались договориться с бывшей женой?

Если ребенок задает вопросы обо мне, она отвечает, что я болен и способен причинить зло

– Убеждал, что нельзя вычеркивать из жизни сына одного из родителей. Говорил, что отсутствие отца плохо отразится на психическом здоровье мальчика. Предлагал назначить ей содержание, отдать мою квартиру. Я говорил, что готов поменять свой пол обратно на мужской в обмен на возможность общаться с сыном.

– Вы бы сделали это?

– Да, ради сына. Я не могу делать вид, что у меня нет ребенка, и спокойно жить дальше. Но бывшая жена сказала, что хочет только одного: голову моей новой жены на блюде.

– В смысле?

– Ненавидит мою нынешнюю жену и тупо мстит мне, спекулируя на гомофобной теме. Я буду защищать свое право воспитывать сына. Сейчас мой адвокат подал апелляцию на решение суда ограничить меня в родительских правах. Будем добиваться проведения объективной судебной экспертизы.

– Вы сейчас живете в Уругвае. Планируете там остаться?

– Я возвращаюсь в Россию скоро и останусь тут, пока не восстановлю свои родительские права. В Уругвае мне очень нравится: тепло, спокойный темп жизни, доброжелательные люди. Но придется ехать в Россию. Для меня целое событие – пройти на границе с Россией паспортный контроль. Пограничники начинают суетиться, вызывают начальников, долго смотрят мои документы, совещаются.

– Как часто в России вы сталкивались с гомофобией?

Я говорил, что готов поменять свой пол обратно на мужской в обмен на возможность общаться с сыном

– Однажды сотрудники МТС не продали мне sim-карту, потому что я, по мнению менеджеров этой компании, не соответствую моему паспорту. В другой раз мне отказали в работе из-за того, что я трансгендер. Небольшая компания, которая разрабатывает компьютерные игры, хотела нанять меня на работу. После того как я им сказал, что раньше был мужчиной, они сообщили, что примут меня в штат, только если я поменяю паспорт на женский.

– И вы поменяли?

– Мне отказались выдать новый паспорт после смены пола. Сослались на то, что у них нет справки установленного образца. Типичная отговорка, чтобы не менять документы трансгендерам. Трансгендерам с детьми почти всегда отказываются выдавать новые документы. Паспорт мне нельзя, потому что у меня ребенок, а ребенка отняли, потому что я – трансгендер... замкнутый круг.

Бывшая жена Алисы Некрасовой сказала Радио Свобода, что запрещает бывшему мужу общаться с сыном, потому что это наносит вред психологическому здоровью мальчика. Она не пояснила, в чем именно заключается вред, и попросила не называть ее имя и фамилию.