Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске преподаватели ИрГТУ потребовали смены ректора


Иркутск, преподаватели Технического университета (ИрТГУ) проводят акцию протеста, 23 апреля 2016

Иркутск, преподаватели Технического университета (ИрТГУ) проводят акцию протеста, 23 апреля 2016

Сотрудники университета много сил тратят на судебные разбирательства по трудовым спорам

В Иркутске сегодня состоялся митинг "коррупционеров". На акцию протеста вышли преподаватели Технического университета (ИрГТУ), которые недовольны массовыми сокращениями сотрудников вуза, низкой зарплатой, закрытостью научного совета университета. А коррупционерами протестующих назвал Александр Афанасьев, исполняющий обязанности ректора вуза.

Александр Афанасьев накануне митинга в интервью иркутской прессе заявил, что акцию протеста будут проводить уволенные за взятки работники. Хотя на самом деле сегодня митинговали действующие преподаватели. Все проблемы, о которых говорили на митинге, они связывают с тем, что уже три года у вуза нет ректора.

На акцию протеста собралось не менее ста пятидесяти человек. Лозунги митинга: "Преподаватели – опора вуза", "Политеху нужен ректор, а не И.О.", "Временщик не думает о будущем университета", "За достойную зарплату!". О проблемах университета рассказал председатель профкома работников ИрГТУ Виталий Пешков. Каждый лозунг акции протеста он обосновал фактами.

– Продолжаются сокращения. Вынуждены уходить профессионалы высочайшего класса, отдавшие десятки лет жизни работе в нашем родном вузе. В то же время кто приходит на их места?

Университет погряз в судебных разбирательствах по трудовым спорам: увольняют, увольняют, увольняют, сокращают

Приходят люди случайные, большей частью некомпетентные, для которых работа в нашем Политехе – просто строчка в трудовой книжке и не более того. И остаются эти люди в университете только за одним – как бы урвать что-то лично для себя. Университет погряз в судебных разбирательствах по трудовым спорам: увольняют, увольняют, увольняют, сокращают, – сказал Виталий Пешков.

Акцию протеста поддержало Профобъединение Иркутской области. Председатель профсоюзов народного образования региона Валентина Федосеева похвалила собравшихся за смелость, за то, что люди в такое сложное время не побоялись выйти и высказать свою позицию.

Иркутск, преподаватели Технического университета (ИрТГУ) проводят акцию протеста, 23 апреля 2016

Иркутск, преподаватели Технического университета (ИрТГУ) проводят акцию протеста, 23 апреля 2016

– Я убеждена в том, что сегодня здесь преподаватели, научно-педагогический состав нашего уважаемого старейшего университета, который в свое время заработал статус "Национального исследовательского университета". Хочу сказать, что, конечно же, сегодняшний митинг – это очень смелый шаг. Недавно, в своем послании губернатор Иркутской области привел слова Валентина Распутина: "Самая большая опасность для страны – это равнодушие". Равнодушие народа. А я бы, сказала, наверное, еще и страх. Если мы останемся равнодушными, значит, мы согласимся с тем, что и дальше из Иркутской области будут уезжать квалифицированные кадры. Если мы останемся равнодушными, значит, снова возможно повторение судьбы неэффективных вузов. Я полагаю, что это смелый, непростой шаг. Я желаю вам выстоять в этом, – сказала Валентина Федосеева.

Собравшиеся приняли резолюцию митинга, которую направят президенту России Владимиру Путину и министру образования РФ Дмитрию Ливанову. Главное требование – назначить нового ректора.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG