Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сербии проходят досрочные парламентские выборы


Голосует председатель парламента Сербии Майя Гойкович

Голосует председатель парламента Сербии Майя Гойкович

Одним из главных результатов выборов станет возвращение в парламент Сербской радикальной партии Воислава Шешеля

Внеочередные парламентские выборы проходят сегодня в Сербии без серьезных нарушений и инцидентов. Как сообщает Республиканская избирательная комиссия, по состоянию на 10 часов утра проголосовали около 9 процентов избирателей. Участки открыты с 7 до 20 часов по местному времени. Правом голоса обладают более 6,7 миллиона граждан. Помимо парламентских выборов сегодня в Сербии также проходит голосование в краевые и местные органы власти, передает корреспондент Радио Свобода на Балканах Юлия Петровская.

В сербском парламенте 250 мест, и борьбу за них ведут 20 партий и коалиций. В общей сложности зарегистрировано 3270 кандидатов. Согласно социологическим опросам, лидером политической сцены по-прежнему является правящая Сербская прогрессивная партия премьер-министра Александра Вучича, который выступает за ускоренную интеграцию Сербии в Европейский союз при сохранении партнерских отношений с Россией. Партия Вучича может набрать около 50 процентов голосов. Оппозиционные партии демократического толка, которые не сумели объединиться, могут рассчитывать на 10–15 процентов голосов.

В то же время прогнозируется усиление позиций националистических сил, которые требуют прекратить переговоры с ЕС и переориентироваться на Россию. Одним из главных результатов выборов станет возвращение в парламент Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, который недавно был освобожден Международным трибуналом по бывшей Югославии от обвинений в военных преступлениях во время конфликтов на Балканах в 90-е годы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG