Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чернобыль, тридцать лет спустя


Старая брошенная кукла в противогазе возле бывшей средней школы в покинутом городе Припять

Старая брошенная кукла в противогазе возле бывшей средней школы в покинутом городе Припять

Украинские ученые выступают против сокращения площади территории "зоны отчуждения" вокруг Чернобыльской АЭС

На Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) сейчас работают 2500 человек. Они поддерживают в безопасном состоянии разрушенный четвертый и три остановленных энергоблока. Спустя 30 лет после Чернобыльской трагедии внимание политиков, экологов и ученых приковано к возведению нового конфайнмента – укрытия, которое на сто лет должно решить проблему радиационной безопасности вокруг разрушенного реактора.

Строительство нового конфайнмента (англ. confinement – удержание) началось весной 2012 года, и с тех пор сроки введения его в эксплуатацию откладывались как минимум трижды из-за проблем с финансированием. Конструкция в виде огромной арки уже почти собрана, и в ноябре этого года, согласно планам, должна быть надвинута на старый железобетонный саркофаг, возведенный вскоре после аварии в 1986 году.

"Фактически мы находимся сейчас в заключительной фазе этапа создания безопасного конфайнмента, или "Арки", на котором одновременно реализуются два очень сложных проекта. Мы сооружаем внутри объекта "Укрытие" торцевые стены, которые выйдут из объекта и обеспечат герметизацию "Арки", которая будет на него надвинута. Также завершаем работы в самой "Арке" по монтажу инфраструктуры и объектов технологического корпуса по управлению системами жизнеобеспечения. Согласно нашим планам, в ноябре 2016 года мы должны надвинуть "Арку" на четвертый энергоблок. После этого мы закончим второй этап преобразования "Укрытия" в экологически безопасную систему", – заявил в интервью изданию "Зеркало недели" генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин.

Взорвавшийся 4-й энергоблок ЧАЭС. 1986 год

Взорвавшийся 4-й энергоблок ЧАЭС. 1986 год

Кроме того, до конца года должны быть закончены и работы по сооружению нового укрытия и сухого хранилища для отработанного ядерного топлива (СХОЯТ-2). После проведения всех необходимых испытаний оба этих объекта планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году. Стоимость нового конфайнмента, разработанного за десять лет французским концерном Novarka, изначально составляла 980 миллионов евро, сейчас – почти 1,5 миллиарда евро. Деньги выделяют международные доноры, в основном страны Запада. Этот проект имеет один существенный недостаток: он не предполагает демонтаж неустойчивых конструкций внутри объекта, извлечение радиоактивных топливно-содержащих масс и их надежное захоронение. Такие работы, считают специалисты, следует начинать не ранее 2020 года. Для этого потребуется новый проект и, очевидно, астрономические суммы на его финансирование.

"Я глубоко убежден: на этом этапе должна быть создана такая же
площадка международного сотрудничества, как и при сооружении "Арки". Это сверхсложная задача, с которой ни одна страна в мире самостоятельно справиться не сможет. Здесь нужны будут и научные знания, и промышленный потенциал, и робототехника, понадобится потенциал всей мировой ядерной отрасли," – отмечает Игорь Грамоткин.

Внутри старого железобетонного саркофага может находиться не менее 180 тонн радиоактивного топлива в различном состоянии и около 30 тонн пыли, которая содержит трансурановые элементы.

Вывод Чернобыльской атомной электростанции из эксплуатации – длительный и очень затратный процесс. Его общая стоимость оценивается в 4 миллиарда долларов. Одной из ключевых задач остается строительство безопасных временных и постоянных хранилищ для ядерного топлива и радиоактивных отходов. Топливо из всех реакторов ЧАЭС сейчас размещается в крайне ненадежном, построенном еще в советское время хранилище отработанного ядерного топлива "мокрого типа". Процесс вывода ЧАЭС из эксплуатации, согласно графику, должен закончиться в 2064 году. До тех пор реакторы будут находиться в законсервированном виде, пока не снизится их радиоактивность.

Чернобыльская 30-километровая зона отчуждения попала в десятку самых экологически неблагополучных мест планеты, составленную швейцарским отделением организации "Зеленый крест" и американским Блэксмитовским институтом. Мониторинговые исследования, которые проводили украинские экологические организации, в частности, "Экоцентр", показали, что на большей части этой территории увеличивается опасность, связанная с ростом концентрации токсичного, очень подвижного америция, возникающего при распаде плутония. Содержание америция в окружающей среде, попадание его в легкие людей и животных может происходить в пределах почти всей зоны.

Результаты этих исследований не влияют на планы министерства экологии и природных ресурсов Украины. Его новый руководитель Остап Семерак, выступая недавно на заседании правительства, предложил отойти от восприятия этой зоны как "территории катастрофы" и больше относиться к ней как к "территории изменений, инноваций и возможного развития украинской экономики и науки". Власти предлагают сократить Чернобыльскую зону и сделать ее максимально открытой.

Директор Центра радиологических исследований, академик НАН Украины, бывший председатель Национальной комиссии по вопросам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Вячеслав Шестопалов в интервью Радио Свобода рассказывает, почему украинские ученые сомневаются в надежности нового чернобыльского укрытия, выступают против планов властей по уменьшению территории зоны отчуждения, а также высказал свои предположения о причинах произошедшего 26 апреля 1986 года взрыва на Чернобыльской атомной электростанции:

– Спустя тридцать лет после самой масштабной в мире техногенной катастрофы по-прежнему звучат разные версии причин взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. По вашему мнению, что привело к этой аварии?

– Анализ геофизических и других материалов во время аварии и вокруг ее территории приводят к мысли многих специалистов, в том числе и меня, что сама авария – не чисто техногенная и связана с природными явлениями. Дело в том, что в 80-х и 90-х годах территория, которая условно находится между Минском, Москвой и Киевом, подвергалась достаточно сильной сейсмической активности. Эта сейсмическая активность проявлялась в разных местах – и в районе Минска, и в Москве, где зафиксировано много таких проявлений, в том числе и с
разрушением отдельных зданий. Землетрясения фиксировались в этот
период и в Киеве, а в Чернобыле они тоже были, причем в 1986-м начиная с 8 апреля и по 8 мая, а наибольшая активность проявлялась в конце 25-го и начале 26 апреля. За десять секунд до аварии зафиксирован сейсмическими станциями крупный толчок. И было доказано, что это именно сейсмический, а не какой-либо другой толчок, который мог быть связан с какими-то взрывами.

Многие землетрясения в разных частях мира, в том числе и в советский период в армянском городе Спитак и столице Узбекистана Ташкенте – все они сопровождались активными электромагнитными проявлениями – сечениями, образованием шаровых молний. И, кроме того, как показали исследования, в центральной части России происходят периодические выбросы глубинного газа водорода. В период активизации землетрясений такая дегазация – выход водорода – зафиксированы в очень многих местах, и в ходе спитакского, и ташкентского землетрясений. Такая активизация, выход водорода на поверхность и, соответственно, его взрыв, по-видимому, произошел и во время аварии на Чернобыльской АЭС. Буквально за секунды до аварии, когда уже разрушался четвертый энергоблок, наблюдали сначала факел высотой 70 метров, который через пять секунд вырос до 500 метров. И это было голубовато-фиолетовое пламя. Именно такое пламя всегда возникает при начале вулканических извержений, когда огромное количество глубинного водорода выходит из жерла вулкана и загорается.

Кроме того, вакуумный взрыв, очевидно, происходил внутри четвертого
чернобыльского блока. На это могут указывать некоторые фрагменты
разорванных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов – основы ядерного
реактора. – РС
), а именно вакуумный взрыв происходит при взрыве
водорода. Почему? Потому что водород соединяется с кислородом воздуха, превращается в мелкодисперсную воду, и резко уменьшается давление. Такое уменьшение давления приводит к разрыву различных объектов, которые замкнуты.

– Таким образом, человеческий фактор, ошибки при проектировании реактора и эксперименты, которые проводились на атомной станции, не являются ключевыми причинами Чернобыльской катастрофы?

– Я считаю, что все технические недостатки, которые там были зафиксированы, оказали свое влияние. Однако сама авария имеет более сложный характер, и ее природные аспекты, которые раньше игнорировались, и с ними надо считаться. Почему? Потому что, да вот – построили новый конфайнмент. Называют его даже "новый, безопасный конфайнмент". Но насколько он безопасный? Активизация сейсмичности может происходить в будущем в любое время. Если конфайнмент рассчитан на сто лет, то за этот период может произойти не одно такое событие, которое может привести к взрыву внутри укрытия и выходу радиоактивности на поверхность.

– На старый саркофаг, как планируется, до конца нынешнего года надвинут по рельсам новый конфайнмент в виде огромной арки. Не разрушится ли до этого времени старое бетонное укрытие?

– Те работы, которые были проведены для его укрепления, они вроде бы
достаточны для того, чтобы закончить процесс сооружения. Но опасность ведь не только в этом. Предположим, что все работы по возведению нового саркофага закончены. Огромная внутренняя площадь, а, как известно, активность там находится в мелкодисперсной уже фракции. Если раньше это были твердые массы, то теперь это в основном мелкодисперсные фракции. Любые неконтролируемые, непланируемые какие-то воздействия могут приводить к тому, что эта радиоактивная пыль будет подниматься, и, таким образом, внутренняя часть этого саркофага может превращаться тоже в радиоактивный материал, который будет облучаться изнутри. А реализация второй фазы ликвидации последствий аварии – извлечение радиоактивных топливно-содержащих масс – по сути, переносится на неопределенную перспективу. Без международной финансовой помощи эта проблема не будет решена.

– Вы не исключаете, что может произойти выброс водорода непосредственно под саркофагом и это может привести к серьезному взрыву?

– Произойдет взрыв не радиоактивный, а обычный взрыв водорода в кислородосодержащем воздухе. Но в результате этого взрыва поднимется активность, которая находится сейчас внутри старого саркофага. Если вовремя взяться за это дело, изучить ситуацию и установить, что действительно происходит такая дегазация, то, в принципе, можно создать программу по защите конфайнмента. Мы считаем, что сейчас в первую очередь необходимо провести исследования вокруг ЧАЭС. На поверхности есть структуры, которые являются кандидатами выхода водорода. При проведении предварительных работ по оценке перспективности захоронения радиоактивных отходов в глубокой формации мы провели вместе с геологами и геофизиками переинтерпретацию всех материалов по зоне отчуждения. Мы выяснили, что сама станция находится в зоне мощнейшего разлома, который тянется от Туркмении через Каспий и Северный Кавказ, через Донбасс, всю Украину и дальше – по территории Белоруссии.

Государственное специализированное предприятие " Чернобыльская АЭС"

Государственное специализированное предприятие " Чернобыльская АЭС"

Это активная тектоническая зона. Выбор площадок для строительства АЭС в советские времена происходил очень неудачно. Я посмотрел по топокартам, как изменялась поверхность земли за период строительства Чернобыльской АЭС. Существуют такие формы на поверхности, называются они западины – небольшие блюдцеобразные понижения. Считалось, что это чисто экзогенные, то есть внешние процессы, и особого внимания им не уделялось. Я увидел, что такие западины были на этой территории. До строительства станции была выровнена площадка, а через 16 лет – в 1986 году, во время аварии, произвели повторную топоаэросъемку. И по ней видно, что часть западин восстановилась. Эти западины непростые, они имеют некие корни в глубину, которые свидетельствуют об их активности. И они тоже связаны с глубинными тектоническими различными проявлениями. Мы своими методами, россияне своими, также проводили исследование таких западин, и пришли к однозначным выводам: они имеют глубокие корни. Они связаны с тем, что по подзападинному пространству происходит дегазация разных газов и прежде всего водорода. Фактически западины – это некие выходы водорода из больших глубин на поверхность.

– Украинские власти предлагают значительно уменьшить Чернобыльскую зону отчуждения и создать на ее территориях биосферный заповедник. А как относятся к таким планам ученые?

– За тридцать лет со времени Чернобыльской катастрофы произошел
полураспад цезия и стронция. Часть радиоактивных веществ за это время вымылась из почвы. Но почти на всей территории зоны отчуждения распространен плутоний и в результате его распада активизируется америций. Такой ситуация будет оставаться здесь очень долго, поскольку плутоний слабо мигрирует, а вернее, почти не мигрирует, он находится в почве. В то же время америций, который образуется в результате распада плутония, очень токсичен и является активно мигрирующим элементом. Исследования, выполненные специалистами Центра радиационной медицины, НАН Украины, других заведений, свидетельствуют, что даже небольшое радиационное загрязнение и малые, но хронические дозы облучения в пределах территории со специфическим полесским ландшафтом приводят к значительному увеличению заболеваемости, прежде всего детей, а также взрослых.

Эта территория – прежде всего зона опасности, и контроль над ней должен осуществляться соответствующим органом

Поэтому разговоры о том, что можно сокращать зону, выделять какие-то ее части без проведения серьезных работ, связанных с радиологической съемкой, детальным изучением всей территории, вообще несерьезны. Что же касается биосферного заповедника, то его создание без учета того, что это опасная территория, которая требует постоянного радиологического, противопожарного, эпидемиологического контроля, тоже несерьезный подход. Эта территория – прежде всего зона опасности, и контроль над ней должен осуществляться соответствующим органом. В данном случае это государственная администрация зоны отчуждения. Заповедник не биосферный, а я бы его назвал радиоэкологическим, его можно создавать, хотя, по сути, он уже существует, так как эта зона закрытая. Его можно создавать при условии, что там будут проводиться научные исследования.

– Чернобыльская авария привела к возникновению огромного объема
радиоактивных отходов, они находятся в той же зоне отчуждения. Как следует решать эту проблему?

– В результате аварии на ЧАЭС Украина вышла на четвертое место в мире по средним и высокоактивным отходам. Их необходимо захоронить в геологическую среду, в геологические формации. Предварительное
изучение территории показало, что перспективные участки, где можно
находить места для захоронений таких высокоактивных токсичных отходов, находятся в южной части зоны отчуждения. Это как раз та территория, которую Министерство экологии и природных ресурсов Украины собиралось отдать под заповедник. А без предварительного проведения геолого-разведывательных работ выбрать участок невозможно, поэтому необходимо сначала провести такие работы. И уже после них выбрать место для захоронения отходов, которое будет соединено с Чернобыльской станцией и со всеми временными хранилищами, находящимися на поверхности вблизи станции. И это должна быть единая система, – говорит Вячеслав Шестопалов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG