Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Австрии на выборах президента в первом туре побеждает Норберт Хофер


Норберт Хофер

Норберт Хофер

Впервые после Второй мировой войны кандидаты от главных австрийских партий - Социал-демократической и Народной - не выходят во второй тур

В Австрии предварительные результаты голосования в первом туре президентских выборов показывают значительный отрыв кандидата крайне правой Партии Свободы от остальных претендентов. Норберт Хофер, придерживающийся антиевропейской платформы, получил 36 процентов голосов избирателей.

По всей вероятности, он будет состязаться за президентское кресло с Александром ван дер Белленом, бывшим лидером Партии зелёных или с независимым кандидатом Ирмгард Грисс, бывшей судьёй, надеющейся стать первой женщиной на посту австрийского президента.

Впервые со времен Второй мировой войны кандидаты от главных австрийских партий - Социал-демократической и Народной - не выходят во второй тур. Сейчас они набирают примерно по 11 процентов голосов.

Эти партии - вместе или по отдельности - на протяжении десятилетий находились во власти.

Второй тур выборов пройдёт 22 мая.

Полномочия нынешнего президента Хайнца Фишера, занимающего этот пост с 2004 года, заканчиваются в июле.

В Австрии должность президента носит, в основном, церемониальный характер. Глава государства назначает федерального канцлера страны и приводит к присяге правительство после парламентских выборов.

Президент Австрии избирается всенародным голосованием на шесть лет не более чем на два срока подряд.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG