Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теплице, небольшой курортный город на севере Чехии, попал в заголовки европейских новостей. Школьники сняли и выложили в YouTube видеоролик в поддержку своей одноклассницы Иман Галеб, мусульманки из Йемена. Последовали комментарии депутатов, министра, обсуждение в телевизионных программах. А предыстория событий такова: директора гимназии, в которой учится эта йеменская девочка, некие доброжелатели засыпали письмами с требованием отчислить школьницу. Причина – платок-никаб, головной убор, который она, как мусульманка, носит постоянно. Кто-то увидел в этом пропаганду ислама.

В Теплице проживает довольно много мусульман. Причина – местные курорты и водолечебницы. Так традиционно сложилось, что из каких-то стран Ближнего и Среднего Востока сюда приезжают периодически, кто-то остается жить в Теплице постоянно. Примерно год назад в городе имел место довольно острый конфликт с местными жителями: приезжие заняли один из парков, вытесняя оттуда гуляющих с собаками горожан. Ковры и мусор на газонах, публичные молебны, естественно, не нравились жителям Теплице. Я в этом случае был на стороне горожан: любой, кто приехал в другую страну, должен уважать обычаи, принятые здесь. Что любопытно, именно эта девочка проводила разъяснительные беседы с гостями-мусульманами, призывала их вести себя так, как принято в Чехии. Печатала листовки на арабском языке с просьбами не мусорить, развешивала их в парке.

Нет закона, запрещающего носить на голове шляпу, бейсболку, парик, ушанку, да хоть корону

Я не религиозен, не принадлежу ни к одной из конфессий. Меня мало интересует вера, национальность, цвет кожи, сексуальные предпочтения людей, проживающих рядом. До тех пор пока мне не навязывают чужие предпочтения и идеи, как одеваться и во что верить – личное дело каждого. В действиях и стиле одежды этой девочки-мусульманки я не вижу покушения на мои права и свободы. И об этом случае я написал, поскольку мне симпатична реакция студентов, директора гимназии и многих других: спокойно и доходчиво они объяснили свою позицию в защиту школьницы. Председатель школьного парламента Томаш Кучера резонно сказал: ношение платка не нарушает никаких законов. Нет закона, запрещающего носить на голове шляпу, бейсболку, парик, ушанку, да хоть корону. Закон, напротив, запрещает навязывать свою манеру одеваться другим. Примерно также высказались директор гимназии Зденик Бергман и чешский министр образования Катержина Валахова.

Кому нужен был этот глупый случай, эта борьба с исламизацией в лице девочки-подростка? Студенты, поддержавшие Иман Галеб, дают нам урок: они думают своей головой, они не бросили в трудной ситуации человека, которому очень непросто.

Игорь Будыкин – российский журналист, живет в чешском городе Теплице

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG