Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сербии националисты во главе с Шешелем возвращаются в парламент


Лидер Радикальной партии Воислав Шешель

Лидер Радикальной партии Воислав Шешель

У лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля за плечами опыт подсудимого Международного трибунала по бывшей Югославии

Правящая Сербская прогрессивная партия премьер-министра Александра Вучича лидировала на воскресных парламентских выборах в Сербии, свидетельствуют данные Центра за свободные выборы и демократию (Cesid), обнародованные после закрытия избирательных участков. Партия Вучича, которая выступает за ускоренную интеграцию Сербии в Европейский союз при сохранении партнерских отношений с Россией, получает 56,2%, то есть 177 мест в 250-местном парламенте. На втором месте – Социалистическая партия, которая входит в нынешнюю правящую коалицию (10,9% или 34 мандата).

Как и прогнозировалось, в парламент возвращается оппозиционная Сербская радикальная партия Воислава Шешеля, который недавно был освобожден Международным трибуналом по бывшей Югославии от обвинений в военных преступлениях во время конфликтов на Балканах в 90-е годы. Эта партия, которая требует прекратить переговоры с Евросоюзом и переориентироваться на Россию, оказалась на третьем месте с 7,3% (22 мандата). Шешель заявил сегодня, что мог бы вступить в коалицию с партией Вучича в случае ее отказа от европейского пути.

Шешель пользуется открытой поддержкой со стороны российских представителей. У него налажены тесные контакты с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который называет лидера радикалов своим другом и который провел с ним отдельную встречу во время визита в Белград в январе этого года.

В парламент также проходят демократы (5,70% или 17 мандатов). Коалиция "Двери – Демократическая партия Сербии", также пользующаяся поддержкой Москвы, не преодолела барьер и набрала только четыре с половиной процента.

Как сообщила Республиканская избирательная комиссия, по состоянию на 18 часов проголосовали 48 процентов избирателей. РИК планирует объявить предварительные результаты голосования после 22 часов по местному времени (после 23 часов московского времени). Избирательные участки были открыты с 7 до 20 часов по местному времени. Правом голоса в Сербии обладают более 6,7 млн граждан. По оценкам избиркома и местных наблюдателей, голосование проходило без серьезных инцидентов.

Борьбу за 250 мест в сербском парламенте вели 20 партий и коалиций. Помимо парламентских выборов сегодня в Сербии также проходило голосование в местные органы власти, а также выборы в автономном крае Воеводина, у которого есть собственный парламент и органы самоуправления. Голосование прошло и в сербских районах Косова, албанские власти которого в 2008 году провозгласили независимость от Сербии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG