Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Благоустройство" по-московски: домики в виде куличей вместо зданий в стиле конструктивизма

В воскресенье снос Таганской АТС, конструктивистского здания 1929 года постройки, за сохранение которого боролись многие архитекторы, градозащитники и неравнодушные москвичи, все же начался. Не помогли ни письма в мэрию, ни акции протеста, ни голосование на портале "Активный гражданин" и петиция на сайте change.org.


Иван Давыдов

Интересно, сколько миллиардов москвичей поддержат на портале "Активный гражданин" снос Таганской АТС?

Anna Narinskaya

...Только не говорите мне, что снос АТС произошел по воле собственника и московские власти здесь ни при чем. Когда Собянину было надо снести ларьки он не посмотрел, чья это частная собственность, так что он уж точно мог приостановить снос для дальнейшего разбирательства – тем более петицию за несколько дней подписало тридцать тысяч человек.
А ведь мэрия постоянно мучает меня своим «активным гражданином» и засыпавет меня письмами и смсками с животрепещущим вопросом в какой цвет я считаю лучше покрасить ограду детского садика номер шестнадцать. И вот я и еще 30 тысяч человек проявляют себя активными гражданами и подписывают петицию, а многие еще митингуют, лично ходят по инстанциям итд итп. Ну и вот нам показали, как им сильно нужна наша активность и как они с нею считаются. Переименовали бы свой портал в «фиктивный гражданин» что ли

Ilya Krasilshchik

Отвратительный день, ну и самое мерзкое — это то, действительно, то, что на каждом шагу этот фиктивный псевдогражданин, а когда реальный активный гражданин высовывает нос — причем тема-то к политике никакого отношения не имеет — ему в этот нос плюют. Даже не плюют, просто не реагируют. Просто нет вас и все

Mikhail Zelenskiy

Чот полная шиза пошла уже. Какой ещё АГ? Знаете сколько в АГ было за переименование Войковской - 100 тысяч. А против - 150 тысяч. Эти 30 тысяч в петиции (вы в 2016 году не стесняетесь произносить это слово?) вообще ничего не значат.

Давайте ещё приплетем сюда выборы мэра, Батурину, другие совсем левые вещи.

Полгода назад было решено, что это не наследие, а лишний дом на бульваре. Проснулись. Одно из оснований - в Москве полно подобных построек.

Может вам Кремль деревянный вернуть? Бассейн Москва - тоже уникальная постройка.

Пока в Сети продолжались споры о художественной ценности здания, к АТС подогнали бульдозер.

Илья Клишин

Снос Таганской АТС. Передают с места событий. "Застройщики принесли шезлонг и сидят демонстративно смотрят на снос. Не шучу"

Катя Щеглова

эти ботинки - они для ходьбы
и они будут ходить
и когда-нибудь
они пройдут
по тебе

Ирина Равинская

Мою Москву убивают. И заменяют на гнилую пластиковую хрень.
Гады.

Снос не поддержали в том числе и многие из тех, кто не любит здания в стиле конструктивизма.

Mark Galperin

Я не вижу ни художественной ценности, ни практической пользы от этой бетонной коробки. Любое здание выполнено в каком-то стиле. Конструктивизм или модерн или неоклассицизм, но в стиле. Только из-за этого его оставлять думаю не стоит. К властям действительно много вопросов, и этот по АТС не самый главный.

Ekaterina Zotova

я терпеть не могу конструктивизм. Москву он в свое время изуродовал, безусловно. Совершенно противопоказанный Москве стиль, на мой взгляд. Но вот беда - собянина я еще больше не могу терпеть (((

Леонид Волков

Все пишут типа "я не поклонник конструктивизма, но нельзя же так". Понимаю.
Мне куда проще: я поклонник конструктивизма. Конструктивизм офигенен и самобытен, и вряд ли в какой-то ином архитектурном стиле так велик вклад российских архитекторов, если смотреть в мировом масштабе. Я люблю Белую Башню и "городок чекистов", Дом печати и гостиницу "Мадрид", все чудесные уютные старые конструктивистские здания родного Екатеринбурга: в нашем городе, к счастью, публичная дискуссия о них кажется завершенной — город учится их беречь и ими гордиться, водить по ним экскурсии и выпускать справочники.
Грустно, что в Москве не так.
Собянин реально ведет себя как ИГИЛ в Пальмире, только ИГИЛ сносит и взрывает из идейных соображений, а этот дикарь — ради бабла.

То, что сносят, всегда тянет сравнить с тем, что строят, а за последнюю неделю улицы Москвы заполнились множеством странных конструкций, в том числе гигантскими раскрашенными куклами и скульптурами из пластикового мха.


Anna Narinskaya

Это конечно символично, что таганскую АТС - памятник конструктивизма и вообще истории – снесли ровно в те дни, когда кругом понаставлены эти яйца с ушами и зеленые корпулентные монстры. Это наглядно иллюстрирует суть идей общественного просвещения, которым занимаются наши власти. Конструктивизм, разумеется, не самый популярный в народе архитектурный стиль – но вместо того, чтобы воспользоваться великолепно сохранившимся зданием, для разъяснения почему он так важен и почему это в прямом смысле слова наша национальная гордость, его сносят, а Москву замусоривают чудовищной безвкусицей в стиле «жек арта». (Тут еще видно отношение к родному народу: на «экспортную» олимпийскую форму ставят принты в стиле Родченко – потому что для образованных буржуев такое надо, а свои пусть на яйцезаек полюбуются).

Mikhail Libkin

Так получилось, что мы последнее время как-то сильно чувствуем этот "жэк арт". И именно от этого всего становится очень грустно. Им просто насрать на наше мнение, и вообще на всех и на всё насрать.

Это как дипломаты российские. У него на приеме костюм за много денег, а дома он жену немного поколачивает, чтобы скрепы не забыла.

Стыдно и противно.

Кто-то грустит, а кто-то радостно делится с друзьями ссылками на фотографии "жэк-арта". К "Московской весне" успели приписать и объекты, не имеющие к ней никакого отношения - например, стрит-арт группы "Синие носы" (клумба с головами Ленина) и кулич с яйцами на площади Харькова. Домик в форме кулича, впрочем, действительно стоит в Москве.


Александр Морозов

Так называемые "Пасхальные скульптуры Собянина" по мощи достигли уже эффекта Пусси Райот.
В отличие от большинства друзей, я с интересом и симпатией слежу за все новыми концептуальными, острыми и эпатирующими идеями авторов этих скульптур.
Уже очевидно, что замысел заключен в глумлении над всеми "квазирелигиозными" символами москвичей. Пальмы - символизируют Пейсах и путь евреев из рабства. Православные пасхальные яйца с ушами и мордами (католических пасхальных) зайцев - несомненно, представляют из себя возмутительное глумление над экуменическими устремлениями правящего Патриарха, языческая зеленая баба, вылезшая у памятника Пушкину - наша славянская мать-сыра Земля и одновременно, несомненно, образ ЗОЖ и прочей квалирелигиозной ереси, охватившей современников. Пионэры с горнами и барабанами символизуют верность москвичей не только Пейсаху, египетскому рабству, воскресению Иисуса, но и 1-му маю, Розе Люксембург, культу СССР и т.д...
Сейчас вот дизайнер К., листая фейсбук, наткнулась еще на одну постройку - домик, похожий на туалет в виде пасхального кулича...

Некоторым комментаторам на этом фоне хочется только одного - чтобы все это поскорее кончилось, и от Москвы остался пустырь, не вымощенный плиткой.


Сергей Барбараш

Короче, вот реальный план благоустройства столицы: противникам сноса АТС нужно тоже скинуться на бульдозер и симметрично что-нибудь снести. Собянин, понятно, в долгу не останется, далее стремительная эскалация, эффект домино, тыры пыры - бац, а через пару лет на месте города пустырь, на котором одиноко высятся два здания: Тверская, 13 и пятьдесят седьмая школа, как Минас Моргул и Барад Дур.

Остап Кармоди

Отличная идея. Вы нам ларьки разрушили - мы вам плитку повыковыривали, вы нам АТС снесли - мы вам Петра свалили, вы нам палаты XVII века, мы вам - ТЦ Европейский, вы нам Никольскую церковь - мы вам ХXС. Вы нам Военторг - и мы вам Военторг.
Не догоним, так согреемся.

Евгений Фельдман

Вчера приснился сон прекрасный —
Москва сгорела целиком.
Пожар на площади на Красной,
И тлеет бывший Избирком.

Никто не выжил — все сгорели,
Все ребра, дядя Степа, пальмы
И плексигласовые ели
И на Триумфальной все качели

Сгорели 200 миллионов,
Сгорели трое пионеров,
Волхвы, травы 10 рулонов
И резиденция всех мэров

Сгорело Тушино, где голова,
И аниматора с Манежной булава
Сгорели яйца все с ушами
Бюджет накрылся оленя́ми

Между тем Григорий Ревзин считает, что ничего ужасного в Москве не происходит.

Сложился консенсус ненависти к благоустройству.
Умные горожане с обостренным чувством судьбы России смотрят на плитку и в каждой видят не часть тротуара и не гранит – нет, краденный кровавым режимом рубль, растоптанные идеалы демократии и слезу Украины. Год назад в этом отождествлении еще чувствовалась неловкость натяжки, еще можно было спрашивать, погодите, вот же лежит гранит, кто его украл, где, какой кровавый режим, при чем тут Крым – теперь нет. Теперь все это перешло на уровень безусловного рефлекса. Почему -- спрашивать так же осмысленно, как выяснять, чем буква «М» похожа на метро или на мужской туалет. Плитка просто означает ворюг с кровопийцами, и здесь действует принцип произвольности связи означающего и означаемого. Связь произвольна, а попробуй разорви. <...>
Наша плитка приобрела характер инновационного психотехнологичного материала. В каждой плитке -- Путин, и он утягивает силу жизни через ноги думающих и чувствующих пешеходов. Собянин кладет плитку, чтобы мы слабели с каждым шагом.
Искренне восхищаюсь профессионализмом людей, добившихся такого сдвига в семантике (я тут могу назвать только Алексея Навального, но боюсь, что его авторство здесь носит такой же символический характер). <...> Та же самая плитка появилась из идей отказа от коррупции (не коммерческое, а общественное), внимания не к олигархам, а к обычным горожанам (доступно для всех) и ориентации на европейские ценности. И вот из этого материала удалось сделать символ коррупции и путинского кровавого режима. Это большое достижение. <...>
И я могу точно сказать, какой будет программа следующего мэра Москвы, которого нам подарят на новую оттепель -- «Долой благоустройство!»
Долой благоустройство – это значит долой общественные пространства. Долой город для пешеходов. Долой озеленение. Долой новый волшебный свет бульваров. Долой все, что по-английски называется friendly urban design, а на русский никак не переводится, потому что у нас такого отродясь не было, чтобы город – и friendly.

И кто-то склонен с ним соглашаться:

Алексей Цибин

Отношение московских "гражданских активистов" (извинити) к новым городским установлениям почти такое же, как к переводу времени вперёд или назад: "что бы ты не сделал, ты будешь горько об этом жалеть". Лужков однако держал удар и не реагировал на резонеров, а Собянин, как показал случай с зеленой девушкой, все же идёт на поводу у толпы.
Ревзин прав в том смысле, что хочешь иметь в Москве хорошую прессу - не делай в ней вообще ничего. "Пусть все будет, как при покойной бабушке", - вот идеал московского блоггера советской закваски.

Dmitry Kuzmin

И это чрезвычайно поучительно. И означает простую вещь: бывают такие руки, которыми даже если утереть слезинку младенца, то выйдет чистое и беспримесное зло. И всякий, кто руками царя Ирода пытается под шумок сделать что-то полезное и осмысленное, непременно увидит плоды своих трудов втоптанными в грязь и сведёнными к нулю. И это хорошо и правильно.

Но большинство комментаторов особого благоустройства вокруг не наблюдает:

Evgeny Feldman

А вы все эти тысячи знаков написали из-за чего? Ну то есть очень красивый текст, многословный, но вы пишете про какое-то единодушие в отношении благоустройства, которое делает явно любимый вами мэр. Я мэра не люблю активно, но и никакой единодушной ненависти к благоустройству не вижу ни разу. Пилить не надо, херню строить не надо, лепить "искусство" через метр не надо, навязывать свой любимый совок в облагороженном виде не надо, имитировать наличие обратной связи не надо - это да. А благоустройство - надо. Только делать это надо в соответствии с интересом нормальных людей, а не чтоб из кортежа красиво смотрелось. И делать это должна избранная городская власть, а не депутат Бабкина.

Мария Фойгл

То есть все эти дяди Степы, пластиковые пальмы и пионерки на улицах и площадях - это не советская пошлость, это friendly urban design, нападения застройщиков на городские парки, как например на Речном вокзале прошлой осенью - это озеленение, "дружелюбная городская среда", бесконечное перекладывание бордюров - не попил бабла, а создание рабочих мест в городе, а те, кто травмировался зимой на этой чертовой плитке - просто клеветники, они ни черта не понимают в комфортной городской среде, вот специально и падают. Ну ОК. Зато какой красивый пост (и уже не первый) в поддержку московских властей получился. Собянин оценит.

екатерина жилякова

То, что мэрия не профукала экспертный капитал, который к тому времени начал нарастать в Москве (всё же тот же 1й Урбанфорум нельзя было собрать, если бы в городе не было никого) - это действительно здорово. НО. Всё же общественные пространства - это продление комфорта жизни, а не отчёт перед Европой. А у нас теперь пространств-то дофигища. А вот воды, дешёвого кофе, булочку, флешку, батарейки, стаканчик земляники, сигареты купить по дороге негде абсолютно. Мне, например, эта борьба за красоту по-европейски сломала все многолетние привычки, маршруты, и примерно на треть увеличила карманные расходы. Зато красиво и белёвская пастила на каждом углу. И я не понимаю, как при таком скопище звёзд в советниках у мэрии нельзя было додуматься до указателей и вендинга внутри разбомблённых переходов и выходов метро - на время реконструкции. А есть же ещё парковочная история, есть выхолощенный скучный Арбат, есть раскулаченные лавочники - которые тоже граждане, на минуточку...Т.е. претензия-то не в том, что некрасиво, а в том, что всё это делается как бы не совсем для людей, а для медалей на грудь, иначе жителей бы не оставили один на один с руинами на долгие месяцы, например. Т.е. в борьбе за общественные пространства по старинной советской привычке немножко потеряли человека.

Павел Шехтман

Могу только заметить, что указание, что Собянин берет модные на Западе концепции, совершенно не может оправдать похождений Собянина. То, как у нас берут модные на Западе концепции и что с ними происходит на нашей почве, исчерпывающе описано в "Истории одного города". Вообще и Лужков, и Собянин - совершенно щедринские персонажи.

Кстати о модных концепциях - кто-то уже нашел, откуда взяты образцы, которым следовали создатели объектов "Московской весны".


Откуда взялись фигуры из мха (в оригинале, конечно, настоящего), поясняет Павел Лобков:


Кстати, "Юность весны", составлявшую интересную композицию с памятником Пушкину, все же решили убрать из центра города.


Татьяна Цулая

Характерно, что зеленую голову перенесли с Пушкинской Площади по просьбам трудящихся мгновенно. Только попросили, сразу перенесли. В реальности, у нас есть только один гражданин, просьбы которого все выполняют сразу в момент их поступления. Видимо, проехал мимо с кортежем или пролетел на вертолете, узрел что-то зеленое и несуразное и повелел убрать. А так трудящиеся могут выражать свои мнения, на которые всем плевать.

Tatiana Narbut-kondratieva

зеленая подземная женщина вылезла на пушкинской, снесла яйца и переползает на сходненскую. ужасы нашего городка.

Дальновидные граждане, впрочем, не забывают о том, что не за горами 9 мая. То ли еще будет.

Андрей Десницкий

...хотя по сравнению с прошлогодним угаром милитаризма мшистые бабы даже вроде и ничего...

Elena Zelinskaya

В московской мэрии пообщали, что к 9 мая на пластиковые пальмы повесят (цитирую).. муляжи котелков...

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG