Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сети готовятся к гибели одного из последних независимых СМИ

В воскресенье Газета.Ру опубликовала статью "Прохоров распродает активы", из которой следовало, что Михаил Прохоров обсуждает продажу принадлежащего ему медиахолдинга РБК и энергетической компании «Квадра». Ссылаясь на источник "во властных структурах", Газета.Ру сообщала, что поручение о смене собственника РБК было отдано на высшем уровне.


Николай Подосокорский

Можно себе представить во что превратится РБК, если эта сделка состоится. Очевидно, что на Михаила Прохорова сейчас оказывается колоссальное давление со стороны власти, и продажа его медиаресурсов - вынужденная мера, поскольку иначе их могут не купить, а просто отнять, как в свое время отняли бизнес у другого олигарха Михаила Ходорковского. Прохоров не похож на человека, который готов ради принципов сесть в тюрьму или эмигрировать. Из политики его уже успешно выдавили, рейдерски захватив сначала его партию "Правое дело", а затем и "Гражданскую платформу", теперь могут отнять и его бизнес, если он окажет хоть какое-то сопротивление. В общем, прощай РБК! Привет очередной клон пропагандистской газеты "Известия"!

Леонид Волков

Про РБК очень грустные новости (если подтвердятся), прекраснейшую команду собрали там Осетинская и Баданин и прекрасное СМИ сделали; ужасно надеюсь, что слухи останутся слухами, и в любом случае желаю всем стойкости.

А если слухи подтвердятся, то хочу напомнить: "поручение на высочайшем уровне провести сделку по выкупу РБК у Прохорова" — это в чистом, незамутненном виде состав ст.179 УК РФ ("Принуждение к сделке"); мелковато для людей, которые и убивали и войны развязывали и воровали триллионами, но все же важно и такое записывать в копилку — явное и открытое преступление.

Вскоре агентство ТАСС сообщило, что источник в группе ОНЭКСИМ опроверг планы по продаже РБК и "Квадры", но обсуждение слухов на этом не остановилось. В качестве одной из причин возможной продажи РБК называют публикацию непосредственно затрагивающих власть расследований, на одно из которых ссылается в своем посте Геннадий Гудков:

ПОХОЖЕ, за такие расследования и хотят отобрать РБК у Прохорова. И действительно, зачем нам знать, как стремительно (и подозрительно) обогащается ближнее окружение Путина?!

Нам всем положено знать другое: какая мерзкая хунта теперь управляет Украиной, какие подлые и вероломные "пиндосы", стремящиеся "поставить на колени матушку - Россию", как мы гордо, как крейсер "Варяг", не сдаем свои "духовные скрепы" врагам. В конце концов, мы "как один" должны проникнуться сознанием, как нам повезло, что страной управляет вечный и бескорыстный президент Путин. Потому что он и есть Россия.

Обо всем этом вам подробно расскажут на киселев - ТВ, остальное - гнусные "информационные вбросы" в тщетной надежде помещать нашим титанам государственности и патриотизма вести Россию от победы к победе.

И вообще, разве лапша на ушах не лучший традиционный "прикид" к национальным одеждам граждан России?! И духовно, и отвечает чаяниям большинства...

Но если верить Газете.Ру, дело в других расследованиях, ​отмечает в своем блоге Александр Плющев:

Вне зависимости от того, ведутся переговоры или нет, публикация Газеты.ру примечательна своим месседжем. Вот он:

“По словам двух высокопоставленных чиновников и источника, близкого к Кремлю, в верхах давно недовольны редакционной политикой РБК. Наибольшую реакцию вызывали публикации, посвященные семье главы государства: директору фонда «Иннопрактика» Катерине Тихоновой, которую источники Reuters называли «дочерью Путина», и предпринимателю Кириллу Шамалову, являющемуся, по данным Reuters, зятем главы государства. Один из источников рассказывает, что крайне негативную реакцию также вызвала фотография Владимира Путина к статье о панамских офшорах, опубликованной в газете РБК.”

И вот еще, даже крупно выделено в Газете.ру: “Собеседник во властных структурах подчеркивает, что Прохоров и его окружение «реально напуганы, потому что у них есть четкое понимание, что они разгневали первое лицо страны».Это же не о том, что Прохоров сотоварищи напуганы, это о том, что первое лицо якобы разгневано и гнев его страшен. Опять же, неважно, так ли оно на самом деле, важно, что целевой аудитории пытаются эту картину донести Думаю, к Прохорову нет смысла обращаться через Газету.ру, он и так отлично информирован о реакции на те или иные публикации. А вот к другим, изданиям, которые не приглашают на летучки в Кремль — вполне. И вот примерно как он звучит. Пишите о чем хотите, но не о реальном бизнесе, напрямую связанном с Владимиром Путиным. Иначе всем вам настанут не только маски-шоу, но и полный Ковальчук.

Согласна с этим и Ксения Собчак:

Всем известно, что российская пресса должна подчиняться двум негласным правилам, если не хочет быть закрытой: не трогать тему семьи Путиных и кадыровской Чечни. За это может прилететь: не с одной стороны, так с другой. А РБК сделал целую серию репортажей — про Тихонову, ее мужа и т. д. Последней каплей, насколько мне известно, стало «панамское расследование»: в телевизионной версии информация о панамских офшорах непрерывно шла бегущей строкой.

За этим последовало прямое указание первого лица, большое совещание у Бортникова и обыски. Говорят, что уже после обысков Прохорову удалось связаться с Путиным и уладить этот вопрос. В результате РБК, по всей видимости, будет в ближайшее время продан Ковальчуку, хотя у Прохорова, вероятно, останется там небольшая доля.

В общем, никаких неожиданностей. Пора признаться себе, что у многих из нас была безумная и наивная надежда: вдруг Михаилу Дмитриевичу удалось как-то особым образом договориться? Вдруг власти выгодно, чтобы в стране был хотя бы один такой портал, с таким освещением бизнеса и такими расследованиями? Вдруг пропустят, вдруг не тронут? Ведь за последний год РБК действительно стал лучшим новостным порталом в стране, и то, что они делали, было мегакруто.

Но — никаких «вдруг». Сейчас так уже не бывает. Неважно, какие у тебя отношения с Путиным, поддерживал ли ты его в предвыборной кампании, какие имел договоренности. Есть рамки, за которые журналист в нашей стране заступить не может.

Михаил Зыгарь предполагает, что опасные темы были "подброшены" оппозиционным изданиям именно для того, чтобы с ними расправиться:

Еще в прошлом году вокруг кремлевской администрации начались очень неприятные разговоры о том, что виртуальная война превратилась в реальную, а значит с пятой колонной с нового года будут разделываться по законам военного времени. Это раньше она была просто «либеральной оппозицией». Теперь, после того как Турция сбила наш самолет, то есть страна НАТО де-факто объявила нам войну, любая критика изнутри — предательство. Об этом с особым сладострастием стали рассуждать кремлевские чиновники, коих принято считать окружением Вячеслава Володина. Мол, игры кончились, с нового года все будет серьезно, тем более что это год думских выборов.

<...> Для настоящего предвыборного наступления на СМИ нужно еще одно: благословение президента. Обычно Владимир Путин любит, чтобы все неприглядные действия происходили «аккуратно» (одно из любимых его слов), так что «комар носа не подточит» хотя бы с юридической точки зрения. Кампанию против неподконтрольных СМИ тихо и аккуратно провести очень сложно. Почти невозможно. Крику и шуму будет очень много.

Для того чтобы Путин не обратил внимания на эти крики и благословил бульдозер, направленный на независимые СМИ, нужно, чтобы президент был очень зол. Прямо в ярости.

Дальше формула очень проста. Известно, что Путин очень не любит внимания к собственной семье. Так было всегда. Даже в вегетарианские нулевые, которые сейчас кажутся «золотым веком» российской печати, говорили, что можно писать гадости про Путина, но не про его жену.

Поначалу сообщалось, что холдинг купит "Национальная медиагруппа" Юрия Ковальчука.


Но Алексей Венедиктов сообщил:


Впрочем, Ксения Собчак считает, что в руках Александра Мамута компания долго не удержится:


Дмитрий Песков опроверг давление со стороны Кремля.


Elmir Valeev

Нет, никакого давления на прессу. Просто в РБК провели пару обысков, а потом Прохоров согласился продать её Мамуту.

Artem Reva

Вот так дела у нас делаются:
- С начала апреля, РБК публикуют Панамские документы с фамилиями.
- Киселёв в Вестях Недели по ТВ держит в руках газету и критикует её
- В день прессконференции путина в Онексим обыски (это владелец РБК)
- сегодня прохоров заявляет о продаже РБК, "источники" говорят чтоковальчуку и его "Национальной медиа группе" (до 2014 возглавляла кабаева, сейчас принадлежит ковальчуку)

Тем временем прокремлевские СМИ продвигают расследование Ильи Ремесло об убыточности РБК.


Можно предположить, что цель - раскрутить идею, что Прохоров мог захотеть избавиться от РБК просто из-за его неприбыльности.

Dmitry Lazarev

Так Прохоров спит и видит продать РБК с прибылью. Эта задача была со дня покупки


Но тогда получится, что продажа - это голый бизнес, безо всякой политики, и нечего будет противопоставить "либеральной" версии о давлении на Прохорова со стороны Кремля. Поэтому в интервью прокремлевскому "Ридусу" тот же Илья Ремесло утверждает, что Михаил Прохоров вкладывал деньги в РБК для того, чтобы РБК пиарил Навального:

«Произошедшее с РБК — наглядный пример того, что может случиться с компанией, если доверить ее управление „эффективным менеджерам“ либеральных взглядов. Для них просто не существует понятия „рентабельности“ и интересов аудитории, — уверен Ремесло. — СМИ превращается в медийную обслугу Навального и прочих „лидеров протеста“ с 2% рейтинга. Лично я не верю, что этот пиар осуществляется безвозмездно, из идейных побуждений. В РБК работают хоть и бездарные менеджеры, но далеко не дураки по жизни».

То есть менеджеры РБК стремились заработать на пиаре Навального, а Прохоров, наоборот, хотел потратить как можно больше денег, чтобы "минимизировать налоговую базу ОНЭКСИМа". Где тут логика - бог весть: может, имеется в виду, что Прохоров остался недоволен менеджерами, потому что те заработали больше, чем нужно. И вообще, непонятно, зачем столько запутанных объяснений, если можно просто напирать на факт, что Прохоров потратил много денег на "либеральное" издание:


Тем временем пользователи соцсетей прощаются с одним из последних независимых СМИ:

Anna Moreva

РБК RIP
Посмотрели хорошие новости и хватит. Олайфньюсили нас окончательно и бесповоротно.

Alexei Kouprianov

Довольно предсказуемая зачистка перед выборами. Власти напрасно это делают. Пар постепенно перестанет уходить в свисток, и тогда национальная гвардия не спасет.

Дмитрий Гудков уверен, что на место РБК придут другие:

Правда или нет, что Михаила Прохорова вынуждают отдать РБК, но даже если и нет огня, то дым слишком черен.

РБК сейчас, как и "Эхо Москвы", смотрятся, словно слоны в Арктике. То, чего быть не может, есть - и это прекрасно.

Сколько ни давили независимые СМИ, а выяснялось, что убить все до конца невозможно. Только за последние годы разгромили РЕН-ТВ, Ридус, РИА, Русскую планету, Русский Репортер - и скольких я еще не назвал. А если заглянуть чуть подальше, будут и НТВ, и "Итоги", и " Сегодня"...

Кто-то исчез совсем, кто-то оказался умным, "все понял" и перековался, кому-то прислали могильщика, того самого, что прочат сейчас РБК. Совсем скверные варианты - когда исподволь меняли всю редакцию. Вроде и сайт на месте, и статьи выходят, а это уже не СМИ, а зомби.

Но каждый раз оказывалось, что победа власти - Пиррова. Они могут уничтожить одно СМИ, но на его месте появится другое, природа не терпит пустоты. Я верю, что РБК сохранится - уже поэтому. Думаю, даже "ястребы" из Кремля поняли, что трава все равно прорастет через асфальт. А если не поняли, то, как говорит Кадыров, поймут.

А Остап Кармоди, наоборот, считает, что вскоре жителям России останется уповать только на западные "голоса":

На сегодняшний день в России осталось только три относительно независимых общественно-политических СМИ: «РБК», «Дождь» и «Новая газета». Скоро, похоже, останется, два. А к президентским выборам 2018, возможно, и ни одного.

Это не значит, что в 2018 году не будет острых статей и журналистских расследований. Власть старается не ломать через коленку свежекупленные СМИ. Она любит резать их медленно, по кусочку, так, чтобы журналисты и редакторы не хлопали дверью, а постепенно смирялись с все сужающимся пространством свободы, постепенно становясь соучастниками цензуры. <...>

Что же будет, когда Кремль приберет к рукам все «оппозиционные» СМИ? Для читателей, слушателей и зрителей — тех, кому еще нужна информация, а не жвачка, тоже наступят тяжелые времена. Но совсем в вакууме они не останутся. Во-первых, у них будут соцсети и блогеры — всех их государство не сможет перекупить или закрыть при всем старании. Во-вторых, вне досягаемости Кремля, как при социализме, будут иностранные «голоса» — BBC, «Радио Свобода», «Немецкая волна» — плюс эмигрантские СМИ, финансируемые спонсорами и независимые от российского рекламного рынка, вроде «Медузы». Вероятно, их будут блокировать, но люди научатся обходить блокировки — как учились слышать сквозь «глушилки» 40 лет назад.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG