Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как польский рокер стал новым руководителем украинских железных дорог

Войцех Бальчун – многоликий человек. Лидер рок-группы Chemia, политолог и бизнесмен, бывший банкир, председатель наблюдательного совета польских авиалиний LOT, бывший руководитель железнодорожного перевозчика PKP Cargo, а с минувшей недели – глава украинских железных дорог ("Укрзалізниця"). О том, как и почему состоялось это необычное назначение и каким образом польский рокер-бизнесмен намерен наводить порядок на железных дорогах соседней страны, Войцех Бальчун рассказал Радио Свобода.

– Господин директор, наши поздравления! Таким огромным коллективом вы еще, кажется, никогда не руководили – в "Укрзалізниці" работает около 300 тысяч человек...

– Вообще я руководил большими коллективами. Когда я пришел в PKP Cargo, там работали 46 тысяч человек. Но на самом деле столь огромной командой, наверное, во всей Польше никто не управлял, да и в мире таких людей не так много. Украинские железные дороги – одни из самых больших в мире.

Для вас это большой вызов...

Это огромная и очень сложная задача, с ней связан ряд рисков

– Да, это огромная и очень сложная задача, с ней связан ряд рисков. Но каждый менеджер, у которого есть амбиции, хотел бы, наверное, попробовать свои силы в таком проекте. Конечно, никаких гарантий того, что у меня все получится, нет. Но я полон решимости сделать что-то полезное, чтобы оставить после себя хороший след.

Согласно некоторым подсчетам, задолженность украинских железных дорог составляет не менее одного миллиарда евро. Что вы с этим намерены делать?

– Прежде всего, я начну с полного аудита всех сфер деятельности компании – в том, что касается доходов и расходов. Речь идет о проверке контрактов, политики цен, тарифов на перевозку товаров – 85 процентов доходов железной дороги составляют именно грузоперевозки. Что касается расходов, то нужно будет проверить, каковы возможности реструктуризации нынешнего долга, условия предоставления кредитов. Мне известно, что компания брала кредиты в очень трудной ситуации и под очень высокие, даже шокирующие проценты, если сравнивать с Польшей, например. Я, однако, получаю позитивные сигналы из международных финансовых институтов, которые, с одной стороны, ожидают серьезной реструктуризации "Укрзалізниці", а с другой – готовы такие серьезные и надежные реформы финансировать. Также из разговоров с членами украинского правительства и людьми, непосредственно связанными с фирмой, я сделал вывод, что текущая финансовая ситуация относительно стабильная, хоть и трудная.

На Украине всё решают связи и олигархи – таков сложившийся стереотип. А вы, скорее всего, важных связей на Украине не имеете, ну, и уж точно не являетесь олигархом. Не опасаетесь ли проблем в связи с этим?

Грузовой поезд на станции Киев-Товарный

Грузовой поезд на станции Киев-Товарный

– Я человек здравомыслящий и отдаю себе отчет в том, что меня ждет много проблем. Однако, пусть даже пока я являюсь "человеком извне" для украинской экономики, но в беседах с людьми, с которыми я имел дело на Украине, чувствовалось большое желание реализовать прозападные амбиции этой страны. А для того, чтобы это сделать, нужно постепенно менять механизмы функционирования экономики. Я ни в коем случае не хочу сказать, что намерен с кем-то воевать, но постараюсь создать такие механизмы, которые позволят украинской железной дороге функционировать на значительно более прозрачных принципах, что приведет к росту эффективности этой фирмы.

А так называемый менталитет? Вы же привыкли работать, видимо, по западным стандартам?

– В PKP Cargo мне довелось столкнуться с ментальностью, идущей от прежней системы. Многие считали, что эта фирма была, есть и всегда будет, что нет необходимости меняться, а ее позиция на рынке такова, что дает возможность диктовать свои условия и решать, кому оказывать услуги – и все будут нас слушать. А потом оказалось, что мы прозевали момент либерализации рынка, и появилась конкуренция. Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что проблема ментальности на Украине может быть более значимой, но в то же время там много образованных людей, которые, во-первых, верят в перемены в своей стране, а во-вторых, способны создать команду, которая будет потихоньку, но последовательно изменять фирму в лучшую сторону. Простых рецептов здесь нет. Нет волшебной палочки, чтобы в одно мгновение изменить такую огромную фирму – этот процесс будет продолжаться годами. Моя задача – вести перемены так, чтобы железная дорога продолжала меняться на протяжении многих лет.

На заседании украинского правительства меня попросили представиться по-польски, вопросы мне задавали по-украински

На каком языке вы разговариваете со своими новыми коллегами?

– Пока в основном по-английски, но знаю, что наши языки, польский и украинский, достаточно близки. Бывало и так, что во время переговоров мы говорили по-польски, а украинцы по-украински – и мы могли договориться. Вот и сейчас на заседании украинского правительства меня попросили представиться по-польски, вопросы мне задавали по-украински – я понял, о чем меня спрашивают. Однако я понимаю, что язык очень важен, и буду стараться как можно скорее его выучить.

В последние годы много говорится о необходимости западной помощи Украине, но не всегда ясно, как помогать действительно эффективно. А может, именно так, высылая на Украину опытных специалистов?

– Я, честно говоря, понимаю, что в нынешней ситуации рискуют все: и я, и украинская сторона. Это в каком-то смысле эксперимент на живом организме. Будет ли моя миссия успешной? Гарантии нет. Но обе стороны согласились рискнуть. И может быть, через некоторое время, когда будут первые успехи, мы сможем сказать: да, это была хорошая идея, правильное направление в помощи украинским фирмам, экономике, а в конечном счете – прозападным стремлениям Украины.

Клип группы Chemia "I love you so much"

На днях я видел в Варшаве афиши с информацией о концерте вашей группы Chemia. Как вы рассчитываете сочетать музыку и железную дорогу?

– Для работы нужно будет очень много времени. Это, конечно, приоритет. Но менеджер все же не работает 24 часа в сутки 365 дней в году. Есть уик-энды, отпуск, когда можно заниматься своим хобби. Ни у кого же нет претензий к тем, кто по субботам ездит на велосипеде, бегает или плавает в бассейне. Конечно, моя концертная деятельность будет ограничена – не смогу везде выступить. Для этого уже подготовлен другой музыкант. Но в ситуациях, когда это не будет мешать мне в выполнении обязанностей директора "Укрзалізниці", не вижу причин, чтобы не сыграть на концерте.

Люди, которые вас знают, говорят, что вы не любите рутины и именно поэтому ушли из банка в железнодорожную отрасль, а затем стали лидером рок-группы. А Украина – это надолго?

Меня нанимают для решения экстремальных задач, которые требуют нестандартных действий. Там, где есть адреналин

– Я не ушел из банка потому, что мне не нравилась эта работа, наоборот. Но когда я получил предложение перейти в PKP Cargo, то это была для меня большая возможность профессионального роста как менеджера. В PKP Cargo у меня была конкретная задача. Кстати, я был на посту директора дольше, чем кто-либо другой в истории, так что это не совсем так: надоело, так давай на другую работу. Факты таковы, что меня нанимают для решения экстремальных задач, которые требуют нестандартных действий. Там, где есть адреналин. Я не совсем в своей тарелке в ситуациях, когда прихожу в фирму, которая хорошо работает, а моя роль – читать утром отчеты и стараться из них что-то выловить. Это не мой профиль. Если фирма хорошо функционирует, то пусть приглашает менеджера, который в таких условиях чувствует себя комфортно. Мне по душе задачи, с которыми я имел дело в PKP Cargo или вот сейчас на Украине. Передо мной поставлена конкретная задача – изменить фирму, чтобы она лучше функционировала, начала инвестиции. Это требует времени. Сколько его у меня будет? Это не только вопрос моей отдачи и эффективности, но и оценки меня владельцами фирмы. Никаких гарантий.

Когда вы официально приступаете к работе?

– Когда подпишу контракт (смех). Сейчас нужно еще оформить документы, связанные с разрешением на работу на Украине. Конечно, все хотят, чтобы это было как можно быстрее. Думаю, что начну работать в середине мая.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG