Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В минувшую субботу в московской районной библиотеке номер 183 имени Данте Алигьери, которую окрестные жители запросто называют "Итальянкой", прошли поэтические чтения "Данте от первого до последнего стиха". За неделю до этого Следственный комитет России потребовал, чтобы являющееся собственностью государства помещение, в котором с 1955 года располагается библиотека, было перепрофилировано для размещения следственных офисов. Одна из причин в том, что библиотека буквально окружена объектами недвижимости, в которых размещаются разные подразделения Следственного комитета, и в последнее время сотрудники и друзья "Итальянки" испытывали тревогу за ее судьбу. Как оказалось, их опасения имели под собой основания: 15 апреля поступило распоряжение о перемещении библиотеки в другой район столицы, где взамен старого помещения предоставлялась гораздо меньшая площадь. При этом персонал предполагалось сократить вдвое, а целостность уникального книжного фонда неизбежно была бы нарушена.

Руководство библиотеки развернуло настоящую кампанию в социальных сетях и в СМИ за сохранение существующего положения дел. Хештег кампании #dante183 вскоре распространился в Интернете и стал известен не только в России, но и за границами страны. Защитникам библиотеки удалось добиться поддержки мэра Неаполя Луиджи Де Маджистриса, итальянского евродепутата от региона Пулья, а также нескольких итальянских средних учебных заведений, в том числе и флорентийского Лицея имени Данте, выпускником которого является премьер-министр республики Маттео Ренци. В результате российские власти, кажется, обратили внимание на то, что библиотека имени Данте – целый международный культурный проект, который реализуется при поддержке Института культуры Италии в Москве и международного общества Данте Алигьери, и открытая площадка для лекций, дискуссий итальянистов, латинистов, историков Европы и всех интересующихся Италией жителей Москвы.

Средство против уничтожения библиотеки только одно: наследие великого Данте Алигьери

"Для власти это только вопрос о недвижимости. Государство владеет недвижимостью и распоряжается ею, как хочет. Библиотека может носить имя любого выдающегося писателя, но их это не волнует – подписали приказ и выселили на следующий день. Но когда эти дела получают резонанс в стране и за границей, тогда это нашим чиновникам совершенно не нравится", – говорит историк-медиевист Надежда Селунская, участник мероприятия 23 апреля.

В этот день гости Библиотеки беспрерывно читали стихи "Божественной комедии" в течение десяти часов. В числе гостей были ученые, преподаватели, журналисты, дипломаты, присутствовали также итальянские студенты, которые учатся в московских вузах. Все желающие могли подходить к открытому микрофону, чтобы выразить слова поддержки библиотеке или прочитать отрывок из Данте. Решение о выселении библиотеки приостановлено, и нет никаких гарантий насчет того, что этот вопрос снова не станет актуальным. Чтения в библиотеке – протест против любой попытки грозить ей уничтожением, выселением или сокращением штатов. Для этого используется единственное имеющееся у нас средство: наследие Данте Алигьери.

Самая популярная часть "Божественной комедии" – это третья песнь "Ада", в которой флорентийский писатель детально описывает наказания, которые ждут тех, кто в жизни был лицемерным, не сопротивлялся несправедливости и преступлениям со стороны сильных мира сего по отношению к слабым ради спокойной и безопасной личной жизни. Как пишет Данте, тех, кто в жизни смог таким бессовестным образом добиться спокойствия, в аду ждет все, кроме спокойствия. Именно эту мысль участники чтений хотели передать всем тем, кто угрожал библиотеке. Чтения продолжатся ровно через год, когда граждане снова соберутся в библиотеку 183, чтобы почтить память Алигьери и вновь вспомнить про апрельскую победу культуры над чиновничеством. Будем читать фрагменты "Чистилища".

Раффаэлло Лорето – выпускник флорентийского Лицея Данте, студент одного из московских вузов

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG