Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Флэшмоб для Министерства образования


Преподаватели российских вузов продолжают протестовать против проекта приказа, регулирующего рабочее время

Преподаватели передали министру образования и науки фотоальбом с флэшмобов за переработку проекта приказа о рабочем времени, в рамках кампании #520\180.

Поводом для протестов, организованных профсоюзами "Учитель" и "Университетская солидарность", стал проект приказа, который, в частности, позволяет работодателям в одностороннем порядке увеличивать должностные обязанности преподавателей и принуждать "высиживать" на рабочем месте 36 часов не имеющих занятий в расписании сотрудников. Профсоюзы уверены, что это приведет к падению качества образования. Логотип кампании "#520/180" символизирует требование по снижению учебной нагрузки в годовом исчисление до 520 часов, из которых аудиторная должна составлять лишь 180, что позволит решить, как проблему с режимом рабочего времени, так и многие другие проблемы образования.

Фотоотчеты флешмобов, в которых приняло участие преподаватели нескольких десятков вузов, можно найти на сайте профсоюза "Университетская солидарность",

"Наша профсоюз ведет кампанию протеста, посвященную проекту приказа министерства образования, который в текущем виде приведет к фактическому развязыванию рук у ректоратов и взвинчиванию нагрузки на преподавателей — комментирует акцию Андроник Арутюнов, член Центрального совета “Университетской солидарности”. — Мы рассчитываем пикетом 25 апреля и кампанией в целом вынудить Минобрнауки начать наконец конструктивную общественную дискуссию по обсуждению данного приказа с преподавательским сообществом и, в частности, с нашим профсоюзом".

В качестве логотипа для кампании преподаватели вузов выбрали "#520/180", что символизирует требования по снижению годовой учебной и аудиторной нагрузки.

проект приказа Минобра отдает все вопросы, связанные с нагрузкой преподавателей, на откуп ректоров

Текущий проект приказа Минобрнауки о рабочем времени, по мнению педагогов, не решает проблемы с нормой 900 часов нагрузки в год, во многих вузах зафиксированной в качестве аудиторной. Профсоюзы считают, что данная нагрузка не совместима с качественным преподаванием. Приказ вообще не содержит никакой конкретики отдавая все вопросы, связанные с нагрузкой на откуп ректоров, что в условиях задавленного самоуправления профессорско-преподавательского состава фактически приведет к ещё большому ухудшению ситуации.

Кроме того, проект приказа фактически позволяет заставлять преподавателей "высиживать" 36 часов в неделю на рабочем месте. В нем не содержится и указаний на проверяемые параметры оценки труда преподавателей.

Активисты "Университетской солидарности" считают, что Минобрнауки должно прекратить разрабатывать проекты, которые приводят к наращиванию нагрузки и попустительству по отношению к произволу ректоратов в определении обязанностей и режима рабочего времени преподавателей.

"Мы предлагаем министерству для решения проблем в высшей школе выбрать позитивную программу, т.е. постепенное уменьшение нагрузки на преподавателей и улучшение условий работы. Стратегической целью чего может стать 520 часов – максимум учебной нагрузки в год. Из этих 520 часов лишь 180 мы считаем возможным отвести под аудиторную нагрузку. Всё остальное мы полагаем разумным оставить на методическую работу и индивидуальную работу со студентами. Эти цифры в целом соответствуют показателям, принятым в зарубежных университетах, и советскому опыту" - рассказал оргсекретарь профсоюза Владимир Комов.

В продолжение комментария Андроник Арутюнов отметил: "Разумеется, одномоментно добиться таких показателей нельзя, и тут необходима общественная дискуссия и многочисленные шаги нацеленные на уменьшение нагрузки, на оптимизацию административного аппарата, на улучшение условий работы. В частности, это должно заключаться в том, что проект приказа о рабочем времени должен быть отозван для переработки. И к этой переработке безусловно должен быть привлечен и наш профсоюз, и другие представители сообщества преподавателей, а не только официозные структуры типа Общероссийского профсоюза образования".

Участие педагогов в акции с плакатами не единственная демонстрация недовольства образовательного сообщества проектом приказа Минобрнауки. Ранее петиция за отзыв проекта приказа, инициированная профсоюзами "Учитель" и "Университетская солидарность", собрала около 9000 подписей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG