Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли акции памяти катастрофы в Чернобыле


В Сосновом Бору участники акции выразили опасение по поводу качества строительных работ, ведущихся при сооружении Ленинградской АЭС-2

В Санкт-Петербурге экологи и активисты фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" провели коллективный пикет у Соловецкого камня в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской атомной станции. Подробности сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Двадцать активистов из различных экологических организаций и фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" вышли с транспарантом "З0 лет Чернобыльской трагедии" и плакатами с надписями "Посади лес, а не АЭС!", "Радиация или жизнь?", "АЭС – проблемы для потомков на века!". Участники акции выпустили в небо 30 черных воздушных шаров. Как сообщила организатор, заместитель председателя фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Ольга Цепилова: "Наша акция и политическая, и общественная, и гражданская, потому что ее проводили силами активистов фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко", которые, на самом деле, все еще и являются членами различных экологических организаций".

Она сообщила, что входит в общественную экологическую организацию "Беллона", которая очень много занимается вопросами ядерной безопасности АЭС. Акция, конечно, выражает и политику в области атомной безопасности, осуществляемую партией "Яблоко", сказала Цепилова.

– Мы сегодня много говорим о необходимости поддерживать безопасную энергетику и говорим о том, что в мире не существует безопасных ядерных технологий, и это – важно. Важно помнить, что до сих пор последствия Чернобыльской аварии не устранены, что общество задолжало тем людям, которые пострадали в этой катастрофе, что те регионы, которые подверглись опасности, такие, например, как Брянская область, до сих пор находятся в зоне риска. И когда там идут пожары, то "вторая радиоактивная волна" поднимается снова, выплескивая на поверхность огромные загрязнения, загрязняя и эту область, и соседние области. Мы еще живем с этой трагедией!

Ранее в понедельник у памятника жертвам радиационных аварий в центре города Сосновый Бор местные яблочники провели пикет, посвященный 30-летию аварии на ЧАЭС. Он начался в 20:00, за 5 часов 23 минуты до годовщины произошедшей в 1986 году трагедии. Председатель Ленинградской областной организации партии "Яблоко" эколог Лина Зернова заявила: "В те годы газеты и телевидение об аварии на 4-м блоке Чернобыльской АЭС не сообщили. О ней мы услышали от знакомых, работающих на ЛАЭС. А 1 мая 86-го весь город вышел на демонстрацию. Накрапывал мелкий дождь, который, как мы узнали много лет спустя, был радиоактивным…

Воздушные потоки донесли радиоактивные аэрозоли не только до Украины, Белоруссии, Северо-Запада СССР, но и Финляндии, Швеции, Норвегии, Австрии, Италии… Впоследствии, после пожаров в загрязненных радиацией лесах, радионуклиды распространились по всему Северному полушарию Земли. Чернобыль стал самой крупномасштабной ядерной катастрофой. Один из главных уроков Чернобыля – осознание, насколько коварен и опасен тот самый мирный атом, насколько важны при эксплуатации АЭС, равно как и при сооружении новых АЭС, профессионализм и культура производства. К сожалению, у сосновоборских яблочников есть основания опасаться по поводу качества строительных работ, ведущихся при сооружении ЛАЭС-2. В общественную приемную "Яблока" поступают сигналы о нарушении технологий строительства. Один из таких – от строителя-бетонщика, в течение года трудившегося на ЛАЭС-2. Он стал свидетелем того, что на его участке вместо дорогих импортных материалов использовались дешевые отечественные, допускались иные нарушения технологий в пользу удешевления работ. Мы понимаем, что эта информация – пока только версия. Но хотим направить ее в Ростехнадзор для проведения строительной экспертизы на указанных участках. Эта информация соответствует данным Виктора Алейникова – участника строительства Ленинградской АЭС-2. 4 марта 2016 года он провел скайп-конференцию, в которой рассказал журналистам о многочисленных фактах, которые, по его мнению, говорят о нарушениях технологии, фальсификациях при строительстве ЛАЭС-2. Алейников представил прессе и документы.

Зернова сообщила, что Алейников находится в одной из европейских стран – вынужден был уехать из-за давления, оказываемого на него атомным ведомством. "Эти факты очень волнуют нас, живущих всего в нескольких километрах от ЛАЭС. Мы не можем обходить их молчанием. Ответ Ростехнадзора обязательно опубликуем в СМИ", – заявила Лина Зернова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG