Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцсети – о виолончелисте и юристе

Владимир Путин недавно заявил о том, что на Западе против него и его окружения готовятся новые информационные "вбросы", подобные публикации "панамских архивов". Логику президента попытался реконструировать ​Лев Рубинштейн:

"Считаю необходимым предупредить, что по мере дальнейшего укрепления нашей государственности, выразившегося в значительном росте численности сотрудников силовых ведомств, в суверенных полетах нашей авиации над палубами натовских авианосцев в нейтральных водах в целях демонстрации наших мирных, но твердых намерений, а также в усилении военно-православной работы среди учащейся и трудящейся молодежи, будут усиливаться и информационные атаки против меня лично как символа упомянутого укрепления упомянутой государственности.

Нам стало доподлинно известно, что в самое ближайшее время последует очередной вброс про якобы то, что мы с пацанами опять подрезали не хилую сумму и сховали ее в надежном, хотя, как выясняется, и не очень надежном месте.

Правда это или неправда, неважно. Кто теперь помнит, что, когда, у кого и сколько мы хапнули. Какая разница!

Потому что не в этом дело.

А дело в том, что определенные силы по мере дальнейшего укрепления нашей государственности..."​

Алексей Цветков

Да, примерно так. Только там ещё и труп.

Имеется в виду труп Сергея Магнитского.

Kirill Martynov

А вот пишут, что Магнитский просто камерную академическую музыку не любил, особенно струнную - поэтому его и убили

Речь идет об опубликованной накануне очередной части расследования международной сети журналистов OCCRP на основе "панамских бумаг". Ее герои – вновь друг Путина виолончелист Сергей Ролдугин и погибший в тюрьме юрист Сергей Магнитский. Английский оригинал расследования "Виолончелист и юрист" можно прочитать здесь, перевод на русский – на сайте "Открытой России".

Банковские документы, находящиеся в распоряжении OCCRP, показывают, что виолончелист Сергей Ролдугин, старый друг президента России Владимира Путина, получил деньги от офшорной компании примерно в то же время, когда ее использовали для похищения денег у российского государства, — с этого похищения началось печально известное дело Сергея Магнитского.

Дальше нужно следить очень внимательно – в многочисленных названиях офшорных компаний и разных юрисдикциях можно запутаться.

Согласно коммерческому контракту, подписанному в мае 2008 года и обнаруженному OCCRP среди панамских документов, панамская компания International Media Overseas SA (IMO), в то время полностью принадлежавшая Ролдугину, продала корпорации Delco Networks SA, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, 70 тысяч акций «Роснефти» за сумму несколько больше $800 тысяч.

Деньги за акции были переведены со счета Delco в литовском банке UKIO Bankas на счет ролдугинской компании IMO в цюрихском отделении Russian Commercial Bank (RBC). <...>

Delco и ассоциированные с ней компании, по-видимому, были частью большой офшорной сети отмывания денег, дублировавшей «Прокси-платформу», созданной организованной преступностью и включавшей компании и банковские счета в России, Молдавии, Великобритании, Латвии и офшорных налоговых гаванях. Сетью пользовались российские власти и многочисленные преступные группировки для похищения или отмывания денег, ухода от налогов и уплаты взяток. <....>

После того как деньги были мошенническим образом получены из российской казны, в начале 2008 года они исчезли, пройдя через сеть существовавших лишь на бумаге компаний. <...> Все эти транзакции были проведены быстро, и деньги пришли на счет Delco в том же месяце. <...>

Через два месяца Delco купила у Ролдугина акции «Роснефти»; $800 тысяч она перевела компании виолончелиста в мае 2008 года.

Там же публикуется копия договора купли-продажи между офшором Ролдугина и этой самой Delco.

Популярно пытается объяснить суть выложенных документов Алексей Навальный:

Напоминаю главную фабулу дела Магнитского: сотрудницы 29-й налоговой крутили схемы с возвратом якобы перевыплаченного налога на прибыль и НДС. Представляли липовые документы и «возвращали» по ним миллиарды из бюджета. Для этих схем использовали несколько фирм, украденных во время полицейских рейдов у фонда «Эрмитаж» (на полную пустышку миллиарды не возместишь).

Сергей Магнитский был аудитором этих фирм, схему незаконного «возврата» обнаружил, после чего был арестован и замучен в тюрьме до смерти.

И совершенно было непонятно, а чего вообще защищают-то этих баб из налоговой? <...>

Теперь ясно почему. С налоговых схем, проворачивавшихся Степановой, кормился и один очень известный Владимир. <...>

Почти миллион долларов из украденных 230 миллионов был заплачен фирме, на 100% принадлежащей лучшему другу Путина. <...>

Кратко еще можно изложить следующим образом:

Шаг 1. Из российского бюджета путем махинаций с возвратом НДС украдено $230 млн.

Шаг 2. В феврале 2008 украденные деньги «отмываются» — прогоняются через несколько офшороных фирм, и в результате оседают на офшоре под названием Delco <...>.

Шаг 3. В мае 2008 деньги тратятся на покупку акций Роснефти у фирмы, на 100% принадлежащей Ролдугину. Офшору достается 70 000 акций «достояния России», а Ролдугину 800 тыс. долларов.

Все, конец схемы.

Были деньги в казне РФ, а оказались на офшоре друга Путина.

800 тысяч долларов – сумма небольшая (в сравнении с теми 2 млрд, о которых говорилось в связи с Ролдугиным), но важен сам факт.

Ilya Klishin

Ну это совсем уже "Карточный домик" начался

Глеб Морев

Что имел в виду Путин, когда говорил о новых нападках на Россию

Андрей Мальгин

Ну что ж. Это многое объясняет. И мученическую смерть Магнитского, и почему государство всей мощью встало на защиту чиновников, причастных к хищению бюджетных миллиардов, и почему так остро прореагировал Путин на принятие списка Магнитского.

Konstantin Andreev

Это вроде бы объясняет беспредельную наглость убийства Магницкого, циничную неуязвимость виновников, хамский выход Карпова в Высокий суд Лондона и всё прочее.

Но... дороже ведь в результате вышло, чем $230 млн?

Ilya Shumanov

Начались обещанные круги по воде после панамского офшорного скандала. OCCRP пишут, что отыскали деньги, украденные у Hermitage Capital, в офшоре International Media Overseas SA, записанного на друга мудрейшего - Сергея Ролдугина. Компания Ролдугина продавала акции "Роснефти" другой компании Delco Networks SA, которая фигурировала уже в известном деле Магнитского.

Это говорит нам о неких [косвенных] пересечениях ‪#‎PanamaPapers‬ с делом Магнитского. Если эта версия достоверна, то становится понятно, почему с таким остервенением у нас на самом высоком уровне защищали фигурантов дела Магниского [Карпова, Степанову и т.д.], тем самым испортив отношения между Европой/США и Россией из-за одного разграбленного "силовиками" инвестфонда Браудера. К тому же, объяснить вывод денег, украденных у Hermitage Capital, приобретением дорогостоящих музыкальных инструментов - уже просто никак нельзя.

Леонид Волков

Это, конечно, бомба.
Если я все правильно понял из новой публикации OCCRP, они умеют со всеми документами в руках доказывать, что одна из сумм, приземлившихся на панамских счетах виолончелиста Ролдугина — это часть из тех $230M, расследованием хищения которых занимался Сергей Магнитский, за что он был помещен в СИЗО и там убит.

С одной стороны в этом нет сюрприза: понятно, что все крупные коррупционные истории потому так успешны и потому так хорошо проходят и безопасно себя чувствуют, что покрываются лично Путиным и проводятся с его ведома — стало быть, от них от всех должен отщипываться кусочек ему лично.

С другой стороны, это объясняет, почему власти так держались и продолжают держаться за свою версию дела Магнитского. Вот казалось бы: ведь санкции с этого начались, списки нежелательных лиц, парламентские комиссии, очень многие иные проблемы — почему же они не могли бы как-то гибко себя повести, признать вину частично, наказать стрелочников? И не было бы никакого списка Магнитского и других серьезных неприятностей.

Ну оказывается вот почему: потому что лично Путин (еще раз: нет никакого миллионера-виолончелиста Ролдугина, это лишь аватар Путина) поимел свой гешефт с этого конкретно эпизода и является, таким образом, соучастником убийства Магнитского. Вот почему столько часов эфира не федеральных каналах, вот почему такая ненависть ко всему, что касается списка Магнитского (а ведь его успешное лоббирование в Конгрессе США — заслуга покойного Немцова и чудом вернувшегося с того света Кара-Мурзы), вот почему такая глухая оборона, несмотря на все потери.

Да уж.

И кстати:

Ilja Razinkov

хех, и понятно теперь почему они этот бред про убийство магнитского "агентом фридомом" придумали ))
наверняка ведь знали куда "ниточки" ведут, попробовали превентивно очернить информацию )))

Andrey Malgin

Особенно смешно сейчас выглядит последняя версия российских СМИ: мол, деньги из российского бюджета в 2008 г. украли Браудер с Магнитским и, кажется, даже с Навальным. Ага, украли - и тут же перевели виолончелисту Ролдугину.

Nurlan Turlov

В телевизоре же ясно сказали, что Ролдугин хороший человек и меценат, жулик Браудер и шпион Навальный убили Магницкого и, что вся эта болтовня про оффшоры, ничто иное, как грязные наветы на достойных и порядочных людей. Ну, как же можно не верить НТВ, РТР, 1-ому каналу, Киселеву, Соловьеву и прочим правдорубам, сожравшим мозги миллионов своих сограждан.

Дмитрий Шушарин вспоминает то, что он писал ровно 3 года назад (27 апреля 2013):

Сегодняшнее, несколько неожиданное выступление Путина по делу Магнитского, подкрепленное заявлениями министра внутренних дел, - еще одно доказательство, что для президента это значимая проблема. Вопрос о том, кто крышевал кражу, раскрытую Магнитским, становится все более интересным. И, сдается мне, братва недовольна. Путин не обеспечил самое главное - тишину, безопасность и конвертацию украденного из российского бюджета в приемлемый статус за рубежом.

Павел Пряников

Главный вопрос нашей мини-эпохи: за весь угар нулевых-десятых придётся платить лично всем нам или только офшорным чекистским дедушкам?

Dmitry Gudkov

В истории с Ролдугиным, украденными налогами фирм Браудера и смертью Магнитского есть одна деталь, которую вы должны понимать.

Именно убийство Магнитского стало первой приметой нынешнего кризиса власти. Это был первый громкий собственно криминальный скандал про российскую верхушку. Когда грабили ЮКОС, еще прикрывались судом и законом. Тут - просто мошенничество и убийство.

Поэтому из преступления выросли первые санкции против российских чиновников.

Поэтому после убийства Магнитского сломали Думу, протащив закон подлецов.

Это стало и началом международной самоизоляции, первым опытом "антисанкций".

Поэтому Браудер для пропаганды и клептократов стал новым Троцким, врагом номер один.

Так выгода мелких преступников нанесла стране непоправимый вред.

Alexander Grishin

Выгода мелких преступников? Преступники как раз крупные... Только заговорили о них сейчас. Стало понятно откуда такая крыша у мелких жуликов.

В общем, руководствуясь логикой "Ролдугин – это кошелек Путина", многие пишут о том, что новые "панамские документы" разоблачают непосредственно российского президента.

Ostap Karmodi

Не представляю себе, что еще мы можем узнать про Путина такого, что было бы хуже сегодняшней новости.
Разве что выяснится, что он лично приходил пытать Магнитского.

Fyodor Krasheninnikov

Пазл складывается.
Без первого кошелька Отечества не обошлось.

Рыклин Александр

Товарищи, сегодня выяснилось важное! Деньги из российского бюджета тырил никакой не Путин. Деньги из российского бюджета тырил некто Ролдугин. Виолончелист. А вы все - Путин, Путин...

Nikolai Rozov

Ну и правильно. Логично. А как же иначе?
Разве можно воровать крупные суммы, не "делясь" с Хозяином?
А тот просто обязан "крышевать", "прятать концы" и дал соответствующую команду.
Стандартный вертикальный договор в неопатримониальном режиме.
Люди сетовали: "Какие же они там во власти жестокие, тупые и упертые, что не хотят наказать очевидных воров и убийц!"
А все дело в институтах, как учат социологи.
Процент от дохода - в обмен на защиту.
Социальный контракт, понимаш.

Roman Dobrokhotov

Совсем как-то нехорошо получается. Зато теперь понятно почему именно Браудера так мочили. На воре шапка горит. Шапка Мономаха в данном случае.

Есть, впрочем, и скептики. Это зачастую вовсе не охранители (те на публикацию почти не реагируют):

Дмитрий Гололобов

Вообще, оголтелый анти-путинизм, как и оголтелый за-путинизм, порождает абсолютно невероятные перекосы в сознании: Путин задумал и организовал убийство Магницкого для того, чтобы похитить деньги у Браудера для перечисления их на офшор Ролдугина. Тчк.

Alexander Kolyandr

Ну вот не вижу я smoking gun

Поясняет свою мысль Alexander Kolyandr так:

В повести. Рыбакова "кортик" Миша Поляков разоблачил белогвардейца и нашёл затонувший корабль только после того, как стал обладателем не только кортика, но и ножен и, кажется, не помню, часов. Работало только все вместе

Панамские документы дают только кортик. Ножны и часы -- остальные части сделок. Пока можно только предполагать тайну и искать остальное.

Andrei Jvirblis

А кто-нибудь мне может объяснить в чём ужас того, что офшор Ролдугина продал 8 лет назад какому-то другому офшору небольшой пакет акций по рыночной цене?

Danila Galperovich

ок, что верно, то верно - смоукинг ган здесь нет, но и история ведь сама по себе прекрасная - отмывочная покупает у виолончелиста акции нефтянки на деньги, которые до этого были сперты у государства, и за раскрытие этого замордовали человека. Если они еще и связаны были, это уже была бы вишня размером с торт, но и так ничего.

Александр Рожков

Ужас не в этом. А в том что музыканту госкоипании, т.е. госсудартво скидывали астрономическое бабло без каких либо документов

Nikolai Ouporov

Я согласен, что это ужасно, но покажите это схематично и документально! Я хочу верить не словам неизвестных мне журналистов, часто искажающих факты, не политикам и чиновникам врущим напропалую (вне зависимости от страны), а документам и схемам, материалам уголовных дел и свидетельствам непосредственных участников данных событий (охрана, зафиксировавшая появление неких людей, связанных с делами, бухгалтера, юристы, секретари, налоговые органы и т.п.)

Ilguiz Latypov

Что сводит с толку, это упоминание офшоров и налоговых схем. Канадские корпрорации, как и корпорации других стран платят мизерные налоги по сравнению с подоходным налогом граждан, так что уход от налогообложения не считают (не считали, по крайней мере) серьёзным преступлением. В российском случае, как утверждает расследование, имеет место кража бюджетных средств и методичное убийство адвоката Браудера, а это уголовные преступления.

Дмитрий Бутрин из "Коммерсанта" тоже пока скорее на стороне скептиков – тех, кто считает, что найден только "кортик", но не "ножны".

Данные OCCRP и фрагменты цепочек трансакций «дела Магнитского» показывают тех, кто пользовался услугами неформальной сети компаний, делающих из крайне нехороших денег по всему миру, от следственного изолятора Лефортово до кондоминиумов в Майами включительно, приемлемые для мировой финансовой системы. Это и российские коррупционеры, и французские неплательщики налогов, и мексиканские наркокартели. Мы не удивимся, если там обнаружатся боснийские торговцы живым товаром или китайские партийные деятели, а международные поставщики оружия в Африку в обход резолюций ООН там уже обнаруживаются.

К сожалению, пока в сообщениях не только OCCRP, но и ICIJ слишком мало информации о том, кто вообще может быть в совете директоров этого «очень плохой платежной сети» — кто является владельцем молотка. Есть лишь некоторые сведения о том, кто пользовался молотком. Но нет информации о том, зачем и как пользовался: возможно, в «панамском архиве» нет и новых сведений о том, кто являлся бенефициаром схем, за попытку раскрытия которых Сергей Магнитский заплатил жизнью. Значит, они обнаружатся в другой базе. Но они все равно обнаружатся и будут опубликованы.

Для того чтобы произнести «все понятно», нужно очень много информации. Зато в тот момент, когда информации достаточно, ее уже не надо иллюстрировать сложными схемами, диаграммами, фотографиями вилл или портретами, обведенными рамками. И так все будет ясно.

Александр Морозов в ответ пишет о двух вариантах трактовки всей этой истории.

так что в итоге? после обсуждений, постов и колонок вчерашнего дня? в сухом остатке: панамские бумаги обнаруживают гигантскую отмывочную (неизвестно кто владелец, но кто-то очень большой), которой пользовались и наши мелкие кремлевские клептократы.
Так во всяком случае, считает Дм.Бутрин в своей колонке (и тогда схема убийства Магнитского несколько более сложная).
А другие люди считают, что вся эта отмывочная (которой пользовались не только путинцы, а и торговцы нелегальным оружием, наркобароны и т.д.) - создана как раз "путинцами", т.е. "русской мафией", а пользовались этой отмывочной многие народы.
И вот Магнитский был убит просто за то, что "увидел" это. (Есть вещи, которые простой смертный не должен видеть. Он сразу превращается в соляной столб, если смотрит на эти огромные подземные паучьи постройки...

Есть вопросы и к самому Уильяму Браудеру.

Alexander Polejaev

Ну вообще в отношения Браудера с нашими властями как-то слишком много личного, я думаю, что Браудер в свое время был довольно глубоко вовлечен во властные круги, и его история - это что-то типа Гусинского и Березовского.

Oleg Kashin в ответ перефразирует Путина.

Не факт, что за это стоило убивать Магнитского

Несмотря на то что Ролдугин воспринимается как "тень" Путина, к его фигуре тоже вырос интерес.

Igor Yeliseyev

Почему Ролдугина нет в списке Магнитского?!..

Oleg Kashin

Виолончель и кавалькады в чаще.

Anastasia Dagaeva

Музыканта уже даже жалко. Ощущение, что человека использовали втемную.

Ихлов Евгений

ВОПРОС И ОТВЕТ О СЕРГЕЕ РОЛДУГИНЕ

Мне просто интересно как наш виолончелист теперь поедет за рубеж? В смысле в цивилизованный мир...

Если завтра он не покается как невольный соучастник убийства Сергея Леонидовича Магнитского, то значит он - вольный.

У Ролдугина в среду объявился нетривиальный защитник – министр культуры Мединский.

Ольга Романова

Министр культуры Владимир Мединский советуется с виолончелистом Сергеем Ролдугиным перед принятием важных кадровых решений - интервью ТАСС.

В общем, история далека от завершения, но главный ее вопрос, по мнению ​Олега Кашина (его колонку публикует Rus2Web) таков: готово ли российское общество (а возможно и шире – народ России) поверить в то, что и за офшорные схемы с участием Ролдугина, и за убийство Магнитского отвечает Путин?

Готовы ли мы поверить, что дома в 1999 году взрывала ФСБ? Готовы ли мы поверить, что у Саддама было химическое оружие? Готовы ли мы поверить, что Стросс-Кан изнасиловал горничную? Готовы ли мы поверить, что Янукович приказал расстрелять Майдан?

Вопрос «Готовы ли мы поверить, что деньги, которые пытался спасти Магнитский, украл Путин?» — он из этого же ряда, и ответ на него зависит не от того, какие там суммы нашлись в офшорах, а от совсем другого. Это зависит от самых разных вещей, среди которых и аннексия Крыма, и война в Донбассе, и обогатившиеся путинские друзья, и политические уголовные дела, и самые туманные перспективы мирной смены власти в России. Исходные данные задачи о виолончелисте и о Магнитском — это весь набор наших знаний о Путине, накопленный за шестнадцать лет его царствования. Решение задачи — результат не вычислений, а выбора.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG