Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Близкие Магнитского протестуют против фильма Андрея Некрасова


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Родственники Сергея Магнитского называют ленту лживой и вызывающей чувство брезгливости

Мать и вдова юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО в ноябре 2009 года, выразили протест против намеченной на вечер 27 апреля в Европейском парламенте премьеры фильма о нем, снятого российским режиссером Андреем Некрасовым.

В письме, адресованном фракции "Зеленые – Европейский свободный альянс", организовавшей показ, близкие Магнитского пишут, что недавно они получили возможность предварительно посмотреть фильм, который произвел на них гнетущее впечатление. "Мы все глубоко возмущены и одновременно испытываем чувство брезгливости", – говорится в послании.

Авторы письма называют фильм лживым и отмечают, что, как и другие подобные фильмы в России, он был снят с целью очернить имя Сергея Магнитского и постараться оправдать лиц, которые причастны к его смерти. "Любая часть фильма, любой отрывок, где автор пытается оболгать Магнитского, легко опровергается огромным количеством оригинальных документов, свидетельствами очевидцев, выводами независимых комиссий…" – подчеркивается в письме.

Как сообщает пресс-релиз проекта "Справедливость для Сергея Магнитского", в фильме Андрея Некрасова утверждается, что Магнитского в тюрьме не избивали, что он не свидетельствовал против российских чиновников и не расследовал хищения ими средств на общую сумму 230 миллионов долларов.

В июле 2013 года юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского посмертно признали виновным по делу о неуплате налогов. Адвокаты, коллеги и семья покойного настаивают, что уголовное преследование было незаконным. Они заявляют, что Магнитский оказался в тюрьме после того, как раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG