Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд отклонил жалобу "Немецко-русского дома" на статус "иноагента"


По версии следствия, центр получал финансирование от Германского агентства по международному сотрудничеству, не включив себя в реестр НКО-"иноагентов"

Суд в Калининграде оставил в силе решение о признании "иностранным агентом" культурно-образовательного центра "Немецко-русский дом", сообщает FlashNord.

Центр был признан "иноагентом" по результатам проверки, которую региональное управление Минюста России провело в июне 2015 года. "Немецко-русский дом" обвинили в нарушении закона о некоммерческих организациях.

По версии следствия, с 2012 по 2014 год центр получал финансирование от Германского агентства по международному сотрудничеству, но при этом не включил себя в реестр НКО-"иноагентов".

При этом в Минюсте сочли ряд мероприятий, проводимых организацией, политической деятельностью. Среди таковых – выступление немецкого дипломата Даниэля Лисснера с критикой внешней и внутренней политики России, а также мероприятия, посвященные немецкой поэтессе Агнес Миллер. Последние были расценены как популяризация нацистской идеологии из-за членства Миллер в НСДАП.

Закон об НКО – "иностранных агентах" был принят в 2012 году. Он обязывает некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые за счет зарубежных средств, регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG