Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нуланд: Вашингтон призывает Киев провести выборы в Донбассе


Виктория Нуланд на пресс-конференции в Киеве (27 апреля 2016 года)

Виктория Нуланд на пресс-конференции в Киеве (27 апреля 2016 года)

Категорически против этого в Верховной Раде выступают оппозиционные фракции

Вашингтон призывает Киев провести выборы в Донбассе.

Украина должна выполнить свои обязательства по Минским соглашениям и провести выборы на временно оккупированных территориях Донбасса – в соответствии с украинским законодательством и международными стандартами. Об этом заявила на пресс-конференции в Киеве заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Она опровергла информацию о том, что Вашингтон настаивает на голосовании уже в июле. "Мы не называли никаких конкретных дат. Для проведения выборов необходимо обеспечить безопасность, полный доступ на эту территорию миссии ОБСЕ и создать условия для кандидатов агитировать за себя, общаться с избирателями", – сказала Нуланд. По ее словам, украинская сторона работает над подготовкой таких выборов, но обязательным условием для их проведения остается восстановление в Донбассе безопасной обстановки.

Кроме выборов, Минские договоренности предполагают внесение изменений в конституцию Украины – для предоставления "особого статуса" неподконтрольным Киеву территориям Донецкой и Луганской областей – и амнистию для сепаратистов.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, категорически против этого в Верховной Раде выступают оппозиционные фракции: Радикальная партия Олега Ляшко, "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового. Как подчеркивают в "Самопомощи", требования США относительно предоставления "особого статуса" оккупированным территориям и проведения там в ближайшее время выборов является "фактической капитуляцией, именно этого хотел Кремль, развязывая войну против Украины".

Согласно данным недавнего опроса общественного мнения, проведенного Центром Александра Разумкова, подавляющее большинство (62,2%) украинцев уверены, что “ДНР” и “ЛНР” являются террористическими организациями, которые не имеют права представлять население соответствующих территорий. За прекращение Киевом каких-либо отношений, в том числе и экономических, с оккупированными территориями высказались 45% респондентов. Против внесения в конституцию поправок об особом статусе Донбасса – 49% опрошенных. С другой стороны, поддерживают предоставление этим территориям особого статуса в составе Украины 22,6% опрошенных.

Украинские власти неоднократно заявляли, что выборы на неподконтрольных им территориях могут состояться только после выполнения нескольких условий. Главные из них – развертывание расширенной международной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, вывод оттуда российских военных и техники, восстановление украинского контроля над восточной границей.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает, что все условия для проведения выборов в Донбассе, включая создание миссии, принятие Верховной Радой необходимого законодательства, а также урегулирования вопроса контроля над границей, могут быть выполнены не раньше осени 2016 года.

В то же время дипломат, глава Благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко сомневается, что эти условия вообще выполнимы. "Они явно искажают существующую реальность. Суть проблемы на украинском Донбассе состоит не в том, что там нет легитимно избранного руководства, которое может представлять интересы этого региона, а в том, что там происходит военная агрессия со стороны РФ. И результатами международных переговоров по этой проблеме должны быть способы прекращения Россией этой агрессии, а не проведение выборов на этой территории. Пока российские военные не покинут Донбасс, никаких выборов там быть не должно, поскольку их не смогут проконтролировать ни международное сообщество, ни украинские власти. Поэтому, по моему мнению, нынешняя позиция Запада по этому вопросу – это искусственная попытка переложить на Украину неспособность мирового сообщества обуздать агрессивную внешнюю политику Москвы. Пока мы не видим даже прекращения огня в Донбассе со стороны российских войск, поэтому внешнеполитический оптимизм Виктории Нуланд, которая сказала украинским депутатам, что "после выборов российские войска впервые в истории добровольно покинут территорию, которую они оккупировали", считаю совершенно необоснованным", – заявил Радио Свобода Богдан Еременко.

Находящаяся с визитом в Киеве Виктория Нуланд в ходе переговоров с президентом Петром Порошенко, премьером Владимиром Гройсманом и председателем Верховной Рады Андреем Парубием обсудила ряд двусторонних и региональных вопросов, в том числе приоритеты реформ и реализацию Минских договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG