Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцсети - об отложенном первом старте с космодрома "Восточный"

На новом российском космодроме "Восточный" в Амурской области сегодня был запланирован первый запуск ракеты. Несмотря на многочисленные сообщения о проблемах со строительством космодрома, все вроде бы шло по плану:

Нельзя сказать, что подготовка к запуску вызывала особенно большой интерес в Рунете.

Рустем Адагамов

как SpaceX свой Фалькон запускает — сто тыщ репостов и лайков. как Россия впервые сделала свой цивильный космодром — тишина в Рунете. ну как же так???

מיכאל לנדה

Да потому что запуск фалькона сам по себе инновационен и даст толчок к развитию сотен технологий. И что космодром восточный!? Гражданский!? То есть на него деньги с какого то другого бюджета брали. Да все эти проекты воспринимаются как олимпиада - чем дороже проект, тем больше <украдут>, для этого и придумываются.

Pavel Zak Zakharov

Хорошо бы, чтоб полетел. Но... Двоякое, признаюсь, чувство. Вроде бы и гордость - построили космодром, но с другой стороны - напилили горы бабла и, вроде бы, желая нормального старта, будто "прощаешь" этот феерический распил. И в то же время хочется наказать все это мерзкое двуличное ворье - чтоб шмякнулось, чтоб в лепешку, чтоб сгорело в пламени адовом. Вот такое "раздвоение" личности...

Тимур Нурматов

Нет радости , т.к. я не понимаю зачем нужен этот космодром, для запуска двух ракет в год ? Памятник амбициям.

Илья Ершов

В среду утром произойдет запуск первой ракеты с космодрома Восточный. Ракетоноситель должен вывести на орбиту три российских спутника. После этого два года космодром будет простаивать, а до 2030 года — достраиваться если не развалится.

Это мнение основано на материале РБК о строительстве космодрома:

После премьерного запуска планировалось сделать паузу в эксплуатации космодрома. Исполнительный директор «Роскосмоса» Андрей Мазурин говорил, что больше​ в 2016–2017 годах запусков, скорее всего, не будет, а начиная с 2018 года и в течение последующих нескольких лет их будет немного. Строительство Восточного должно проходить в три очереди. В итоге его площадь должна составить около 700 кв. км, то есть в десять раз меньше Байконура. Всего будет возведено более 450 объектов, около 100 км автомобильных дорог и столько же железных, сообщал «Роскосмос».

Вторая очередь строительства космодрома запланирована на 2016–2023 годы. Представитель «Роскосмоса» говорит, что подготовка к тендеру начнется не раньше сентября, тогда же будут определены все параметры строительства. По итогам второй очереди будут построены стартовый и технический комплексы для ракет «Ангара» и инфраструктура для пилотируемых полетов. Третья очередь планируется к 2030 году — тогда с космодрома можно будет запускать ракетоносители сверхтяжелого класса, в том числе для лунных экспедиций.

В Спецстрое предупреждают, что основные расходы еще впереди. «Вторая очередь будет гораздо тяжелее, чем первая, поскольку и ракета другого класса, и комплекс шире», — говорил РБК замглавы Спецстроя Александр Мордовец. Возведение второй очереди космодрома, по оценке Рогозина, потребует примерно 250 млрд руб.


Как бы то ни было,

Sergey Kucheroffskyy

Ну, все одно лучше , чем на войну и прочую ерунду тратить.

На первый запуск приехал Путин. В его присутствии за считанные минуты до запуска прозвучала команда о его отмене.

Так что Life.ru в стремлении первым сообщить об успехе попал впросак.

Alexey Kovalev

Ну и правильно, зачем такую хорошую новость удалять, пригодится ещё.

Сообщили, что запуск отложен на сутки.

Savushkin Vladimir

Путен сидит в кресле и ждёт, когда исправят, чтобы зафиксировать в истории своё присутствие при первом старте. Представляете, что там творится?

Затем появились сообщения, что речь может идти о "неопределенном сроке". Начался поиск причин случившегося.

(про утюг - так и было сказано).

Gleb Pavlovsky

бедняги они там. //автоматическая остановка пуска в связи со сбоями автоматической системы управления"

Dmitry Gololobov уместно переделал старый анекдот на новый лад.

26 апреля 2016 года.
Космодром «Восточный». Идет подготовка к первому запуску.
Приехал Путин, министры, генералы, кругом ФСО с ФСБ шустрят, все по струнке ходят. В центре управления сидят представители разных организаций, принимавших участие в создании ракеты. Одну из небольших фирм представляют молодой специалист и опытный наставник, еще из советских времен. Начинается обратный отсчет:
Десять, девять...
Молодой специалист говорит наставнику:
- Что же вы молчите, ведь в нашем модуле куча недоделок, ракета не взлетит!
- Сиди и молчи!
Семь, шесть...
- Сейчас же взорвется, я сам сообщу!
- Поверь моему опыту, сиди и молчи.
Четыре, три... Тут вскакивает представитель еще одной фирмы и кричит:
- Остановите запуск, у нас есть недоделки!
Тогда опытный специалист говорит молодому:
- Вот видишь, по их вине сорван первый запуск ракеты с космодрома «Восточный». Да еще и при Путине.

Сообщение об отмене старта вызвало немало глумливых комментариев.

Последний твит основан на реальных событиях:

"Охранители" вяло отбиваются.

Эдуард Биров

Отказ автоматического управления Восточного за 2,5 минуты до старта, к которому подъехал Путин - это форс-мажор, конечно. Серьезная неприятность. Как скажут сталинисты и антисталинисты, при Сталине Рогозин и Комаров уже были бы расстреляны. Но и Путин их вряд ли по головке погладил - по крайней мере, на Комарове лица нет.

Тем не менее, если, дай Бог, старт все же состоится на следующие сутки, то это будет отличный, хоть и не вольный пиар. Интерес к дню рождения Восточного явно повысился. А преодоление форс-мажора всегда доставляет больше удовлетворения, чем успех с первого раза.

Получится ли со второго раза - пока неясно.

Татьяна Соколова

Ромашка-взлетит,не взлетит,в небо пойдет,в море упадет..

Первому запуску не помогло даже освящение ракеты.

Andrey Malgin

Ракету«Союз» перед первым пуском с космодрома «Восточный» освятил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Об этом сообщили в Роскосмосе.
Так что Рогозин тут ни при чем. Все претензии - к епископу.

Mikhail Krutikhin

Судьба задержавшейся на космодроме ракеты не должна волновать настоящих православных патриотов. Главное - её успели освятить. Теперь взлетит - не взлетит, долетит - не долетит, неважно. Царствие небесное ей гарантировано.

И, конечно, есть много вопросов относительно того, был ли, собственно, космодром готов к запуску. Роскосмос утверждает, что да:

Но у Любови Соболь, которая публично полемизировала с Дмитрием Рогозиным относительно "Восточного", другое мнение:

От вопросов о коррупции и возможном "распиле", действительно, никуда не уйти.

Анатолий Несмиян

На самом деле, судя по самым разным отчетам и сообщениям, стройка "Восточного" ничем особенным от таких же мегастроек не отличалась - процент воровства был вполне стандартным. Рогозин даже как-то в сердцах сказал, что весь "Восточный" стоит дешевле одной дороги к замку Путина, что кстати, вполне возможно.

Проблема космодрома в том, что ему не повезло со временем - кризис, государство стало со скрипом выделять средства, начались нестыковки, а воры свою ренту снижать не будут никогда - поэтому дефицит и компенсировали за счет зарплат рабочих, с чего и начались скандалы. В остальном - совершенно рядовая по воровству стройка. Уж точно с не идет ни в какое сравнение с Олимпиадой, которую прочно именовали не иначе как Распиллиада. Достаточно вспомнить трамплин сметной стоимостью в миллиард и реальной - за семь миллиардов в недостроенном до конца виде, когда его предъявили Путину. В итоге его с грехом пополам ввели в строй суммарно за восемь. Вот эти семь украденных из восьми миллиардов, похоже, и есть стандарт воровства на таких стройках. Можно вспомнить и океанариум для АТЭС, который вообще не построили в срок, и Большой театр стоимостью в миллиард долларов при затратах в Европе на сопоставимые реставрации в 200-250 миллионов долларов, и снесенную, а затем любовно восстановленную в аналогичном виде гостиницу "Москва" - в общем, на украденное за ельцинско-путинское время можно было провести трижды сталинскую индустриализацию, а на сдачу построитьь пару лунных баз и запустить десяток термоядерных станций по всей стране.

Игорь Степовой

Ни взлетов, ни посадок. Где логика?

Иван Давыдов

Интересно, можно ли запустить в космос виолончель.

Можно:

Или так:

Аркадий Кайданов

По словам Пескова, Путин задержался на Восточном, чтобы дождаться запуска космического корабля, киксанувшего вчера.
Все не так!
Через несколько часов Путин скажет "Поехали!" и взмахнет рукой!
Вот увидите!
И улыбнется миру из космоса своей знаменитой улыбкой.

Шутки-шутками, а Алексей Навальный все же вполне серьезно надеется, что рано или поздно космодром заработает.

Да, строительство сопровождалось и сопровождается ужасной коррупцией и махинациями. Мы сами выпустили несколько расследований на эту тему. Любовь Соболь, которая ведёт эту тему в ФБК, постоянно ругается с вице-премьером Рогозиным.

Да, окончательная смета строительства неясна. Да, после первого пуска космодром скорее всего будут достраивать ещё года два.

Тем не менее, познание и освоение космоса — важнейшая задача человечества. Надо радоваться и за Маска, и за американцев, и за европейцев, и за китайцев, и за Роскосмос когда что-то получается. И не радоваться, когда не получается.

Сегодняшняя небольшая неприятность — это неприятность планеты Земля, а не России или Путина.

Надеюсь, завтра всё получится.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG