Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита украинца Литвинова подаст иск против ряда СМИ


Адвокат Виктор Паршуткин

Адвокат Виктор Паршуткин

О намерении подать иск на пресс-конференции в Киеве сообщил адвокат Виктор Паршуткин

Адвокат украинца Сергея Литвинова Виктор Паршуткин намерен подать иск против ряда российских СМИ, в том числе Первого канала, о защите чести и достоинства своего подзащитного.

Об этом адвокат заявил во время пресс-конференции, которая прошла в четверг в Киеве.

Литвинов был задержан летом 2014 года в Ростовской области и первоначально обвинен в убийстве нескольких десятков жителей Луганской области и массовых изнасилованиях. Впоследствии данные о запрещенных методах ведения войны, в чем обвиняли Литвинова, не подтвердились, выяснилось также, что он вовсе не принимал участия в военных действиях на востоке Украины.

Следственный комитет России обвинения в убийствах с украинца снял, однако российские СМИ успели рассказать о нем как о военном преступнике. После этого против Литвинова было выдвинуто обвинение в разбое, которое он якобы совершил с неизвестными военными, ограбив российского гражданина Александра Лысенко.

"Лысенко появился в деле через год после задержания Литвинова, – отметил адвокат. – Он не подавал раньше никаких заявлений о разбое и избиении. А в суде сказал, что его жестоко избили ногами, руками, прикладами автоматов. Он не обращался при этом к медикам".

По мнению адвоката, его пытались вытеснить из дела, назначив судебным адвокатом Оксану Харченко, которая публично заявила Литвинову, что "тот хорошо знает Лысенко, а также, что Лысенко является сотрудником спецслужб России и это именно он посадил на 10 лет ее мужа". Впоследствии Харченко взяла самоотвод и отказалась участвовать в процессе Литвинова, передает корреспондент Радио Свобода.

20 апреля украинец был осужден на восемь с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима. Апелляция на решение Тарасовского районного суда была отправлена в Ростовский областной суд сразу после вынесения приговора 20 апреля. Рассмотрена будет, по мнению адвоката, в течение месяца. Кроме того, он намерен подать иск по поводу содержания Литвинова в СИЗО в течение года по обвинению в массовых убийствах, которое не подтвердилось и было снято.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG