Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На смерть советского журналиста


В передачах Валентина Зорина Америка нередко представала такой

В передачах Валентина Зорина Америка нередко представала такой

Соцсети - о Валентине Зорине

В среду умер Валентин Зорин - человек с богатой биографией, профессиональную деятельность которого русская "Википедия" описывает так:

советский и российский политолог, историк-американист, телеведущий, журналист, политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

Наибольшую популярность Зорину, конечно, принесли в 1970-е и 80-е годы "Международная панорама" и другие передачи про "загнивающую Америку". В Сети появилось немало панегириков от известных журналистов, главным образом близких к Кремлю.

Игорь Гусев

Зорин!
Из титанов, журналист высочайшего класса и уровня.
Это вам не голодающий Шустер, не Киселев (ы) и не Соловьев.
Величайшая плеяда, впитавшая несколько эпох.
Это потеря, господа журналисты.
Теперь таких не делают!

Петр Толстой

На 92-м году жизни скончался Валентин Зорин… Легенда отечественной журналистики. Классик телевидения. Его «Международную панораму» смотрели миллионы телезрителей.
Невосполнимая утрата.

Sergey Brilev

Буду всегда его помнить. Покинувший нас сегодня Валентин Зорин(1925-2016) - легенда. Да, он сам (кстати, не без иронии; он вообще был очень смешливый и тонкий) называл себя "солдатом холодной войны". Но все бы "солдаты", как он, столько всего придумывали и - профессионально. Вечная память!

Очевидно, следствие этого «придумывания» - диаметрально противоположные оценки личности покойного.

Олександр Ройтбурд

валентин зорин помер.

главный советский журналист-международник. а была когда-то такая советская пословица: что дозволено бовину то не дозволено зорину. ну, и парочка анекдотов.

о мертвых надо либо хорошо, либо ничего. так вот, о нем - ничего.

Sotnik Alexander

Ни-че-го. Просто промолчу.

Tatiana Narbut-kondratieva

А вот скажите мне православные и в принципе приличные люди - про смерть старого человека можно что-то писать, кроме "прими", RIP и т.п. А если покойный всю жизнь на службе у отца лжи? Все равно, нехорошо, наверное, да? Тогда я воздержусь от комментариев про кончину г-на Зорина

Max Nemtsov

бесполезно, конечно, на фоне общего плача вспоминать, с какой изобретательностью, обаянием и как бы даже достоинством этот человек много лет <гадил> в мозги миллионам. не худший был, конечно, поэтому пусть ему в раю для советских "политических обозревателей" выделят отдельный ассенизационный обоз

Виталий Портников

После краха СССР и триумфа путинизма так, как Зорин, будут жить все адепты режима - но уже на более широкую ногу. Счета на Западе, виллы, яхты, постоянная жизнь за рубежом, учеба детей в Лондоне, даже смерть - и та в Америке!
И при этом показная ненависть к Западу и искреннее презрение к обычным россиянам - "нищебродам" и "лохам", глупость и темнота которых должна обеспечить вечное процветание лжецов и воров - счастливых хозяев России.

Tom Weitz

Взять интервью у нескольких президентов США, оказывается, огромная заслуга. Киселевское тв скорбит по ушедшему из жизни бывшему сотруднику КГБ, работавшему в США. А "Дождь" называет его просто и сердито - "советским журналистом".

Konstantin von Eggert

Умер один из главных советских пропагандистов. Легендарной была только масштабная многолетняя ложь. Впрочем, по сравнению с нашими днями... Пусть Господь его простит и упокоит его душу.

Слово самому Зорину:

Nakhim Shifrin

Валентин Сергеевич Зорин
(9 февраля 1925 - 27 апреля 2016)

"Каяться – это правильно. И очень плохо, что не раскаялась партия. Сегодняшние лидеры компартии прибегают к обтекаемым формулировкам, но, в общем, отстаивают то же самое, что было во времена КПСС. Если говорить о научной деятельности, то почвы для покаяния у меня нет. Что касается журналистики, у меня никогда не было своего радио и собственного телевидения. Я работал на государственном телевидении и, следовательно, был в определённых рамках. Эти рамки заставляли меня делать то, что потребовало покаяния".
(В. Зорин, из интервью)

Oleg Kashin

Про Валентина Зорина я в свое время писал, сейчас перечитал, нашел смешное:

Я задал неприличный вопрос — кого, Брежнева или Путина, он считает более крупным историческим деятелем.

Зорин ответил не задумываясь и, черт его подери, так же по-проповеднически:

— Брежнева, с которым я был хорошо знаком, я крупной фигурой назвать не могу. А Путин уже вошел в хорошем смысле в историю России. Сравнивать очень посредственную фигуру Брежнева с выдающимся деятелем, который к тому же еще не завершил свой путь — ну как можно их сравнивать? Несопоставимый масштаб.

И те, кто Зориным восхищается, и те, кто его осуждает, сошлись в одном: его передачи были, пожалуй, единственным для миллионов советских людей окном в Америку, и в это окно можно было иногда увидеть совсем не то, чего хотелось бы, наверное, самому Зорину.

Alexander Bratersky

Валентин Сергеевич Зорин ушел из жизни сегодня. При всех тогдашних пропагандистских штампах был великолепным международником. Наизусть помню его книги " Противоречивая Америка" и "Владыки без масок". Я начал интересоваться США в 8 лет разглядывая фотографии огромных авто, Микки Мауса, закованную в наручники Анжелу Дэвис, фото со со съездов республиканцев с тетечками в смешных шляпах, автострады и статьи про мистеров-миллиардеров. Помню, что хотел быть как Зорин в детстве-надевал бабушкины очки, делал живот из подушки и рассказывал приходившему другу про Америку, подражая Зорину. Вечная память

Armen Davtyan

Многое о США, о чем сейчас не знают молодые люди, мы знали от этого замечательного журналиста-международника.
Мы знали, например, кто такой Пол Гетти, как разбогател "авиатор" Говард Хьюз, что за личности "диссиденты" Алексеева и Мустафа Джемилев и многое другое.
В самое застойные годы, как показало время, у нас была полная и умная информация: на зависть нынешней эпохе.

Sergei Loiko

Умер ЗОРИН. Об умерших ХОРОШО. Из его шедевров особенно запомнился один: "А вот по мосту движется колонна машин безработных ..." В СССР, где у людей вообще почти не было машин, штанов, еды, секса и других полезных вещей, это воспринималось, как замаскированная антисоветчина. Может у Дмитрия Кисилева все его творчество и есть ни что иное, как замаскированная антипутинщина. Кисилевы долго живут (на примере Зорина). Может, он еще откроет нам тайну.

Matthew Maly

передача Зорина была моей ЛЮБИМОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ, которую я никогда не пропускал. Там безработные страдали под потрясающими небоскребами, причем в джинсах. Мозги молодежи были отравлены музыкой битлов, а уж про песню Юрайа Хип "Июльское утро" я и не говорю. Мощнейшее оружие капитализма. <...> Так что к Зорину я отношусь хорошо. Мне кажется, что его заунывные передачи про американских коммунистов были понтом. Коммунисты (даже угнетенные негры) жевали хот доги (сосиска в тесте). У нас тогда сосисок не было. На каждом безработном были джинсы Левис. Если бы у меня тогда были такие джинсы, любая девушка Москвы, даже самая красивая, была бы моей.

Angelina Danilenko

Сегодня умер Валентин Зорин. Нарушу традиции и скажу, что хочу.

Я помню его совершенно идиотские репортажи из Нью Йорка. Настолько лживые, что даже тогда, в начале восьмидесятых, было понятно ребенку, что врёт он, как сивый мерин. Кривая камера, съемки Гарлема и Центрального парка обязательно с видом на мусорные баки. Даже Таймс-сквер выглядела помойкой.

Его замученные размышления -из передачи в передачу - о пользе противостояния империализму были одинаковы до переносов слов.

Но приходилось смотреть, потому-что иногда, редко-редко, могли показать кого-нибудь из битлов - без музыки, а просто на фоне его Зоринского гундосинья про закат культуры.

И все-таки - с музыкой!

В общем, у всех свои выводы.

Олег Лекманов

Вместо некролога
(быль: мне рассказано уж не помню кем)

Андрей Леонидович Зорин, как известно, является однофамильцем скончавшегося советского политолога. С юности Андрей Леонидович, по рассказам друзей и знакомых, носил бороду с усами и лишь однажды под давлением военной кафедры МГУ он был вынужден растительность на лице сбрить.
И вот идет А. Л. весь такой грустный по этому поводу, а вдобавок к нему внезапно еще и приближается некоторый плюгавый, но весьма агрессивно настроенный чел.
- Зорин?! - к удивлению Андрея Леонидовича спрашивает он.
- Ну, Зорин, - растеряно отвечает А. Л.
- Все ты врешь, Зорин, - презрительно отчеканивает чел и гордо удаляется восвояси.

Занавес.

На следующий день после Зорина умер еще один советский обозреватель-международник Игорь Фесуненко. Не обошлось без черного юмора:

Samvel Martirosyan

Вчера умер международник Валентин Зорин, сегодня - Игорь Фесуненко. Если бы им не было по очень много лет, я бы подумал, что что-то происходит - заговор против Международной Панорамы

Pavel Sobolev

случившаяся на следующий день после смерти Валентина Зорина смерть Игоря Фесуненко наверняка сильно напрягла Фарида Сейфуль-Мулюкова

Но в целом Фесуненко в Сети судили куда менее строго, чем Зорина.

Uri Miller

Вот любопытно: практически одновременно скончались два знаменитых журналиста-международника советского времени: Игорь Фесуненко и Валентин Зорин. Оцените реакцию в ФБ: почтительное сочувствие в ОБОИХ случаях - и это при том, что Фесуненко всю жизнь стремился в жестких рамках цензуры рассказать людям что-то новое и интересное, ПРОСВЕЩАТЬ их, в то время, как Зорин был ярым трубадуром холодной войны, без стеснения лгавшим в глаза и не без гордости это признававшим. Что это, тотальная амнезия или всёпоглощающая ностальгия по "совку"? Так вы, господа, и Бовина подверстаете к Зорину и иже с ним?!

Завершим обзор таким суждением:

Sergey Evdokimov

Умер Валентин Зорин, человек, профессиональный конформизм которого для многих стал стандартом личной свободы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG