Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казахстане разогнан митинг против "продажи земель" иностранцам


На улицах Актау, 28 апреля 2016

На улицах Актау, 28 апреля 2016

Протестующие критиковали президента Назарбаева

В городе Актау на юго-западе страны полиция разогнала митинг из нескольких десятков недовольных. Собравшиеся требовали отмены недавних изменений в Земельном кодексе республики. Поправки позволят с 1 июля этого года передавать землю в аренду на срок до 25 лет.

Участники митинга выразили опасение, что реформа приведет к "продажам земель".

Полиция оттеснила протестующих с площади после того, как из толпы начала доноситься критика в адрес президента Нурсултана Назарбаева, сообщает Радио Азаттык.

Подобные акции протеста с участием нескольких сотен человек накануне прошли в городах Семей и Актобе. Массовый митинг также состоялся 24 апреля в городе Атырау.

Ранее президент Казахстана назвал протесты против реформы "спекуляцией". Он подчеркнул, что изменения в законодательстве были плохо разъяснены. Назарбаев заверил, что новые нормы Земельного кодекса не позволят иностранцам приобретать землю. До поправок в законодательстве аренда земель иностранцами была разрешена на срок не более 10 лет. Президент объяснил изменения невозможностью для инвесторов окупить инвестиции за такой короткий срок.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG