Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России запрещен самый популярный и посещаемый в мире, согласно рейтингу Alexa, религиозный сайт. Россия является единственной страной, где он запрещен. Он доступен в Саудовской Аравии, Китае и даже Северной Корее, но в нашей стране провайдеры дружно блокируют его по требованию Министерства юстиции. Это не сайт религиозных фанатиков, которые планируют теракты. Сайт принадлежит мирной христианской конфессии свидетелей Иеговы, которые во всем мире известны как законопослушные граждане. Доктор философских наук Николай Гордиенко писал: "Свидетели Иеговы – лояльные граждане России, которым органически присуще законопослушание, повиновение властям, высокая нравственность, здоровый образ жизни, что отвечает коренным интересам личности и общества. Они культивируют доброжелательное отношение не только к единоверцам, но и к остальным согражданам".

7 августа 2013 года Центральный районный суд Твери провел тайное (!) заседание, на котором сайт был признан "экстремистским". Это, кстати, еще одна, исключительно российская судебная инновация. Никто в мире не считает свидетелей Иеговы экстремистами, потому что хорошо известна их позиция по неучастию в войнах, революциях, экстремистских движениях и даже политике как таковой. В январе 2014 года это решение было отменено Тверским областным судом, однако прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде, который в декабре того же года переставил ситуацию с ног на голову, оставив в силе решение районного суда. Обжаловать это решение свидетелям Иеговы не дали, и 21 июля 2015 года Минюст включил сайт в Федеральный список экстремистских материалов.

Почему свидетелей Иеговы считают экстремистами? По мнению судов, проблема в том, что они считают свою религию правильной, как, впрочем, и приверженцы всех прочих религий. Вера в правильность своей религии – неотъемлемое свойство любого мировоззрения. Однако в России теперь за это можно получить ярлык "экстремист". Если развить эту логику, можно запретить кого угодно: футбольных фанатов, которые считают свою команду лучшей в мире, или любых родителей, которые считают лучшими в мире своих детей. Была бы политическая воля.

Эта нелепая история длится уже второй год, и второй год ни суды, ни прокуратура, ни юристы не в силах объяснить, что происходит, а также почему это происходит в светском государстве в XXI веке. Казалось бы, давно в прошлом времена гонений на религиозное инакомыслие, когда людям запрещали верить так, как диктует их совесть. Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам право "свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними" (статья 28).

В результате юридической эквилибристики Россия стала единственной страной, в которой свидетелям Иеговы нельзя посещать собственный веб-сайт, чтобы читать Библию и религиозную литературу на сотнях языков мира (включая языки малых народов России), смотреть христианские образовательные фильмы и мультфильмы для детей, слушать христианскую музыку, узнавать новости о жизни своих единоверцев в других странах. На сайте можно знакомиться с электронными версиями двух самых распространенных в мире журналов. Сайт широко используется в школах в разных странах. Но в России с легкой подачи Тверского суда все это теперь считается экстремизмом.

Такие репрессии не только нелогичны и неконституционны, но и противоправны в силу трех обстоятельств. Во-первых, литература из запретного списка, из-за которой сайт был внесен в список, на момент вынесения решения Верховного суда на нем давно отсутствовала (она была удалена в августе 2013 года), что не помешало суду запретить сайт. Парадоксально, но решение суда было мотивировано тем, что литература может появиться на сайте вновь! Это как посадить человека в тюрьму за то, что он может убить кого-нибудь.

Далее, решение Тверского районного суда было проведено с нарушениями – представителей свидетелей Иеговы не уведомили о суде. Точно такое же нарушение произошло в Верховном суде, на заседании которого отсутствовала сторона защиты. Два ключевых судебных заседания были проведены закулисно, за спиной у обвиняемых, которые были лишены законного права на защиту.

Вот что произошло: заткнули обвиняемому рот, он сидит беззащитный и не дергается – до чего удобно!

Конституционный суд, рассматривавший это дело 2 февраля 2016 года, поддержал решение Верховного и никак не прокомментировал два престранных обстоятельства: почему суды рассматривают дела в отсутствие стороны защиты; почему сайты признаются экстремистскими, если ничего экстремистского на них нет, но только может быть. Конституционный суд фактически решил отмолчаться, отказавшись дать правовую оценку этим нарушениям. Вся судебная система, сверху донизу, перестала функционировать. Оказалось, что в России могут привлечь к ответственности за несовершенное преступление, что теперь официально признается и одобряется Верховным и Конституционным судами.

Ловкий метод, отработанный в судебных инстанциях, переносится на более широкое информационное поле. Различным "сектоведам" теперь будет гораздо проще нападать на свидетелей Иеговы и обвинять в самых нелепых преступлениях, ведь запрещенный сайт был единственным источником информации о свидетелях Иеговы "из первых рук". Поскольку общественность больше не сможет получать достоверную информацию о свидетелях Иеговы, их станет проще бездоказательно обвинять, а обвинения станет сложнее проверять. Элементарная честность и порядочность требуют: обвиняемый должен иметь возможность высказываться! Вот что произошло: заткнули обвиняемому рот, он сидит беззащитный и не дергается – до чего удобно!

На нечестность этой политики обращают внимание многие непредвзятые наблюдатели. Профессор Академии труда и социальных отношений, религиовед Екатерина Элбакян сказала: "Необходимость сайта я вижу в том, что он несет в себе объективную информацию о свидетелях Иеговы, не чей-то сторонний пересказ того, что происходит у свидетелей Иеговы… а отражает точку зрения самих свидетелей". Почему для борьбы со свидетелями Иеговы нужно прибегать к нечестным и неправовым методам? Даже Конституционный суд отказывается отвечать на этот вопрос, и сотни тысяч верующих оказываются вне правового поля, они лишены судебной защиты и базовых конституционных прав.

Антон Чивчалов – журналист, переводчик, блогер

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG