Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ожидая пророссийских провокаций


Марш за единство Украины в Одессе. Март 2016 года

Марш за единство Украины в Одессе. Март 2016 года

Одесса готовится ко второй годовщине трагических событий в Доме профсоюзов, любые столкновения власти намерены пресечь

Накануне второй годовщины трагических событий 2 мая в Одессе украинские власти заявляют, что не позволят раскачать политическую ситуацию в этом городе. 26 апреля здесь был разгромлен палаточный городок противников мэра Геннадия Труханова. Его ключевой оппонент, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили призвал президента страны Петра Порошенко ввести в регион дополнительные подразделения Национальной гвардии. В случае обострения ситуации и столкновений вооруженных людей в Одессе, как заявляют в МВД Украины, стражи порядка будут стрелять в провокаторов на поражение.

Ситуация в Одессе начала накаляться еще в конце марта, когда покидающий кресло генерального прокурора Украины Виктор Шокин уволил посмевшего выступить против системы своего заместителя и прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе с формулировкой "за грубое нарушение правил прокурорской этики".

Одесский губернатор, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили связал увольнение Сакварелидзе с попыткой реванша представителей режима бывшего украинского президента Виктора Януковича. А в начале апреля из "Панамских документов" стало известно, что одесский мэр Геннадий Труханов имеет офшорные холдинги и запрещенное на Украине двойное гражданство – как украинское, так и якобы российское. Тогда к мэрии вышли противники Труханова, требуя его отставки, а рано утром 26 апреля их палаточный лагерь разгромили с битами в руках люди в масках. Рассказывает Михаил Саакашвили:

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

– Титушки напали на демонстрантов. Потом пришли работники коммунальных служб и тоже избили протестующих. Несколько недель назад появилась эта история с офшорами. Из нее следует, что мэр Одессы – российский гражданин и у него очень много миллионов в этих офшорах. Скорее всего, эти миллионы получены им в результате заключения городских контрактов, потому что партнер Труханова – криминальный авторитет по кличке "Ангел". Это известнейший бандит 90-х годов, он убил много людей, у кого-то он отрезал пальцы, а кого-то похищал. И все это прекрасно знают. И все эти вопросы поднимают – это не политические разборки, а это вопрос государственной безопасности и существования государства, – считает Саакашвили.

Разгромленный палаточный лагерь противников Геннадия Труханова

Разгромленный палаточный лагерь противников Геннадия Труханова

В отличие от губернатора член парламентской фракции "Блок Петра Порошенко", одессит Алексей Гончаренко называет конфликт между Саакашвили и Трухановым именно политическим и отмечает, что в городе пока все спокойно:

Алексей Гончаренко

Алексей Гончаренко

– На данный момент ничего не происходит, все спокойно, но мы понимаем, что в годовщину событий 2 мая, а также в День победы 9 мая и накануне, 8 мая, могут быть попытки провокаций со стороны пророссийских сил и, например, спецслужб России. С другой стороны, в городе есть политическая борьба вокруг местных политических вопросов, мэра Труханова, которого некоторые обвиняют в том, что у него есть российское гражданство, он это отрицает. Вокруг этого существует конфликт. Кроме того, есть конфликт между Трухановым и главой областной госадминистрации Саакашвили. Но это политическое противостояние, и в политическом ключе оно должно быть разрешено. И я уверен, что так это и будет, – надеется Гончаренко.

Тем временем в Киеве заявляют, что не дадут шанса "раскачать" ситуацию в Одессе. Более 3 тысяч сотрудников полиции и Национальной гвардии будут обеспечивать здесь общественный порядок в течение ближайших двух недель.

2 мая исполнится два года со времени трагических событий в Одессе, когда погибли 48 человек и более 200 были ранены.

Против тех, кто попытается использовать эту годовщину для дестабилизации ситуации, правоохранительные органы намерены действовать жестко и бескомпромиссно. Если во время памятных мероприятий, говорит советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, появятся вооруженные провокаторы, стражи порядка будут стрелять по ним на поражение:

Зорян Шкиряк

Зорян Шкиряк

– Ни для кого не секрет, что Одесса – один из тех городов, которому путинская банда и кремлевский террористический режим уделяет особое внимание, особенно с точки зрения попыток дестабилизации ситуации внутри Украины. Это и всевозможные сепаратистские мероприятия и провокации, которые могут быть, в том числе, при участии российских спецслужб на территории Одессы. Когда мы говорим, что правоохранительные органы будут действовать жестко и бескомпромиссно, то речь идет о выполнении поставленных задач в рамках национального законодательства, законов о Национальной полиции и о Национальной гвардии.

Нацгвардия и Нацполиция готовы к любым вызовам и выполнят задачи по защите одесситов

Стрельба стражами порядка на поражение может быть в том случае, если, не дай Бог, в руках провокаторов появится оружие и будет реальная угроза жизни мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов. Это соответствует закону, и ни один сепаратистский шабаш в Одессе, как это было 2 мая, больше не пройдет. И Нацгвардия, и Нацполиция готовы к любым вызовам и выполнят задачи по защите одесситов и правопорядка в городе во время предусмотренных там мероприятий.

– Михаил Саакашвили утверждает, что президент Украины Петр Порошенко пообещал ему направить в Одессу тысячу бойцов Национальной гвардии, которые, в том числе, должны защищать и демонстрантов под Одесской мэрией. Действительно ли это так?

Геннадий Труханов (в центре)

Геннадий Труханов (в центре)

– Я не знаю, о чем говорил Саакашвили с президентом. Думаю, что губернатору следует заняться свойственными ему функциями, обеспечивать социальное и экономическое развитие региона, а не заниматься очередным политиканством. Что же касается мэра Труханова, то Саакашвили почему-то вспомнил о нем через год после назначения его губернатором. И я, и мои коллеги в МВД неоднократно заявляли, что Труханов – человек с сепаратистскими наклонностями, агент влияния Российской Федерации на территории Украины. Считаю, что позиция большинства представителей нынешней одесской власти не проукраинской, а несколько другой направленности, но так проголосовали одесситы. Это их конституционное право. Но уверен, что проблема с наличием российских паспортов у чиновников там есть. Трухановым должны заняться украинские спецслужбы, и если такие факты будут доказаны, то должны приниматься и соответствующие решения.

Что же касается заявления Саакашвили, то мы не присутствовали при его разговоре с главой государства. Никаких приказов мы не получали. С 30 апреля правоохранительные органы переходят на усиленный режим патрулирования по всей территории Украины, включая Одессу и область. За последние две недели в Одессу были передислоцированы дополнительные подразделения Нацгвардии. И для их прибытия не нужно было делать громких заявлений в СМИ и устраивать истерику. Сегодня ситуация в городе находится под полным контролем, в том числе спецподразделений Нацполиции и Нацгвардии, – отмечает Зоран Шкиряк.

Все началось с того, что из огнестрельного оружия были убиты проукраинские активисты в центре города

2 мая 2014 года большинство из 48 жертв одесской трагедии погибли в охваченном огнем Доме профсоюзов. Возникшие тогда массовые беспорядки, заявляет следствие, были умышленно спланированы. Однако точка в этом деле так и не поставлена. В Совете Европы расследование одесской трагедии называют "неэффективным и не соответствующим Европейской конвенции по правам человека".

– Два года назад все началось с того, что из огнестрельного оружия были убиты проукраинские активисты в центре города, – напоминает Алексей Гончаренко. – Причем, кто это сделал, до сих пор неизвестно. К сожалению, ситуация в наших правоохранительных органах грустная. Они требуют срочного реформирования, срочных изменений, и это одна из причин, по которым до сих пор нет результатов по этому делу. И конечно же, не следует забывать о сложности самого дела.

Их обменяли на находившихся в плену у сепаратистов украинских военных волонтеров

Как известно, часть его фигурантов оказались в так называемых "ЛНР" и "ДНР". Их обменяли на находившихся в плену у сепаратистов украинских военных волонтеров. И это очень затрудняет расследование. Надеюсь, что точка в этом деле будет поставлена. Однозначно можно утверждать, что виновниками одесской трагедии являются те, кто начал беспорядки в центре города, а именно это пророссийские сепаратисты, которые пытались реализовать донецкий сценарий в Одессе. И с этого все началось, – констатирует депутат украинского парламента, одессит Алексей Гончаренко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG