Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на Людмилу Улицкую и участников детского конкурса возмутило соцсети

Вчера в Москве прокремлевские активисты забросали яйцами и зеленкой тех, кто пришел на церемонию награждения конкурса для школьников старших классов, организованного правозащитным центром "Мемориал". Досталось и Людмиле Улицкой, которая собиралась выступить перед конкурсантами. Ирина Ясина сообщила в Фейсбуке:

Около Дома кино, где сегодня подводят итоги конкурса "Человек в истории" Мемориала бесчинствуют увешанные Георгиевскими ленточками хулиганы. Улицкой залили лицо зелёнкой. Учительницам кричат "не училки, а подстилки". Мою помощницу Наташу обозвали либеральной шлюхой. Милиция бездействует.

Событие вызвало бурю возмущенных комментариев.

Andrey Plahov

На днях исполнится ровно 30 лет со дня исторического Пятого съезда кинематографистов. В 1986 - 1989 годах Дом кино из застойного официозного учреждения превратился в настоящий штаб перестройки, мирной демократической революции, в которой огромную роль играл "Мемориал". Даже невозможно было представить, что через одно-два поколения в этом здании и вообще в стране будет возможно такое

Akunin Chkhartishvili

Герои с георгиевскими ленточками одолели Людмилу Улицкую и испортили детям праздник. Слава победителям.

Elena Rifenschtal

Мемориал ежегодно проводит конкурс "Человек в истории", - это сочинения, которые дети со всей России пишут и присылают о подвигах своих родственников, земляков в годы Великой Отечественной войны.
Самое ужасно, что звонить в полицию бесполезно! Им пофигу, как и тем националистам, которые это провернули по чьей-то указке. Кто воевал, за кого, где погибал, какая война, какая победа? Нет слов.

Дмитрий Ольшанский

Я знаю этот конкурс Мемориала, который они делают уже почти двадцать лет.
Больше того, у меня есть несколько книжек с этими сочинениями.
И это - замечательная история.
Обычные русские дети - из Воронежской, например, области, - восстанавливают прошлое своих семей, пишут о том, кто у них погиб на войне, кого раскулачили, кто умер от голода, как жили бабушки-прабабушки в самые тяжелые годы.
Это - та самая национальная память, с которой все так хорошо у евреев или поляков, и не очень - у русских.
А почему?
А потому что Кремль - вместо того, чтобы создавать больше таких историй, и не только детских, а самых разных, - платит за зеленку и идиотский скандал.
Ведь это же Мемориал.
Это же - "агенты", "Госдеп", и к черту подробности.
Дорогие патриотические клоуны!
Если вы сами не умеете и не хотите беречь национальную память - не мешайте другим.
Лучше помогите кому-нибудь.


Ксения Анатольевна Собчак

Вот что за люди? И как им потом не стыдно будет?

Maxim Goryunov

в москве патриоты напали на финалистов какого-то гуманитарного конкурса - еще раз повторяю: Россия сейчас самая лучшая страна для сирых и убогих.
если ты плохой писатель - пиши про масонов и тебе дадут пособие. если безрукий - иди в казаки и тебе дадут пособие. если завидуешь чужому уму - облей зеленкой финалиста конкурса и получишь пособие.
сирые, убогие, зависимые, глупые - езжайте в Россию, здесь вам будет приятно и хорошо, здесь ваша земля обетованная

Лев Рубинштейн

Неумеренно расплодившееся число вредных насекомых в условно человеческом облике связано не только с наступлением весны. Хотя, и с этим тоже. Известно же, что по весне массово пробуждаются навозные мухи, а из-под почвы выползают различные, в том числе и полосатые, червяки.

Но я еще и улавливаю символическую связь с тем обстоятельством, что в последнее время сносят очень много старых домов.

В детстве я видел однажды, как в соседнем дворе сносили старый барак и как по всему двору, а также и по соседним дворам разбегались целые стаи жирных крыс.

А уж насколько в соседних домах увеличился прирост населения клопов и тараканов, даже и вспоминать страшно.

Многие указывают на то, что атака произошла в значимый для православных верующих день - Чистый четверг.

Alina Grebneva

Шла Страстная неделя...

Inna Bazhibina

Стыд-то какой. Хоть бы накануне Великого Воскресенья первоисточник почитали.

Елена Миськова

У нас впереди ещё целые 10 дней патриотического ада. Ни Пасха им не указ, ни что-либо ещё.

Комментаторов особенно возмутило то, что целью нападения на этот раз стали дети.

Холмогоров Егор

Вот что интересно. Те кто не осуждает вчерашнюю историю с зеленкой пишут о нападении на Улицкую. Те кто осуждают - пишут о нападении на детский конкурс и детей.

Отсюда сам напрашивается вывод, что обе стороны согласны: Улицкую может и стоило бы зеленкой, но не при детях же, блин, не при детях!!!

Tatiana Narbut-kondratieva

приходит ребенок на конкурс сочинений, а в него взрослые люди яйцами кидаются, поливают зеленкой, еще чем-то в лицо из шприца...в ребенка.
боюсь, я бы пошла на горло. не исключено, что и перегрызла бы.

Проводятся неизбежные параллели с нацистской Германией:

Роман Лейбов

Вообще, конечно, замечательно: демонстрация фашизма в рамках исторического мероприятия для школьников. Вот, дети, как выглядит фашистский молодежный активизм. А теперь откройте газету "Комсомолиш беобахтер"...

Tatyana Ozernaya

Думаю, так же вела себя полиция в Германии после 1933г. И православные активисты, и НОД невозможны без поддержки властей.

Ekaterina Vinokurova

...А государство отсутствием реакции начинает просто пожирать собственный хвост. Они будут годами вести расследование "болотного дела" и держать в СИЗО человека, который даже не был на митинге, в участии в котором его обвиняют.
А вот остановить насилие, которое чинят люди, берущие на щит ленточку правильных цветов и рисующие на этом щите слово "Путин", они не решаются.

Занимаем места в амфитеатре, нас ждет скоро интересный спектакль о гибели страны.
И разрушат ее именно вот такие отмороженные НОДовцы. Это я вам, как государственник, говорю.
На месте Госдепа США, я бы им не то, что форум в Вильнюсе организовала, а просто выдала бы печеньками миллион другой.

Когда они начнут убивать, будет уже поздно.

Михаил Козырев цитирует отрывки из конкурсных сочинений.

Просто почитайте несколько отрывков. Потратьте две минуты, не больше. Эти мальчики и девочки под руководством своих прекрасных учителей, истинных подвижников, роются в архивах, собирают свидетельства очевидцев, расспрашивают своих мам, пап, бабушек и дедушек и робко, но настойчиво осваивают сложную и отчаянную историю нашей с вами страны.

Когда читаешь их работы, веришь в то, что не всё ещё потеряно. Когда выходишь на улицу к ряженым ублюдкам с зелёнкой, ленточками и баяном, перестаёшь в это верить.

Звучат слова сочувствия и поддержки в адрес Людмилы Улицкой.

Николай Солодников

Дорогая, Людмила Евгеньевна. Люся. Вы всё время повторяете - "а я-то что, что я? Я так - посуду мою". Вы и про эти события, времена скажите - "да я-то, так, в сторонке постояла".
Мыла посуду и намыла "Даниэля Штайна" - один из самых великих романов, написанных по-русски в ХХ веке. "Зелёный (ваш любимый цвет)) шатёр" - который, как оказывается, буквально про сегодня, а не про "вчера". "Якова", которому еще только предстоит поразиться этому миру. И сколько всего ещё эти ваши руки перемыли для каждого из нас. Стойте и мойте дальше - благо мы из этой посуды получаем то, что не позволяет умереть. А точнее - оскотиниться. Я вас очень люблю.​

Irina Prokhorova

Известие об очередных проделках НОД: атаки на Людмилу Улицкую и юных финалистов конкурса «Мемориал», - меня застало в пути. Поскольку справедливые возмущения уже неоднократно прозвучали в прессе, я позволю себе немного пофилософствовать. В сущности подобные акции следует рассматривать как своеобразный комплимент, как сугубо российский способ выразить свое уважение творчеству известной писательницы и мемориальской деятельности в целом. В цивилизованном обществе Улицкая и «Мемориал» публично признавались бы национальными брендами, с гордостью предъявляемые отечественной и зарубежной общественности. В милитаризированной авторитарной традиции (к которой мы стремительно возвращаемся) единственный способ дать высокую оценку неофициальной талантливой инициативе – это предать ее поношению и поруганию.​ <...>

А если говорить серьезно, то детины, самозвано нацепившие георгиевские ленточки (символ военной доблести), чтобы запугивать женщин и детей, - зрелища постыдное и жалкое. Ай да аники-воины, ай да храбрецы! Безопасность отечества в надежных руках…

Многие пишут о георгиевских лентах как новом символе фашизма.

Александр Морозов

те у кого "правильное представление" о войне (с георгиевской лентой) облили зеленкой тех, у кого "неправильное представление" о войне (без георгиевской ленты)

артур соломонов

Людмиле Улицкой залили лицо зеленкой. Учительниц назвали "подстилками". Нападавшие увешаны георгиевскими лентами. Но это, конечно, не осквернение символики.

Ilana Alig

А меня спрашивают что я имею против этих ленточек... Эти ленточки стали символом самого гнусного и самого отвратительного, символом сталинизма, символом поклонников людоедского строя. Вот почему

Anna Narinskaya

Вот скажем свастика. Индийский знак благополучия то да се. Однако ставши символом известно чего он стал невозможен (во всяком случае у нас, в Европе, в Америке), причем не только законодательно, а вполне психологически - ну просто с души воротит, когда видишь кого-нибудь ей украшенного и не охота разбираться в каком это он смысле. Почему же сторонники георгиевских ленточек и всей этой девятимайской символики считают что с нею может произойти как то иначе. Георгиевская ленточка - это, да, стыдно (еще год назад не думала, что напишу прямо такое). Идите скажите за это спасибо своему НОДу, который ваши так называемые "патриоты" своими идеями раззадоривают, своей полиции, которая допускает этот беспредел, а за невинный одиночный пикет утаскивает в автозак итд итп. Спасибо деду за победу, а патриотическим внучатам спасибо за то, что они из важного праздника сделали позорный цирк

Ilya Klishin

И у меня нет и тени сомнения, на чьей стороне были бы сегодня в Доме кино два моих прадеда, убитый под Сталинградом в сорок третьем и сгоревший в танке в Польше в сорок четвёртом. Георгиевская ленточка это стыдно

Evgeny Osin

Каждый раз, когда я вижу в Москве человека с георгиевской ленточкой, я предполагаю, что передо мной человек, у которого в голове социальная группа заняла место личности и от которого запросто можно ожидать примерно таких поступков.

Неприятно оказаться среди агрессивных футбольных фанатов, чья команда только что проиграла, а ты понимаешь, что оказался в одежде не того цвета. Ещё неприятнее, когда в таких фанатов превращается большинство населения страны.

Впрочем, всё это в двадцатом веке мы уже проходили.

Но есть и мнение, что дело не в лентах как таковых.

Catherina Gordeeva

Это вообще неважно, какая ленточка на человеке, если он дрянь. Безмозглые фашиствующие дряни.

Наталия Осипова

Что за идиоты эти нодовцы, кто их науськивает, откуда взялись эти негодяи?
Теперь я вижу в перепостах текста Ирины Ясиной бесконечные гадости про георгиевскую ленту и дедов-ветеранов, которые ни в чем не виноваты.
Все идиоты мира стоят друг друга.
Нельзя ли их куда-то всех отправить, чтобы они друг друга перегрызли и перекрасили в цвета зеленки и помидора.
ДБ!

Наталия Осипова

А давайте теперь отдадим георгиевскую ленту, знамя Победы, орден Красной Звезды любому мудаку, который его нацепит и дискредитируем символ таким образом.
То есть. Некто берет книгу Улицкой и идет поджигать и грабить. Вывод - читатели Улицкой - поджигатели и воры.
Давайте тогда так.

Подал голос в защиту георгиевской ленты и Олег Кашин:

Что-то мне совсем не нравится флешбоб "георгиевская ленточка это стыдно".

Она только последние два года неоднозначный символ, и эти два года пока не перевешивают все остальное. Вам же ("вам") она не нравилась с самого 2005-го, и когда вы сейчас пишете, что ленточка это стыдно, тут есть нотки торжества, типа - мы с самого начала были против, а теперь путинское хулиганье снабдило нас дополнительным аргументом.

Комментаторы с ним спорят:

Fyodor Krasheninnikov

А почему не нравится? Моя бабушка ленточку эту всегда подвязывала к портрету погибшего деда. Но никогда бы ей в голову не пришло ходить с ней по улицам. Да, у деда были ордена, кстати. Мне стыдно, что гвардейская ленточка превратилась в это все.

Anton Nossik

Извини, но в 2005 году это уже было стыдно, потому что бренд возник и пиарился на балансе государственной пропагандистской конторы, не имеющей никакого права на существование в таком виде ни в каком цивилизованном обществе. Если бы ленточку эту предложила общественная организация, известная реальной помощью ветеранам, или исследовательской какой-нибудь работой по сохранению Памяти, вопросов бы не было. Но РИА есть РИА, такие организации уместно смотрятся в Иране и Северной Корее, в обществах со свободой прессы они немыслимы.

В тот же день нападению подвергся и ​Алексей Навальный.

Весёлого, кстати, мало. Это всё закончится плесканием кислотой в лицо при явной поддержке полиции и спецслужб. Попустительством это уже не назовёшь. Ясно ведь, кто поставляет информацию о том, кто куда едет и когда приедет.

В борьбе за защиту своих денег на панамских офшорах эти ребята ещё далеко зайдут.

Имена нападавших вскоре стали известны, однако движение НОД от акции открестилось, несмотря на присутствие у Дома Кино активистов этого движения.

Catherina Gordeeva

Разумеется, во главе ленточной гопоты, унижавшей школьников и учителей, оскорблявшей пожилых людей была та же Мария Катасонова. Почему я не удивлена. Да потому что нет никаких сил этой всей мерзости удивляться.


Alexey Krzyziewsky

Песни для Цоя писало ЦРУ. "Золотую маску" надо разогнать, потому что в спектакле-лауреате "Акын-опера" играют сантехники. Активисты НОД не имеют никакого отношения к нападению на детей, приехавших на финал исторического конкурса "Мемориала". Черное это белое, война это мир.

Если не НОД, то кто? Среди "охранителей" завязалась оживленная дискуссия. Одна из основных версий - акцию провели "непонятные провокаторы":

Mikhail Shakhov

Вот еще что важно в "деле о Зеленой Улицкой": был там даже не НОД. Были там какие-то престарелые ряженые, НОД так не ходит. Представились дугинским ЕСМ'ом (не факт, не факт; кто-нибудь вообще узнаёт людей с фото?).

От НОД подошла ПОТОМ только Катасонова, и сказала, что про зеленку и яйца ни разу не в курсе.

<...> По всему, имеем дело с провокацией, специально затеянной, чтобы замазать зеленкой успешный пуск с Восточного.

Sputnik & Pogrom

Касательно нападения на Улицкую и детей "патриотического НОДа": я некоторое время назад говорил Стрелкову, что усилиями властей "патриотизм" скоро станет словом, близким к ругательному. Поэтому позиционироваться нужно исключительно как националисты.

Люблю, когда я прав. Мужчины в красноармейских ватниках (!) с гармошкой (балалайку не взяли, недоработка) с криком "За подвиг советского солдата!" (!!) плещущие зеленкой (!!!) в седую башкирскую писательницу и кидающие яйцами в детей (!!!!) с ором: "Мы бесов изгоняем из этих еврейских детей!" (!!!!! - у меня кончились восклицательные знаки).

Ну, "активисты патриотического движения", расхлебывайте. А нам, националистам, чашечку кофе, пожалуйста.

Общие выводы таковы:

Mikhail Belyaev

Произошедшее и реакция на него являются результатом профессионального разрушения социальных коммуникаций в стране, произведенного сначала Сурковым, затем Володиным:
(1) запрет "несанкционированной" протестной активности, с одной стороны, и фейковые верноподданические демонстрации, на которые сгоняют бюджетников, с другой;
(2) подавление реальных институтов гражданского общества и создание множества финансируемых из бюджета кормушек, мимикрирующих под "общественные организации";
(3) раскручивание с помощью государственных СМИ и финансирование за счет госсредств фейковых "оппозицонеров", "либералов" и "националистов".
Наверное, нашей бюрократии кажется, что создавая всю эту виртуальную реальность, она "держит ситуацию под контролем" и "предотвращает майдан".
На деле же они все более теряют контроль над ситуацией. Сами себя загоняют в положение, когда вокруг них остаются лишь созданные ими же фейки.

Екатерина Шульман

Да блин. Товарищи правоохранители, нельзя допускать размывания своей монополии на легитимное насилие! Если у вас административный баттхерт по поводу мероприятия, приезжайте сами, бомбу ищите, протоколы составляйте, зачитывайте жалобы от жильцов на шум в ночное время - но не играйте в воображаемых украинцев (у них активное гражданское общество, у нас тоже будут возмущенные граждане). Помните, чем закончилось дело с Энтео и его кураторами. Помните, сколько трудов стоило, ммм, руководству разрулить чеченскую гражданскую активность, и до сих пор не разрулили толком. Понятно, почему зеленка хуже, чем поиски бомбы силами участкового и саперов из Управления Э? Потому что подрывает основы государственности, да. Не разводите хулиганов на бюджете, это никого еще до добра не доводило.

Кто-то уже предлагает создать силу, которая будет противостоять "хулиганам на бюджете":

Рыклин Александр

По поводу нападения на детей у Дома кино...
Вообще-то уже пора создавать отряды самообороны.

Другим эта идея кажется нелепой.

Oleg Pshenichny

Скоро уже договорятся до того, как же посмела сама Улицкая не дать "с ноги" обидчикам, выходя на детско-литературную герилью борьбы с режимом. Путинская конформистка!

В итоге одному из задержанных активистов предъявили обвинение по статье "мелкое хулиганство", да еще высокое начальство погрозило пальцем:


Впрочем, многим даже такая реакция со стороны правительства показалась необычной.


Михаил Соломатин

Ситуация вокруг нападения на Улицкую становится все загадочнее. Ура-патриоты облили человека зеленкой - поступок очень плохой, но для нашего отечества, прямо скажем, уже привычный. Простите мой цинизм, но лучше с зеленкой на одежде, чем в новеньком пиджачке в кадыровском инстаграмме.
А вот дальше начинаются чудеса. Хулигана ловит полиция. Александр Дюков вместо дежурных для таких случаев сетований о том, что либеральную общественность флакон зеленки волнует больше, чем зверства "фашистских карателей", внезапо решает осудить нападавших. Негоже-де опускаться до методов украинских фашистов. Такой же текст рождает и Ольшанский. То есть он, конечно, приходит к осуждению нападающих не столь прямолинейно, а mutatis mutandis, с выдумкой и подходцем. Но приходит туда же.
А сегодня и Песков назвал нападение "хулиганством", "безобразием" и делом "абсолютно неприемлемым". Вот прямо абсолютно. Вот разве что про "печень по асфальту" не добавил. Хотел, наверное, но сдержался. Похоже, Кремль проводит операцию по коррекции своего имиджа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG