Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге полиция сорвала пикет в защиту музыкальной школы


Одна из участниц пикета в защиту школы имени Римского-Корсакова

Одна из участниц пикета в защиту школы имени Римского-Корсакова

Музыкальная школа имени Римского-Корсакова готовится отметить 100-летие

В Петербурге пятеро студентов музыкальной школы имени Римского-Корсакова встали в одиночные пикеты у Смольного с плакатами в защиту единственного подобного учебного заведения в Петербурге, где на бюджетном отделении могут учиться взрослые.

Студенты стоят в пикетах каждый день, протестуя против намерения комитета по культуре превратить их уникальное учебное заведение в обычную детскую музыкальную школу. На этот раз полицейские потребовали свернуть плакаты и прекратить пикеты, объяснив, что ожидается проезд некоего кортежа, и если участники акции не уйдут, они будут задержаны за неповиновение законным требованиям полиции.

Один из плакатов участников сорванного пикета был обращен к вице-губернатору Кириллову: "Г-н Кириллов! Школа пережила блокаду – Антонину Дорогову может не пережить! Сохраните музыкальную школу имени Римского-Корсакова!" Антонина Дорогова – это чиновница городского комитета по культуре, активисты считают, что именно от нее исходит инициатива подравнять музыкальную школу под общую гребенку, – поясняет участница студенческой инициативной группы, студентка 5-го курса Евгения Галкина.

– Дорогова заведует тем самым сектором, который занимается такими школами – музыкальными, художественными, это она общается с администрациями школ. Мы считаем, что требование полиции было абсолютно незаконным, теперь мы собираемся посоветоваться с юристом – не исключено, что мы обратимся в суд с жалобой на действия полицейских, тем более что все это было записано на видео, у нас есть все доказательства. Никакой кортеж не может быть препятствием для пикетов.

Другая участница пикетов, Кристина Комарова, говорит, что полицейские не давали студентам стоять с плакатами не только у Смольного, но по всему периметру площади.

– Я ехала сменить студентку Дарью Коршунову, но застала ее в подворотне с уже свернутым плакатом. Полицейские стояли рядом и стерегли нас – чтобы мы снова плакаты не развернули. Они говорили, что у Смольного будет спецмероприятие, проезд кортежа, и на это время у них приказ, чтобы никаких акций не было.

Через два года школе имени Римского-Корсакова исполнится 100 лет. В петиции, составленной в ее защиту, говорится: "После различных попыток через СМИ повлиять на ситуацию, в Комитете только усилили негативный настрой – школе угрожают комиссией, снятием администрации – и никаких обещаний, что голос студентов будет услышан!.. Потеряв студенчество, дальнейшие перспективы школы станут весьма туманными, поскольку огромному штату педагогов просто некого будет учить!"

Студенты намерены продолжать свои акции у Смольного, только проводить уже не каждый день, а раз в неделю. Кроме того, по выходным они собираются выходить с одиночными пикетами на Невский проспект.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG