Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Савченко заполнила документы для передачи ее властям Украины


Надежда Савченко, находящаяся в СИЗО в городе Новочеркасске, заполнила все документы, необходимые для передачи ее украинским властям. Об этом сообщил ее адвокат Николай Полозов:

"Заполняли с ней заявления, необходимые для передачи ее в Украину по конвенции. Тщательно выбирали формулировки. От ряда предложенных в образцах заявлений формулировок Надежда отказалась, заменила своими, – рассказал адвокат. – Все заявления составлены на имя директора ФСИН Корниенко. Обсуждали положения конвенции о выдаче, ее последствия. Все, что требовалось от Надежды, она выполнила, теперь сроки ее освобождения зависят целиком и полностью от расторопности действий властей".

По данным другого ее адвоката Марка Фейгина, Савченко заполнила биографическую справку, согласие на отбывание наказания на Украине и ряд опросных листов. При этом Савченко отказалась признавать вину и лишь согласилась выплатить назначенный ей Донецким городским судом штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы, отметив в документах, что ее вывезли из Украины насильно и незаконно.

Заполненные документы были переданы сотрудникам Управления ФСИН по Ростовской области и в ближайшее время поступят в Минюст. По мнению защиты украинской военнослужащей, процесс передачи ее в Украину завершится не ранее середины июня. Срок возвращения ее на Родину связывают с отправкой в Россию осужденных в Киеве Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Сотрудники ГРУ были признаны виновными в совершении террористической деятельности и ведении агрессивной войны против Украины, приговор вступит в силу 25 мая. После этого они должны будут заполнить аналогичные документы, которые заполняла Савченко, и суд должен рассмотреть возможность отбывания ими наказания в России.

Кроме того, адвокат Николай Полозов рассказал Надежде Савченко о попытке задержания младшей сестры. Российские пограничники остановили Веру Савченко, когда она возвращалась после встречи с сестрой. Ей было заявлено, что она находится в федеральном розыске по делу об оскорблении суда. Младшая Савченко спаслась в машине консульской службы и была доставлена в генконсульство Украины в Ростове-на-Дону. После вмешательства МЗС Украины и лично президента Петра Порошенко Савченко без объяснений была пропущена в Украину.

"Тот факт, что мою сестру Савченко Веру Викторовну пытались задержать на границе сотрудники ФСБ (пограничники), поскольку ее объявили в розыск в РФ, есть вопиющее преступление российской системы правосудия против сестер Савченко!" – заявила, в частности, Надежда Савченко по поводу инцидента с сестрой.​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG