Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремль прокомментировал призыв ректора "ограничить контакты с иностранцами"


Представитель президента России считает, что "конечно, вряд ли такое возможно"

Призыв ректора Саратовского государственного университета Алексея Чумаченко ограничить общение студентов и сотрудников вуза с иностранцами вызвал "недоумение" со стороны Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России. "Не могу в это поверить", – сказал Песков в интервью агентству РИА Новости и добавил, что "вряд ли такое возможно".

Накануне подлинность письма ректора от имени университета подтвердила проректор Елена Елина. В письме говорилось об угрозах национальной безопасности России, которые могут исходить от общения студентов-юристов с федеральным судьей США, а также от участия молодежи в праздновании, организованном католической церковью в Кракове. "Мы поддерживаем политику президента России и считаем, что тиражирование антироссийских оценок среди молодежи является одной из угроз национальной безопасности", – заявила проректор Елина.

Вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев, который отдал распоряжение о недопустимости контактов саратовских студентов с иностранцами, несмотря на подтверждение со стороны вуза, заявил, что "эта информация искажена и не соответствует действительности". "Саратов по праву считается студенческим городом. Кроме граждан России практически в каждом вузе обучаются студенты из стран не только СНГ, но и дальнего зарубежья – всего около двух тысяч человек", – прокомментировал чиновник, однако о сути письма объяснений не дал.

По данным саратовских СМИ, кроме СГУ поручение вице-губернатора получили руководители и других вузов, например технический университет, однако не стали "придавать письму статус циркуляра".

К конфликту подключилось Министерство образования РФ, официально заявившее, что "никакие действия, направленные на изолирование высшей школы от международных контактов, недопустимы". Министерство, сославшись на администрацию Саратовского госуниверситета, заявило, что "СГУ ведет широкую международную деятельность и речи о каком-либо ее сворачивании, а также о каких-либо запретах на общение студентов с иностранцами никогда не велось". "Упомянутое письмо содержало рекомендации в отношении лишь одного конкретного мероприятия", – оправдывает письмо ректора федеральное ведомство.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG