Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саратовских школьников принуждают идти на акцию "Бессмертный полк"


В областном правительстве факт принуждения школьников подтвердили

Комитет образования администрации Балаковского района Саратовской области издал приказ, согласно которому около 50 школ района должны в обязательном порядке предоставить 6380 школьников для участия в "народной патриотической акции "Бессмертный полк", которая состоится 9 мая. Приказ и список школ района с указанием числа необходимых школьников опубликованы на сайте движения "Бессмертный полк". Там же приводится комментарий одного из балаковских учителей, который подтверждает принудительный характер участия в акции.

"На школы спустили квоту. В обязательном порядке школьники, их родители и педагоги должны выйти на шествие. Только вопрос "Кого понесем?" Были всякие идеи. Например, распечатать фотографии из Книги Памяти, раздать детям, пусть несут. Но тогда может получиться, что все школы понесут одни и те же фотографии. Наша школа должна вынести в этом году 545 портретов и вывести на шествие 50% учеников 5–11-х классов", – цитирует сайт педагога, не называя его имени. При этом отмечается, что Устав движения предполагает строго добровольное участие и отрицает использование административного ресурса для создания массовости.

На сайте Балаковской администрации размещено приглашение к участию в акции "Бессмертный полк" за подписью Общественной палаты района. "Такое важнейшее событие, как шествие Бессмертного полка, исключает всякий формализм. Участие в нем – сугубо добровольное дело, по зову сердца", – говорится в приглашении.

Районная администрация в своем приказе сослалась на письмо Министерства образования области от 9 февраля 2016 года (№01-26/1281), в котором, очевидно, речь шла об обязательном участии школьников всего региона в акции "Бессмертный полк". В областном правительстве факт принуждения школьников подтвердили. "Считаю это безграмотным шагом чиновников, использующих по старинке добровольно-принудительный принцип. Считаю, что подобные действия чиновников недопустимы. И если мы говорим о личной ответственности, то ее понесут должностные лица", – цитирует сайт правительства области главу региона Валерия Радаева. По итогам скандала были сделаны выговоры вице-губернатору Денису Фадееву, зампреду правительства Михаилу Горемыке и министру – председателю комитета общественных связей и нацполитики Борису Шинчуку.

Отметим, это уже не первый инцидент при проведении акции "Бессмертный полк" в Саратове. В 2015 году после проведения мероприятия из правительства области была уволена зампред областного комитета общественных связей и национальной политики Наталья Трошина, несмотря на то что акцию курировал лично вице-губернатор Денис Фадеев. По информации саратовских СМИ, саратовская акция оказалась тогда одной из самых малочисленных среди региональных центров, что вызвало неудовольствие администрации президента.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG