Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЛГБТ-сообщество Петербурга: на Первомай выйдут нацисты


ЛГБТ-активисты в Петербурге

ЛГБТ-активисты в Петербурге

Комитет "Радужного первомая" выразил возмущение в связи с отказом властей пустить демократические силы на шествие в центре города

В Петербурге Комитет "Радужного первомая" выступил с заявлением: "Вместо ЛГБТ на Первомай выйдут нацисты".

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, в заявлении выражено возмущение петербургских ЛГБТ-организаций тем, что городские власти не пустили их 1 мая на Невский проспект, где они каждый год участвовали в шествии в составе колонны демократических сил.

Поскольку отказы получили также "Демократический Петербург", "Демократическая коалиция" и "Яблоко", у ЛГБТ-активистов не осталось возможности присоединиться к акции. В то же время провести шествие разрешено националистическому движению "Славянская сила", и это, по мнению авторов заявления, является ярким признаком наступающей диктатуры.

"Власти Петербурга отказали в согласовании первомайского ЛГБТ-шествия в любом виде. Вместо этого, по городу, пережившему блокаду, пройдет движение национал-социалистов и белых расистов "Славянская сила", признанное экстремистским на территории РФ", – говорится в заявлении, авторы которого также подчеркивают, что "за последний год власти города не согласовали ни одно ежегодное крупное шествие (например, Марш мира, Антифашистский марш, Марш против ненависти)".

Говорит член Комитета "Радужного первомая", сегодня уже распущенного, Даниил Теодори:

– Мы расцениваем это как нарушение 31-й статьи Конституции – права на мирные собрания и шествия. Так поступают диктаторские власти – стараются контролировать все стороны жизни людей и навязывать им сверху какие-то нормы. Я знаю, что многие члены ЛГБТ-сообщества собирались на это шествие, готовили плакаты, ленточки, не имея в виду никакой политики, но теперь они поняли, что это вопрос политический, градус их недовольства будет расти, что способствует объединению людей и возникновению новых форм протеста.

Отказали в проведении шествия 1 мая по Невскому проспекту и петербургскому "Яблоку". "Никаких вариантов проведения публичной акции в центре города администрация не предлагала. Василеостровский суд, где мы обжаловали отказ в согласовании акции, отказал нам в удовлетворении заявления. Мы расцениваем происходящее как издевательство и дискриминацию по политическим мотивам (нам известно, что и единороссам, и "эсерам", и коммунистам, и жириновцам, и националистам, и профсоюзам, и многим другим шествие по Невскому 1 мая согласовано", – говорится в заявлении.

Ни ЛГБТ-активисты, ни "яблочники" не считают возможным призывать своих сторонников выйти на марш без согласования – они опасаются провокаций и жестких действий полиции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG