Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцсети радуются совпадению Пасхи, Первомая и Вальпургиевой ночи

Накануне майских праздников многие ожидали привычного дежавю.

Александр Морозов

пропустим все майские праздники, я считаю. ведь одно и тоже уж который год: "ночные волки" ломятся автопробегом на берлин, польша их не пускает. монстрацию в новосибирске запрещают, потом разрешают, георгиевские ленты украшают сортиры, патриоты совершают хулиганские выходки, везде ходят ряженые "герои былых времен, от которых не осталось порой имен" и т.д. и т.п.

Но в этот раз привычные события оказались разбавлены не вполне обычной серией совпадений.

Лев Рубинштейн

Пасхальная ночь, совпавшая в этот раз с Вальпургиевой - это, конечно, да...

Главный, как всегда, вопрос - кто кого?

Elena Chekalova

Мама включила телевизор. А оттуда понеслось: первомай, пасха, георгиевские ленточки, крашеные яйца, единая россия, православная церковь - все вместе, все слиплось. Раньше говорили: либо крестик сними, либо трусы надень. Теперь это называется пасхально-первомайское- новая российская религия)) Или демонстрация - она от слова "демон"?

Аркадий Бабченко

Вообще, конечно, совпадение Пасхи и Первомая - совершенно сюрреалистическая ирония судьбы. Жду с невероятным нетерпением. Благоданый огонь сойдет теперь в Мавзолее? Ленин воскреснет и вознесется на небеса? Коммунитисческий крестный ход? Прием Зюгановым в юные попы на Красной площади? "Серп и Молот" на пасхальных яйцах? "Во имя отца, и сына, и святаго духа - Слава КПСС?" Не, ну должен же случиться какой-то феерический цирк. Нельзя же, чтобы такой день прошел просто так, даром...
За дело коммунистической церкви будь аминь!
Всегда аминь!

Комментаторы указывают, что Пасха с Первомаем совпадала и раньше, но эффект был другим - в советские годы все же не было такого единения государства и церкви.

Andrey Izmaylov

Да, уже такое было. Совпадение. Где-то на излёте 70-х. Помнится, гулял стишок: "Спасибо Партии родной за доброту у ласку. Отобрали выходной, обосрали Пасху". Другое дело, что тогда стишок был чуть ли не вольнодумным. То ли дело нынче! Слились с экстазе!

Alik Grandmerson

в сссре помнится на Пасху показывали концерты зарубежной эстрады,чтоб молодёжь писала на ленту и не ходила в церковь...один раз в год,шутили,сады цветут..

Irina Guseva

А еще по ТВ показывали какое-нибудь сногсшибательное "импортное" кино, которое в обычной жизни по телику ни за что не показали бы.

Такого при СССР, вероятно, тоже не было: с освещением в магазинах было не ахти.

Не было и такого:


Кстати, Ильич и кулич, как выяснилось, рифмуются не только словесно.


Зато при советской власти октябрята вылуплялись непосредственно из пасхальных яиц:

Те, кто не мог выбрать, что именно праздновать, бросали жребий.

Ксения Ларина

выхожу в город.... Кого первого встречу - того и праздник.

Но такой способ подошел бы не всем:

Darya Tsivina

1 мая. 13 часов. Мир. Труд. Христос воскрес. В саду «Эрмитаж» в окружении интеллигентно прогуливающихся граждан здоровенный амбал с выпяченными подбородком и неандертальским лбом закидывает яйцами фасад «Новой Оперы». Народ смотрит с осуждением, но молчит. Кто-то снимает на телефон. Когда яйца в целлофановом пакете заканчиваются, амбал смачно, с харканьем плюет на стеклянные двери театра. Победоносно окидывает взглядом безмолвную толпу. И неспешно уходит, закинув за плечи рюкзак. Плевок медленно сползает по стеклу. Тишина. Только звон колоколов с Петровки. Пасха в Москве…

Комментаторы напоминают, что без знаковых совпадений не обошлось и в прошлом году:

Дмитрий Мелёхин

В прошлом году Пасха совпала с днём Космонавтики. Тоже трэш был. С утра яичко, вечером про Гагарина.


А художник Юрий Альберт предлагает слить наконец все эти праздники воедино:

Смотрю я на фотографии из Москвы и думаю, что давно пора законодательно совместить Пасху, Первомай и День Победы. Они все равно уже совместились в умах сограждан.
Воины Краснознаменного Х Легиона, прославившегося победами в Сирии и освобождением Иудеи, церемониальным маршем пронесут по Красной Площади распятия и торжественно бросят их к подножию Мавзолея. Потом народные гуляния и массовое умывание рук в фонтанах с освященной водой.

Хотя, конечно, без репетиций парадов можно было бы и обойтись.

Мария Стрельцова

Каждый год, когда город встаёт в пробках из-за репетиции парада и улицы оглашаются воем скорых, вставших так же, как и все - я думаю, сколько людей умрёт сверх обычной статистики сегодня оттого, что скорая не смогла проехать.

И другая крамольная мысль - что в сущности, все эти жертвы - это, получается, всё ещё жертвы всё той же войны.

Galina Yuzefovich

Видимо, я бес - меня так ужасно крючит от святого праздника победы, что прямо хоть святой водой кропи... Как подумаю про этот разгон облаков, про перекрытия движения, про ряженых во фронтовых гимнастерках и пилотках, про парад с ракетами, про "если надо повторим" (а теперь еще и про зеленку на волосах писательницы Улицкой), так сразу остро радуюсь, что нас все майские не будет в Москве. И ужасно жалко, конечно, детей (включая моих студентов): они уже никогда не поверят, что когда-то это был правда лучший - самый настоящий и праздничный день в году.

Лев Рубинштейн

Щадя собственные чувства, я долго тянул с этим делом. А вчера все же бегло промчался мимо пышного и обильного собянинского великолепия.

Мощное впечатление, и без того предсказуемое, было необычайно усилено товарным изобилием в том же самом хронотопе тарахтящей и дымящей военной техники, а также мириадами разнокалиберных мужчин в военных и полицейских мундирах.

Общее ощущение: масштабная высадка военного десанта на территорию VIP-колумбария для цыганских баронов.

Лучше всего было бы просто провести вместо всех прочих праздничных шествий одну большую "Монстрацию".

Boris Grozovski

Очень интересно, с чем выйдет сегодня гениальный Артем Лоскутов. Его прошлые лозунги, конспект недавней истории:
2015 -- ГОСПОДИ, ПРОСТИ
2014 -- АД НАШ
2013 -- ВПЕРЕД В ТЕМНОЕ ПРОШЛОЕ
2011 -- СИСТЕМА, А ЧО ТЫ ТАКАЯ НЕРВНАЯ
Где-то у меня собрано чуть не с 2004-го. Сам, если получится, хочу сейчас заявить, что ВСЁ БУДЕТ ИНАЧЕ

Главным лозунгом новосибирской "Монстрации" в итоге стал "Здесь вам не Москва". Но по популярности в соцсетях его затмил лозунг "Монстрации", прошедшей в Хабаровске - "За вами будущее. Отойдите".

Victor Sonkin

Это, между прочим, даже не Новосибирск.
Не надо, короче, бояться чекистов, которые сражаются со шпионами позапрошлого века.
(Это обобщение. В историческом смысле не надо. Каждому конкретному человеку, к сожалению, пока что очень даже надо.)

Sophia Kovaleva

‪#‎монстрация‬ придумана в назидание москвичам, чтобы мы знали, каково это, когда все интересное в другом городе

Eugen Tumilo

Из всех сегодняшних событий, а их внезапно очень много, хотел бы быть только там, на Монстрации.

Там самый свежий воздух в стране.

Основателя и идеолога "Монстрации" по сложившейся традиции задержали.

Artem Loskutov

Вменяют ч.2 ст 20.2 КоАП. Якобы не было никакого согласования. До 10 суток. Я в центральном суде, заседание будет сейчас.

UPD: перенос суда на 6 мая, 9:30. Приходите на выставку 3-его вечером, Коммунистическая 43

Роман Лейбов

Монстры отвечают на монстрацию.

Sonya Sokolova

Казалось бы - чем может помешать мирная Монстрация? - а вот чем: она не спущена сверху, не регулируется никем и тонко намекает на несостоятельность и фальшь официоза. Власти это чувствуют и стараются посильно уничтожить.

Задержаниями кончились и попытки участия в первомайских демонстрациях ЛГБТ-активистов - как в Москве, так и в Петербурге.


Dmitriy Doronin

Сегодня на Первомае прогрессивных левых (Москва, 2016) полиция озвучивает запрет идти под зонтиками радужной расцветки. Через некоторое время двое активистов (с флагом и зонтиком) выдёргиваются из колонны. Служители правопорядка с остервенением пытаются выдрать зонтик и флаг из их рук. Символическая казнь зонта. Журналисты налетают как скворцы.

В Петербурге, несмотря на запрет акции "Радужный Первомай", активистам удалось присоединиться к шествию и развернуть радужные флаги.


Задержанных вскоре отпустили.

Valery Sozaev

Дорогие все-все-все! Огромное спасибо за слова поддержки: комменты, смски, телефонные звонки. Ваша поддержка чрезвычайно важна. Спасибо!
Отдельное спасибо адвокату Ксении Михайловой, а также множеству других людей, которые делали всё для нашего освобождения.

Радужный первомай состоялся. Нашу гордость и свободу не запретить.

Состоялась и Пасха:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG