Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назарбаев предостерег от "украинского сценария" в Казахстане


Участники митинга против продажи земли в Кызылорде 1 мая 2016 года.

Участники митинга против продажи земли в Кызылорде 1 мая 2016 года.

В городах Кызыл-Орда и Жанаозен 1 мая прошли демонстрации против планов правительства Казахстана выставить государственные земли на продажу частным собственникам

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предупредил - ссылаясь на политические, социальные и экономические потрясения последних лет на Украине - что опасность национальной разобщенности может грозить любой стране. "Украина, второе по величине государство бывшего СССР, сегодня имеет экономику, которая составляет половину экономики Казахстана", – заявил Назарбаев в выступлении 1 мая по случаю Дня народного единства. ​По словам президента Казахстана, корень украинских проблем кроется в том, что у граждан этой страны нет единства и общей цели: "Люди заняты другими вещами - междуусобицами, убийствами, скандалами".

Выступление Назарбаева привлекло к себе внимание, поскольку в минувшее воскресенье в городах Кызыл-Орда и Жанаозен прошли демонстрации, участники которых протестовали против планов правительства республики начать с 1 июля аукционную продажу государственных земель частным собственникам. По словам очевидцев, демонстрации были разогнаны, несколько протестующих в Кызыл-Орде задержаны полицией. Заместитель главы Кызылординской области Серик Кожаниязов провел встречу с несколькиими гражданскими активистами, в ходе которой обосновал грядущую приватизацию земли тем, что находящиеся в государственной собственности участки управляются недостаточно квалифицированно.

Как сообщил корреспондент Казахской службы Радио Свобода/Радио Свободная Европа из Жанаозена, на центральной площади города в воскресенье собрались десятки демонстрантов, скандируя: "Нет - продажам земли!"

Нурсултан Назарбаев занимает должность президента Казахстана с 1990 года. Одним из главных лозунгов движения протеста на Украине, добившегося в 2014 году смены политической системы в этой стране, было требование отставки тогдашнего главы государства Виктора Януковича, которого участники массовых демонстраций обвиняли в коррумпированности и узурпации власти.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG