Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из приюта с репутацией концлагеря разобрали зверей, но споры не умолкают

В конце прошлой недели зоозащитники и волонтеры собрались у приюта для бездомных животных «БАНО Эко-Вешняки», чтобы выяснить, в каких условиях там содержатся животные, и привлечь руководство приюта к ответственности за жестокое обращение с ними. Соцсети заполнились призывами, на которые сложно было не откликнуться.​

Зелёный Слон

Это первая настоящая победа зоозащитников, которые годами пытались донести до московских чиновников, полиции, прокураторы, президента, что Вера Петросьян – хозяйка приютов БАНО ЭКО – мошенница и убийца. Но все обращения были напрасными. Слишком хорошо делилась, поэтому была неприкасаемой. Безумные бюджетные деньги (в общей сложности, около 300 миллионов рублей за два года!!!!) осели в карманах живодёрки и её государственных покровителей.

Правда, в 2012-м против Петросьян было всё-таки возбуждено уголовное дело, но в 2013-ом она была амнистирована. И с успехом продолжила свой бизнес на крови.

Согласно контракту на питание одной собаки должно было быть потрачено не менее 96 рублей в день. Но на деле не выходило и одной десятой от этой суммы. Животных кормили комбикормом, почти не поили, не лечили и не прививали. Они жили в тесных, холодных, загаженных вольерах. Умирали сотнями от голода и болезней. Если к собакам волонтёрам хоть как-то удавалось попадать, чтобы хоть немного облегчать их страдания, то к кошкам не пускали. Кошки жили в закрытом, тёмном холодном сарае, практически без еды и воды.
У многих животных (даже молодых) отсутствуют зубы, вытекли глаза - в приюте бушевали инфекции.

Умирать несчастным помогали наёмные рабочие – совсем больных попросту забивали лопатами, так как тратить деньги на наркоз никто не собирался.

По примерным прикидкам на выделенные деньги можно было содержать в 10 раз больше приютов, обеспечивая достойную жизнь животным. И вот, к счастью, нарыв вскрылся. Произошло это только благодаря настойчивости и небезразличию и тех, кто посвятил свои жизни защите братье наших меньших, и тех, у кого просто большое сердце, и кто, впервые узнав о трагедии вчера из новостей и социальных сетей, приехал к приюту в Вешняках, заставив тем самым властей отреагировать.

Nathalie Mironova

Пожалуйста, не проходите мимо этого ужаса, достигшего за последние годы просто космических масштабов. Даже если Вы не можете помочь приютским животным, хотя бы не дайте «Эко Вешняки» замести следы этого гнусного преступления, им и так много лет все сходит с рук. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Распространите информацию об этой акции протеста, помогите вывести жестоких преступников на чистую воду!

Oxana Ivashchenko

Разворованные адские двести миллионов рублей в год из денег налогоплательщиков, Но они не просто растасканы на жирные дачи и выходные в Биарицах, а подкреплены тысячами умерщвленных за 16 лет существования организации, животных. И это первый их приют, куда добрались сотни волонтеров и телевидение в эти дни, есть и ещё, другие, и там новые круги ада, и их, кругов, далеко не семь.
Я не была как все эти люди герои двое суток под зелеными стенами приюта, я не выносила тела, я не спасала и не плакала, натыкаясь на мешки, забитые трупами и фрагменты тел, я не видела, как трясутся от страха огромные собаки, как в вольерах тихо сидят живые существа рядом с мертвыми, и как спасенные кошки из последних сил дерутся за воду...
Это ужас, но не конец. Пожалуйста, расскажите всем, подпишите петиции, обратитесь к своим медийным и социально активным друзьям - мы все должны добиться того, чтобы БАНО ЭКО было привлечено к самой серьёзной уголовной ответственности, расформировано как организация, а муниципальные приюты и средства на них оказались в человеческих и единственных руках.​

В итоге у стен приюта собралась толпа добровольцев, готовых разобрать животных по домам.

Галина Черменская

Люди всю ночь стояли, чтобы разобрать животных из приюта-живодерки. Не здоровых и веселых зверей, которые сплошная радость и мимими, а больных, истощенных, которых надо выхаживать, и придется без конца мотаться с ними по клиникам, ставить им уколы, давать лекарства, и главное, страдать вместе с ними. Это очень тяжелый груз, знаю по себе. И вот нашлось столько людей, готовых его на себя взвалить. Как пишут в комментах, процесс шел крайне медленно, в час по чайной ложке, и каждую выведенную собачку встречали бурными аплодисментами. Редко испытываю гордость, но это тот самый случай.

Люди публиковали фотографии спасенных животных.


Тем, кому не повезло выбраться из приюта, посвятили душераздирающий мемориал на заборе.


У некоторых зоозащитников внезапный всеобщий энтузиазм вызвал настороженную реакцию.

Amira Natalya Rodríguez

Честно говоря, я не ожидала такого количества желающих забрать к себе животных. Когда наши привезли первые кадры, я думала, не спасут никого. Обычно годами собаки не пристраиваются, а тут такое единодушие. Круто! Молодцы! Но тревожно вот за что - контролируется ли как-то, куда и к кому котособы уезжают? Ведётся ли сейчас какой-то, учёт? Понятно, что сейчас надо было срочно реагировать, но страшно, что на волне ажиотажа могут догхантеры и другие садюги увезти животных из одного ада в другой. Ребята, мои друзья-волонтёры, кто-нибудь, что-нибудь, знает об этом?

Есть и мнение, что количество погибших животных в приюте БАНО "ЭКО" было преувеличено, а граждане, разобравшие оставшихся зверей, могут оказаться не готовы к тем проблемам, с которыми им придется столкнуться.

Дарья Пушкарева

весь этот штурм и рейдовый захват в результате привел только к одному: собак, которые прожили в Вешняках всю жизнь, не социализированных дичков, сейчас разбирают все, кто в порыве эмоций решил взять собаку из приюта. Многие люди не представляют, с чем они столкнутся. Многие из этих собак убегут, еще не доехав домой. Вчера приезжали люди на метро (!), без поводков, будучи абсолютно уверенными, что вытащенные из клетки перепуганные собаки с ними легко поедут домой пешком. Огромную часть собак сейчас распихивают по муниципалкам, и некоторый их процент погибнет от стресса и банально потому, что загрызание в вольерах происходит в приютах такого типа регулярно. Невозможно проследить ночью за всеми собаками, если их 900, и если в сформировавшиеся компании по вольерам сейчас завезут в большом количестве новых, перепуганных жильцов. Всегда, когда с меня требовали подписи против приюта ЭКО, я говорила - люди, подумайте головой, кто и куда будет забирать собак, когда приют будут расформировывать? То, что происходит сейчас - это катастрофа для многих собак. Я вижу в трансляциях в инстаграме, что вытаскивают жирных, здоровых животных, а для всех, кто меня спросит "ты там была? ты видела?" - да, я была, я видела, я брала оттуда собак в количестве 9 штук в период с лета 2015 года, когда уже начали расформировывать Царицыно. Все собаки были жирными. Там нет проблем с недокормом собак, там есть проблемы с плохими кормами и выгулом, которые вызывают у собак ожирение. Но про голодные животы и скелеты речи нет, а на этом месте развели совершенно ничем не подкрепленную истерику.

Liya Koval

в любом приюте жизнь для собак не сахар, но отдавать вот так собак непонятно куда и кому - неправильно. Кто будет отслеживать судьбу каждой конкретной собаки? Кто даст гарантию, что завтра улицы наши не пополнятся собаками из приюта Вешняки?

В некоторых приютах уже сталкиваются с теми, кто пожалел о своем порыве:

Anna Pryahina

Друзья! За прошедшие сутки стали поступать звонки от людей, которые забрали собаку или кошку из приюта в Вешняках. Забрали в порыве эмоций и сострадания. Но не все оказались готовы к тому, что животному требуется медицинское обследование и лечение, корректировка поведения, адаптация на новом месте. Животных начинают сдавать... Приют в Некрасовке в данный момент не производит прием собак и кошек из Вешняков, этот вопрос только решается на административном уровне.
Пожалуйста, не выбрасывайте животных на улицу! Прием собак и кошек в данное время осуществляет муниципальный приют в Кожухово! Приют и волонтеры протянули животным руку помощи, спасибо!!!! Нет ничего зазорного, если Вы не справляетесь с собакой или кошкой. Привезите в приют. Только НЕ выбрасывайте! Очень просим!

Международный благотворительный фонд помощи животным "Дарящие Надежду"

Мы считаем, что все, что происходило и происходит сейчас в приюте БАНО «ЭКО-Вешняки» - это нарушение всех законов как юридических, так и моральных.
Мы против захвата и анархии.
Мы считаем, что действовать необходимо в правовом поле, поэтому мы подготовили запросы в Генеральную Прокуратуру, в Департамент ЖКХ, в Следственный Комитет.
Мы требуем, чтобы было проведено расследование деятельности В. Петросьян и, в частности, ситуации, которая сложилась в приюте БАНО «ЭКО-Вешняки».

Мы против стихийной раздачи животных всем подряд. Прокуратура не может и не хочет сохранить животных в этом приюте, потому что их нужно кормить, поить, лечить. Легче раздать всем бездумно, чтобы не иметь головной боли.
Мы считаем, что префектура ВАО должна была назначить временную управляющую компанию, действующую в рамках установленного регламента, которая в сотрудничестве с волонтерами выведет приют из кризиса - животные будут накормлены, им будет оказана ветеринарная помощь, в приюте наведен порядок. И в спокойной обстановке осуществлен поиск нового дома.

Среди зоозащитников циркулирует и версия, что кто-то создал скандал и натравил толпу на приют, чтобы освободить занимаемый им участок.​

Alexandra Alexandra

...так Эко Вешняки разгонят по-любому - там дорога строится, это деньги другого масштаба, чем даже петросьян намыть может... Не могу судить, хороша была та провокация, которая стартанула этот массовый беспредел, но, наверное, лучше, чем поубивали бы всех! Да, летальность будет огромная, но все же не 100%. И хоть несколько собак и кошек, действительно вытянули свой билетик... Многие люди расширили кругозор насчет "сдать питомца в приют" - это тоже, наверное. может считаться плюсом из этой истории... Эта история - та самая палка об ооооочень больших двух равновесных концах((((

Dmitry Kuznetsov

Так посадите Петросьян и назначьте управляющую компанию. сделайте ремонт, вызовите бригаду ветеринаров, всех больных животных рассортируйте в изоляторы, продолжайте кормить и убирать, платить зарплаты рабочим нормальные. Это делается на раз два. Накой собак раздавать? Видимо это проще всего? Видимо кому-то не нужно, чтобы на этом месте был приют.

Алена Гурьева

Хочу немного рассказать о другом взгляде на этот вопрос. С той стороны забора. О тех, кому вы кричали: "Скольких собак вы убили сегодня ночью?". И другие оскорбления. Всё разносилось как вирус, но единственное, чего добивались с той стороны забора - чтобы толпа не прорвалась внутрь. Потому что то, что случилось бы - хаос, и животные в этом "вирусе" точно бы погибли.

С какой целью могло быть устроено такое кощунское событие? Например, с дорогой, которую собираются прокладывать акурат через это место. А какой-нибудь чиновник сейчас сидит в своем кабинете, с улыбкой потирая ручки, в очередной раз подчеркивая для себя, как легко народ "хавает" вбросы и как нами всеми легко манипулировать.

Многие опасаются, что эмоционально взвинченная толпа может потребовать расселения и других приютов той же компании, где, по словам очевидцев, условия вполне гуманные.

Lena Klimanskaya

...Решили ехать в другой приют этой же сети. Адрес толком не нашелся, только указание - пересечение улиц такойто и такой-то. В Царицыно. Поехали. <...>

Нас пригласили просто войти и смотреть что угодно. Видимо, мы тут были не первые и не десятые за сегодня. Вчера, как я поняла, тут тоже было много народу. Женщина выглядела как нормальная такая собачница, спокойная, слегка уставшая, но без претензий и агрессии.
Мы походили по территории - вольер, площадка, недостроенная двухэтажная коробка ("предполагалась ветклиника, но только начали строить - обрезали финансирование, так и стоит") в глубине - мусорный контейнер. Вольеры, так же как в Вешняках, укутаны маскировочной сеткой. Помимо нее было еще трое сотрудниц, занимались разносом еды и чем-то там в вольерах.

Собаки, гуляющие свободно - дружелюбные, упитанные, на вид - здоровые и не голодные, глаза чистые, шерсть густая и блестящая. Играли между собой и с нами.

Ксения Слизкая

Не ведитесь на истерики! Не слушайте тех провокаторов, кто призывает собираться у приютов!
Не нужно приезжать в Бирюлево и Царицыно.
Там все нормально, насколько это может, конечно, быть в муниципальном приюте! Да, проблем много! Да, решать это нужно! Но, все это формировалось годами! И нельзя разрушить все это за несколько дней!
Подумайте о животных! Они все могут пострадать!

И все же для большинства комментаторов главным в произошедшем оказалось осознание, что люди вокруг способны и на единение, и на проявления человечности.

Юлия Волхонская

Вот это по Пасхальному. Какие молодцы!

Юлия Гузик

Для меня вот эти люди отстояли настоящую всенощную ... именно с ними были добрые и светлые силы в эти дни)

Alla Ukhanova

Вчерашняя и сегодняшняя ночи изменили многих людей, я уверена.
Обычных, "нормальных".
Невозможно видеть лицемерие властей, обман, понимать, что они защищают не нас, налогоплательщиков, хозяев государства, а воров и убийц.
Я поражена красотой наших людей, которые собрались, чтобы спасти от смерти "просто кошек" и "просто собак". Как нежно несли на руках щенков! Как уговаривали напуганных до смерти собак, вышедших на волю на трясущихся лапах! Как плакали девушки и женщины..как играли желваками мужчины и молодые парни...как несли на руках этих собак, как нежно разговаривали с кошками...
Спасибо вам, сограждане!

Татьяна Краснова

Я еще раз про зверей из приюта и библиотеку Данте.
Радио сказало мне, что люди РАЗОБРАЛИ зверей из адского приюта по домам.
Нет, я не вчера родилась, я знаю, что не все справятся, не все просто, и не все будет хорошо, и так далее.

Но люди РАЗОБРАЛИ зверей.

И люди не дали погубить свою библиотеку.
Место, где они читали "скушные, никому не интересные фолианты", слушали какого-то "замшелого", скажем, Шопена, а потом вообще собрались и всю ночь по очереди читали вслух здоровенную толстую книжку, написанную шесть веков назад.

Да, их было не очень много. И волонтеров, и спасателей библиотеки.

Но этих, которые зеленкой кидались и кричали мерзости - их было СУЩЕСТВЕННО МЕНЬШЕ.

Это я не к тому, что не надо обращать внимание.

Это я к тому, что где-то в непостижимой для нас высоте медленно вращаются таинственные шестеренки, и с тихим шорохом движется время, и над миром происходит Пасха.
Не "ваша" и "наша", а Господня.

И Дух Святой, как нахальный одуванчик, ломает асфальт, и расцветает, такой весь из себя непобедимый, и так уверенно дышит где хочет, что аж мурашки по спине.

И Он, вообразите, неубиваем. А?! Это ж ОБАЛДЕТЬ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG