Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гавану пришло первое круизное судно из США за почти 40 лет


Кубинцы встречают первое американское круизное судно, пришедшее в Гавану, за последние десятки лет

Кубинцы встречают первое американское круизное судно, пришедшее в Гавану, за последние десятки лет

"Адония" - одно из наиболее малых судов серии "Карнавал" - по своему размеру составляет половину от некоторых крупных европейских судов, которые уже заходили в Гавану

Американское круизное судно "Адония" впервые за почти 40 лет пересекло Флоридский пролив из Майами и пришвартовалось в понедельник в Гаване. Таким образом возобновились коммерческие перевозки по воде между США и Кубой, которые были прерваны почти на полвека.

Лайнер Carnival Cruise Line's Adonia ("Адониа") стал первым круизным судном США, прибывшим в Гавану, с тех пор как президент Джимми Картер практически снял все ограничения на поездки на Кубу в конце 1970-х годов. Однако ограничения были восстановлены после того, как Картер покинул свой пост. Круизы США на Кубу стали возможнымм только после того, как президент Барак Обама и глава Госсовета Кубы Рауль Кастро объявили о разрядке в двусторонних отношениях 17 декабря 2014 года.

Сотни рабочих и прохожих собрались, чтобы посмотреть, как сверкающее белое судно, рассчитанное на 704 пассажира, вошло в порт. По оценке Аssociated Press, приход "Алдонии" на Кубу это - первый шаг к будущему, в котором тысячи судов в год смогут пересекать Флоридский пролив, долго закрытый из-за напряженности, которая когда-то привела мир на грань ядерной войны.

Проливы были заблокированы США во время кубинского ракетного кризиса в 1962 году. И с тех пор десятки тысяч кубинцев бежали через него во Флориду на самодельных плотах. Сейчас число кубинцев, которые пытаются пересечь пролив, находится на самом высоком уровне за восемь последних лет, а круизные и торговые суда регулярно подбирают беглецов. При этом число тонущих при попытке убежать так и остается неизвестным.

"Адония" является одним из наиболее малых судов серии "Карнавал" - и представляет собой примерно половину от размера некоторых крупных европейских судов, которые уже заходили в Гавану. Но круизные суда США, как ожидается, принесут Кубе десятки миллионов долларов крайне необходимой иностранной твердой валюты, если увеличение движения последует, как ожидается. Более десятка туристических компаний объявили о планах запуска круизов из США на Кубу. И если это произойдет, Куба могла бы заработать более 80 миллионов долларов в год, как следует из заявления торгово-экономического совета США-Куба.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG