Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть характерная и очень неприятная черта, иллюстрирующая то обстоятельство, что российское государство вступило в не самый лучший период своего существования, а именно – склонность сограждан к мракобесию. Они вдруг начинают питать склонность к разного рода эзотерике, псевдонаучным теориям, откровенно шарлатанским методам лечения. Трудно разобраться, в чем же корень происходящего: то ли в тяжелые времена спрос рождает предложение, то ли ловкачи вдруг проявляют инициативу.

Во времена перестройки я был еще совсем мелким ребенком, но неплохо запомнил телесеансы Анатолия Кашпировского. Надо сказать, что дядька по ту сторону экрана, со своим неморгающим взором и вкрадчивым голосом впечатлял. Помню и повальное выставление перед телевизорами банок, наполненных водой, "на зарядку"; по рецептам, предложенным советскому народу Алланом Чумаком.

В СССР это были еще цветочки; новая Россия стала свидетелем расцвета "желтой прессы". Газетные заголовки сообщали о том, что в далеком уральском селе инопланетяне похитили доярку бабу Машу и теперь она, в свои шестьдесят, ждет потомства от представителя внеземной цивилизации. Читателю сообщали о полтергейстах в каждой второй квартире, о чудодейственной силе астрологов, шаманов и потомственных ведьм. Недавно, пребывая в гостях на даче у друзей, я обнаружил архив отечественной прессы периода 1989-1994 годов. Пролистал – и остался под сильным впечатлением, которым сейчас и делюсь.

Особое место в жизни россиян заняли тогда финансовые пирамиды – Сергей Мавроди оказался фигурой наподобие одиозного Юрия Лонго, только по денежной части. Как и полагается колдуну, Мавроди обещал миллионам людей скорейшее избавление от финансовых тягот, а что еще может греть душу человека, боящегося взглянуть в завтрашний день? Как и тяжелобольного человека, идущего к ведьме с родословной в надежде на исцеление. В те времена практически отсутствовала так называемая эзотерика националистического толка – поле деятельности для радикально настроенных философов, псевдоисториков, оккультистов с уклоном в "народничество"; словом, всех тех, кто в тяжелый год готов разъяснить впавшему в ипохондрию населению – что их (наш) народ – величайшая из когда-либо существовавших цивилизаций. Псевдонаучные фрики от отечественной истории стали набирать обороты во второй половине 2000-х годов.

Россия – не единственный пример страны, в нелегкий этап истории попавшей под власть "альтернативной науки". Германии, например, еще до прихода к власти нацистов довелось пережить свои собственные "лихие 20-е". Четыре года мировой войны погубили немецкую экономику запредельными расходами, к этому прибавились последствия тяжелого поражения, откровенное издевательство победителей, неподъемные репарации. И над всем этим, помимо безнадежности, витал горький дух обиды за свою страну, за ее поражение и беззащитность. И в Германии появились мириады оккультных ростков – не только гадалки и астрологи, фантастические врачи, торгующие бутылочками с чудодейственной микстурой, лживые финансовые общества, созданные для того, чтобы обмануть безработных. На фоне общенациональной обиды и всеобщей депрессии стали появляться эзотерические общества крайне националистического толка. На широкое обозрение вышли идеологи этих обществ, новые толкователи германской истории – и все как один толковали с радикальных, лженаучных, псевдоисторических позиций.

Стоит посмотреть на современную Россию, постепенно погружающуюся в управляемый хаос псевдонаучного мракобесия, – и параллели напрашиваются сами собой. Существует такой философ и вроде бы даже ученый Валерий Чудинов, заявляющий о существовании древнеславянских рун, которые он расшифровал, приобщившись к древнему тайному наследию "славянской ведической цивилизации". Цивилизация эта, само собой разумеется, была русской, просто-таки хтонической, уходящей в такую глубь тысячелетий, что уже существовала до возникновения всех известных цивилизаций. Рука об руку с Чудиновым идет медийный пророк его, сатирик Михаил Задорнов, который, делая затяжные паузы в потоке хохм, доносит до зрителей свои изумительные открытия в этимологии русского языка. Вот эти упражнения: на всеобщее обозрение извлечены "арии", которые, видимо, вот-вот трансформируются в "арийцев", а потом еще и станут "истинными".

Во второй половине XIX – начале XX века в Австро-Венгрии жил писатель-народник Гвидо фон Лист, пангерманист, дешифровщик и толкователь древнегерманских рун, "открывший великие тайны немецкой цивилизации" и создавший целую религию, базировавшуюся на древнегерманских же мифах, – вотанизм. Идеи фон Листа в конечном итоге оказали влияние на становление идеологии Третьего рейха. Лист умер в 1919 году, но его концепциями питались оккультные общества "Германский Орден" и "Общество Туле", с которым были связаны Рудольф Гесс, Дитрих Экхарт, Альфред Розенберг. По своей идеологической сути это движение было предшественником НСДАП.

Нет ничего странного в том, что на фоне снижения уровня жизни и воспоминаний о "тучных годах", на фоне подступающей безысходности человек ищет чуда в обыденной жизни. В конце концов, если вы верите в гипотетический шанс выиграть в лотерею – почему бы не дать себе несколько мгновений надежды? Сергей Мавроди, кстати, уже несколько лет как снова активизировался, вполне уверено продолжает свою деятельность. Участвовать в финансовой пирамиде – это значит дарить себе мнимую надежду. Российские граждане не привыкли ходить к дорогим психоаналитикам, поэтому они релаксируют как могут; впрочем, за вполне реальные, а не мнимые суммы. На их фоне заумными людьми выглядят те, кто занялся "желтой прессой", увлекаются антинаучным бредом с патриотическим, антизападным душком – о том как коварные американцы научились изменять климат. Понятно, что все стихийные бедствия последних 20 лет – их гнусных рук дело.

Конечно, одно дело, когда видный офтальмолог, отвлекаясь от своей профессии, пытается проникнуть в мистическую суть вселенной; совсем другое дело, когда активизируется новое поколение националистов, готовое взять на вооружение квазинаучные идеи, совместить историю и мистику. Таких деятелей не устраивает слишком банальное, научное определение понятия "цивилизация". Одного запроса в Google о теориях возникновения человечества достаточно, чтобы ознакомиться с десятками сайтов, рассказывающих о древних славянах и их фантастических изобретениях, об их могучей и забытой культуре. Это так заманчиво – подменить понятие "народ" понятием "раса".

Сергей Богданов – журналист и блогер

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG