Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидат, которого называли "другом Путина", призвал сбивать российские самолеты

В американском штате Индиана сегодня проходят очередные праймериз. Если среди республиканцев победит Дональд Трамп, он почти наверняка станет официальным кандидатом от партии на выборах в ноябре. Как показал недавний опрос - к радости многих россиян. Согласно данным опроса, 31 процент граждан России выступает за Трампа и только 1 - за его соперника Теда Круза (еще 10 процентов хотят победы Хиллари Клинтон, - кандидата от Демократической партии).

Александр Янов

Больше всего обеспокоило меня в последнем опросе международного агенства Уоu gov не то, что Путин не попал даже в первую десятку мировых лидеров, тогда как Обама на втором месте (на первом Папа Франциск). Это в порядке вещей.

Обеспокоило, что Россия оказалалась ЕДИНСТВЕННОЙ страной (из 20), проголосвавшей за Трампа.

Довольно тепло о Трампе высказывались государственные и прокремлевские СМИ, и, наконец, сам Путин. Тем более неприятным сюрпризом стали высказывания кандидата-миллиардера о российских самолетах, имитирующих атаку на американские корабли.

Трамп сказал, например, вот что:

Целиком цитату из интервью Трампа индианской радиостанции приводит Buzzfeed. Внимательный читатель, конечно, заметит, что гораздо больше, чем о России или ее самолетах, Трамп говорит там о "слабости" президента Обамы. Но факт остается фактом - Трамп действительно призвал "в определенный момент" сбивать российские самолеты, если другие методы воздействия не подействуют.

Fyodor Krasheninnikov

Сейчас у патриотической общественности откроются глаза и выяснится, что кандидаты в президенты США «оба хуже».

Большая часть комментариев российских оппозиционных пользователей выдержана в злорадном духе.

Alexander Grebennikov

Тут где-то Александр Морозов рассказывал, что только россияне поддерживают Трампа. Видимо, не такие уж лохи эти россияне.

Slava Rabinovich

- Трамп с нас снимет санкции, когда победит на выборах?

- Санкции -- нет, а самолёт с мачты своего корабля -- легко.

Андрей Мальгин

Тут вроде на прямой линии Путин поддержал Трампа, если не ошибаюсь? А Трамп сегодня вот как его поблагодарил

Danila Galperovich

Умные люди говорят, что Трампа на российском телевидении практически не полощут - то ли по зову сердца, то ли по распоряжению. Интересно, после этого тоже не будут?

Михаил Бобров

Сейчас он станет бандеровским кандидатом на пост президента США.

Сергей Беседин

Так он же любя!

Danila Galperovich

Собьет - значит, любит

Ostap Karmodi

До этого он уже говорил, что не исключает вероятности ядерной войны.
На что я не люблю Трампа, но, думаю, если он станет президентом, Путин будет плакать и рыдать, с нежностью вспоминая Обаму.
Будет еще хуже, чем с другим недавним другом - Эдорганом.

Глеб Морев

Вообще, один друг у Путина уже был - Эрдоган. Этот вторым будет, неужели не ясно.

Alexander Markin

а счастье было так близко, так возможно! Сейчас еще Ле Пен что-нибудь антисоветское скажет, и гештальт можно считать завершенным.

Artem Rondarev

Ггг, Трамп разочаровал патриотов, которые верили, что он придет к власти, запретит гей-парады и подружится с Путиным. Эдуард Вениаминович такие гимны ему пел, а теперь вынужден требовать, чтобы тот не грубил. Никак что-то коалиция сторонников традиционных ценностей не складывается.

Mikhail Emelianov

Последнее время вся российская пропаганда усиленно <мастурбировала> на трампа (видимо по указке кремля, ведь он так уважает фюрера).., однако что-то пошло не так.. Теперь, видимо, срочно сменят ориентацию и начнут <мастурбировать> на хилари - она хотя бы открыто путенские самолёты сбивать не призывает..

Многие отмечают, что делать "ставку" на Трампа со стороны Кремля было весьма опрометчиво - и не потому, что кандидат-миллиардер столь уж принципиален в вопросах защиты западных ценностей, а просто в силу особенностей его личности и его избирателей, которые уважают силу.

Alik Kokh

Напрасно кремлевские держат кулаки за Трампа. Даже если он выиграет выборы (что, по оценке американских аналитиков маловероятно), то вряд ли он будет долго симпатизировать Путину.

Его нынешнее расположение к Путину основано на его представлении о Путине как о скорее бизнесмене, чем политике. Вот эти бесконечные путинские размены: я вам это, а вы мне тогда это, его прагматизм и отсутствие сантиментов, его сарказм и цинизм, его отсутствие твердых убеждений и моральных ценностей, характерное для бизнесмена снисходительное отношение к коррупции - они подсознательно подсказывают Трампу, что Путин - это человек его круга, его образа мыслей. Что Путин, как и Трамп - тоже скорее бизнесмен, чем государственный деятель.

Но и в бизнес-среде есть свои правила. И Трамп, как человек, который долгое время работал девелопером на одном из самых конкурентных рынков в мире - на рынке нью-йоркской недвижимости, строго их придерживается. Они впитаны им с молоком матери. Ведь еще его отец был крупный бизнесмен. И нарушение этих правил будет шоком для Трампа.

Трамп очень скоро выяснит, что Путин относится к хорошо известному бизнесовому типу - типу кидал. Путин выполняет договоренности только до тех пор, пока они ему выгодны. Как только они перестают его устраивать - он тут же отказывается их выполнять.

Это открытие будет шоком для Трампа. И нужно понимать, что Трамп сам не подарок и довольно агрессивный парень. Его репутация в бизнес-среде - это репутация носорога, несущегося на полной скорости. И я не берусь судить, какова будет реакция Трампа после того, как до него дойдет с кем он имеет дело.

Сергей Мурашов

Как известно, россияне голосуют за Трампа - у нас принято надеяться на то, что приход Дональда Трампа в Белый Дом изменит внешнюю политику США, и две наших страны наконец пойдут рука об руку, или скорее - президент-новичок Трамп осознает мудрость опытного руководителя России и признает важность нашей страны в мире...

Откуда у россиян эта нелепая идея?

Оттуда же, откуда у россиян и все остальные нелепые идеи - из отечественных СМИ.

На самом же деле приход Трампа не только не сблизит позиции двух наших стран, а поставит мир на грань мировой войны, заменив осторожность нынешней администрации на показной мачизм.

Не верите?

Напрасно.

Отечественные псевдопатриоты последнее время радуются фигурам высшего пилотажа, которые наши военные пилоты стали демонстрировать в опасной близости от американских самолётов... Так вот Дональд Трамп считает, что такие российские самолёты нужно сбивать - если после соответствующего предупреждения подобные выходки продолжатся.

Так что Трамп - вовсе не сторонник Путина или России, как некоторым показалось. Трамп - сторонник Трампа. И будет делать всё, что ему покажется необходимым для поддержания собственного имиджа - даже если для этого придётся сбивать российские самолёты - так, как это сделал недавно Эрдоган, другой недавний "большой друг России и Путина".

Лилия Шевцова анализирует недавнюю речь Трампа по вопросам внешней политики, которая тоже изобиловала агрессивными высказываниями - хотя и не по отношению к России:

Уже не важно, что это было словесное извержение агрессивного и необразованного человека, не в ладах с терминами, которые он произносил. Это ведь торговец недвижимостью и он, видимо, полагает, что международные отношения ничем не отличаются от сделок по продаже домов. Главное другое: Трамп выдвинул идею, которую он явно осмыслил и понимает, о чем идёт речь: "America First!" Именно эта идея должна стать целью его президентства. Между тем, мы имеем дело с лозунгом, который является табу в американском политическом словаре. По одной причине- он в своё время провозглашался американскими сторонниками Третьего Рейха. И как могло случиться, что в стране с великими традициями демократии президентским кандидатом от одной из двух ведущих партий может стать политик с фашистским душком?
Пусть российские сторонники Трампа не обольщаются его готовностью "починить" отношения с Россией - он их собирается "чинить" с позиции силы. Вряд ли Кремль готов к такому повороту. Напомню, что национал-популизм всегда агрессивен.

Другие указывают на предвыборную ситуацию и следующую из нее риторику, призывая не придавать словам особого значения.

Alexey Semibratov

Трамп - это как путин, он сегодня одно обещает, завтра будет говорить какие они друзья хорошие с вовой путлером. Рано вы обрадовались.

Сергей Маркедонов

в сетях идет пережевывание фразы товарища Трампа относительно возможности сбивать отечественные самолеты., если те вдруг задумают подлетать слишком близко к американским объектам. Спрашивается, а что тут нового? Но спрашивается, естественно, если люди понимают об чем речь. Тот политик в США, который откажется от мессианских идей и американской исключительности не будет уже американским политиком. Такова реальность, нравится она нам или вызывает почечную колику. А уж коли выборы, тут не то, что самолеты ВКС РФ, тут и маму родную согласишься сбивать.

Если посмотреть на контекст, то следует признать, что Трамп едва ли не каждый день кого-то шокирует своими заявлениями - вчера, например, помимо России досталось и Китаю.

О том, почему Трамп благодаря такой риторики добился любви (части) избирателей - пишет ​Александр Генис в "Новой газете":

В обычной, а не в предвыборной жизни даже не вежливость, а здравый смысл мешает нам повторить «правду» Трампа: мексиканец может оказаться соседом, мусульманин — коллегой, женщина — женой. Но Трамп, скрывая под грубостью глупость и зная, что от него ждут скандала, повышает ставки. Это работает только в покере без потолка — когда карты можно не раскрывать до последнего момента.

— Для Трампа он наступит в Белом доме, — сказал мне один его сторонник, — и тогда выяснится, что все это понарошку. Не станет он депортировать эмигрантов, и стену с Мексикой передумает строить, и женщин он любит без числа, и мусульман не будет мочить в сортире, и НАТО не распустит, и не станет продавать японцам атомную бомбу, а с Путиным раздружится и хамить перестанет.

— Зачем же тогда за него голосовать?

— Затем, что Трамп говорит вслух то, что другие смеют сказать только про себя.

Трамп — рупор американского подсознания, которое многим не нравится, потому что оно у всех нас черно и прячется под спудом. Он потакает нашим первичным инстинктам и естественным склонностям. Но, как писали братья Стругацкие в своей мрачной книге «Гадкие лебеди», «то, что наиболее естественно, менее всего подобает человеку».

Возможно, нам так трудно слушать Трампа потому, что в глубине души, куда совестно заглядывать, прячется соблазн с ним согласиться.

Продолжение дискуссии - у Гениса в Фейсбуке.

Третья группа комментаторов строит предположения, что Обама теперь ужесточит свою политику по отношению к России.

Эль Мюрид

Заявление Трампа о необходимости сбивать российские самолеты, имитирующие атаки на американские самолеты и корабли, естественно, вызвано предвыборной ситуацией. Трамп обязан критиковать правительство, и пользуется любой возможностью. С другой стороны, ситуация, прямо скажем, близкая к фолу: строго формально американцы ведут себя в рамках международного права, не вламываясь в наше пространство, поэтому, естественно, воспринимают шутки российских пилотов совсем не дружелюбно.

В ответ на обвинения Трампа Обама может отдать приказ и поставить ультиматум. Деваться-то некуда: теперь он отвечает за победу партии на выборах, и от этого зависит в том числе и его будущее. Он может безвестно пропасть где-то на президентском ранчо, а может остаться заметной фигурой. Дембельский аккорд Обамы очевиден - вытащить Клинтон в противостоянии с Трампом.

Что будут делать в этом случае российские власти - вопрос. В общем-то, легкая мобилизация населения и переключение внимания на новый внешний вызов будет очень полезным мероприятием на фоне краха внутренней политики и явного провала на внешнем фронте. Путин - авантюрист, и теперь попал в заколдованный круг: прикрывать предыдущие авантюры он может только новыми, причем все более серьезными и горячими по своему накалу. Однако пойти на прямое военное столкновение с США даже для него может оказаться перебором. И американцы это понимают. Пока они сдерживаются, но долго продолжаться это не может.

Четвертые, наконец, вспоминают, с чего все началось.

Алексей Рощин

Трамп, которого у нас уже успели записать чуть ли не в "друзья Путина", в очередном своем выступлении в обычном своем непринужденном стиле предложил сбивать российские истребители. Да-да, те самые, которые в последний год то и дело "перехватывают" то натовские самолеты, то американские эсминцы.

Эти слова "друга" уже вызвали нешуточное бурление у наших "экспертов" - люди прям-таки шокированы и разочарованы, мол, как же так?! Это ж Трамп, мы так ему верили, а он, оказывается, такой злой и бессердечный!

Без улыбки эти "страдания" читать нельзя, конечно. Можно было бы и рассмеяться, если бы дела в целом не обстояли столь печальным образом. При чем тут, блин, Трамп или не Трамп, господа? Неужели с самого начала непонятно, что если постоянно нарываться, то сбивать-таки начнут?

Россия ведет себя сейчас — всеми этими «перехватами» - как уличный гопник. «Я ночной хулиган, у меня есть наган и прекрасный план» (Путина, по всей видимости). А гопникам всегда дают по зубам. Всегда. Это такая иллюзия гопника — что все их боятся, и поэтому они якобы неуязвимы. Отнюдь!

Среди "охранителей" высказывания предполагаемого "друга Путина" действительно вызвали некий разброд и шатания. Одни - как Константин Семин - давно уже предостерегали товарищей:

Другие "прозрели" только сейчас:

Эдуард Лимонов

Не груби нам, гражданин Трамп !

Гражданин Трамп разбушевался, призвал сбивать российские самолёты.

Нельзя, рыжий, табу. А то последние волосики вырвут из скальпа.
Смотри за собой, смирно веди себя.

Не груби нам.

Третьи утверждают, что у самих револьверы найдутся:

Татьяна Поляшева

Глава ВКС вздохнул, и вежливо отдал команду заложить координаты самолета Трампа в самонаводящийся блок ракеты...

Наконец, четвертые считают, что все идет по плану:

Холмогоров Егор

Вокруг заявления Трампа про "сбивать российские самолеты" уже началось дружное кудахтанье: Аааа! Он не лучше Клинтон! Бубубу!

На деле мы любим Трампа не за желание прогнуться перед нами в стельку, а за неполиткорректность и желание сломать либерально-глобалистские правила игры. Если он неполиткорректен ни с кем, то почему он должен быть политкорректен с Путиным? Это было бы странно.

При этом все обратили внимание на второстепенное, но не обратили внимания на главное. Трамп начал с того что Обаме следовало бы лично позвонить Путину и урегулировать вопрос, чего Обама не может хотя бы потому что Путин его презирает, а сам Обама стремается.

Вот меня бы, говорит Трамп, Путин послушал. И, скорее всего, так оно и было бы, поскольку Трамп вряд ли стал бы танцевать канкан у Путина на мозолях. Американцы взяли тему символического унижения России и получили от Путина обратку.

Истории с облетами - символическая реакция на наращивание сил нато у российских границ, то есть именно на то, что Трамп, похоже, готов прекратить. Разумеется размен не облетать на не наращивать устроил бы всех.

Сергей Зеленин

А вообще по существу отмечено верно. Трамп преподносит себя как будущего лидера великой державы и сильной страны.

Пятые рассуждают прагматично:

Борис Межуев

Думаю, по мере приближения дня партийного съезда анти-российских заявлений будет все больше. Этому не стоит удивляться. Но вот сейчас стоило бы продумать повестку для какого-то будущего взаимодействия, в том числе по вопросу Восточной Европы.

Ну а ТАСС предсказуемо пишет про Обаму:

Как же россияне будут без Обамы?

Marina Berg

Пройдет уже совсем немного времени и россияне станут говорить что "вот при Обаме жилось лучше, ЖКХ был почти халявой, оставалось даже на еду, и дороги были и что по ним можно было даже бесплатно перемещаться, да и подъезды были застекленными почти все, да и зассаны были совсем не сильно, что можно было ходить в кино по желанию, а не по разнарядке от предприятия... и еда была в свободном доступе. Эх, было время...."
Совсем, совсем скоро...

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG